Почему шампиньоны чернеют при жарке

В нашем холодильнике всегда есть свежие шампиньоны. Сытные и ароматные блюда с грибами в главной и второстепенной ролях нравятся и мужу, и детям. Наверное, каждая хозяйка, которая готовит грибы, задается вопросом, почему шампиньоны чернеют при жарке.

Сначала я даже думала, что дело в свежести продукта. Согласитесь, не каждый ингредиент так темнеет при обработке. Но позже я узнала, что для шампиньонов это совершенно нормально, переживать не о чем. А как проверить свежесть грибов, расскажу дальше.

© Depositphotos

Почему шампиньоны чернеют

Оказывается, тут всё дело в углероде, который содержится в плодах. Когда этот компонент взаимодействует с высокими температурами, он заставляет продукт темнеть. Так что почернение шампиньонов не только нормально, но и правильно.

© Depositphotos

Признаки испорченных шампиньонов

Тревогу следует бить, если вы заметили на грибах следующие признаки испорченного продукта.

  1. Рыхлая мякоть гриба.
  2. Почернение на срезе ножки.
  3. Скользкая и липкая поверхность.
  4. Шампиньоны утратили блеск и потемнели.
  5. Шляпка стала плоская.

Как сохранить светлый оттенок шампиньонов

Теперь вы знаете, почему темнеют шампиньоны. Несмотря на это, вы можете захотеть сохранить природный цвет грибов в блюде. Для этого существует небольшая хитрость!

© Depositphotos

Перед тем как готовить шампиньоны, промойте их в воде с добавлением лимонного сока. Конечно, это можно сделать и в процессе жарки, но следует быть осторожнее, так как продукт может повлиять на вкус блюда. Безусловно, шампиньоны не сохранят свою природную белизну, но и не потемнеют так, как обычно.

© Depositphotos

Если хотите внести капельку вкусного разнообразия в ваш повседневный рацион, обязательно попробуйте приготовить роскошный пирог с грибами. Он быстро завоюет ваше сердце и потеснит другие любимые блюда в вашем меню. А какие вы готовите обеды и ужины с грибами?

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022