Какие продукты нужно исключить

вредные продукты

Все уже привыкли к тому, что врачи постоянно пугают последствиями от употребления очевидно вредных продуктов: фастфуда, сладкой газировки, майонеза, полуфабрикатов. Это и диабет, нарушение обмена веществ, и ожирение, и риск возникновения онкологии.

Но, по статистике, самый высокий процент человеческой смертности не от рака (на 3 месте) и диабета (на четвертом), а от ишемической болезни сердца и инсульта. Сердечно-сосудистые заболевания последние 15 лет лидируют в списке основных причин смерти в мире. А в первой десятке стран — почти все, когда-то входящие в состав СССР.

 инфаркт

Кардиологи установили прямую параллель между ранними инфарктами и повседневным рационом, который большинство жителей стран постсоветского пространства считают для себя нормальным. Что мы делаем не так и как это исправить, читайте дальше.

Нездоровый рацион

  1. Избыток белого хлеба в меню — это ненужная соль и нестабильный сахар в крови. Продукт с завышенным гликемическим индексом в десятки раз увеличивает риск ожирения. В хлебе из очищенной пшеницы практически отсутствуют витамины группы В и клетчатка, необходимая для полноценного пищеварения.

    Выбирайте хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки, неочищенные злаки и крупы. Свежие овощи, фрукты, зелень, бобовые и орехи также богаты клетчаткой.

    вред белого хлеба

  2. Сладости, а именно добавляемый в них сахар, снижают восприимчивость клеток к инсулину, оседают на стенках сосудов и истончают их. Транс-жиры, которыми изобилуют печенья и пряники, провоцируют воспаления сосудов и ведут к атеросклерозу.

    35–50 г — средняя суточная норма добавочного сахара (это примерно 5 чайных ложек). Вывод: хотите выпить чаю с конфетою или печеньем — не добавляйте сахар в напиток. А лучше вовсе обойдитесь без того и другого.

    вред сладостей

  3. Мало свежих фруктов в рационе и много консервированных. Это нехватка всё той же клетчатки и органических соединений для здоровья сосудов.

    польза фруктов

  4. Избыток жареных блюд в рационе — величайший вред для сердечно-сосудистой системы. Подсолнечное масло из всех растительных масел меньше всего пригодно для жарки. Пережаренное, оно приводит к дисбалансу ненасыщенных жирных кислот, что ведет к возникновению атеросклероза и сопутствующих воспалений сосудов.

    Самое правильное в этом случае решение — отказаться от жарки вовсе в пользу запекания, тушения, варки на пару. Компромисс — использовать кокосовое, оливковое, сливочное масло или смалец.

    вред жареного

  5. Чрезмерное употребление переработанного мяса — колбасных изделий. Современная фабричная колбаса — это нитриты, красители, канцерогены, соевый гель и насыщенные жиры. Говоря языком медицины, это риск онкологии, гипертонии, инфаркта, атеросклероза и ожирения.

    В колбасе нет ничего полезного, это пустой продукт, за который вы отдаете каждую неделю вполне приличные деньги. Не представляете жизни без бутербродов — готовьте домашнюю буженину! Птица, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые — вкусные источники белка.

    вред колбас

  6. Злоупотребление алкоголем повышает уровень триглицеридов в крови. Как следствие, в крови появляются жиры, ведущие к развитию атеросклероза. Из-за алкоголя увеличивается вероятность гипертонии, аритмии, сердечной недостаточности, внезапной остановки сердца.

    Минимизируйте или полностью откажитесь от употребление крепкого алкоголя. На торжественных мероприятиях и званых ужинах ограничьтесь 1–2 порциями сухого или полусладкого вина. Тем более что в тандеме с калорийной едой алкоголь серьезно бьет по поджелудочной.

    вред алкоголя

Чтобы сердце не давало поводов для огорчений, придерживайтесь этих простых рекомендаций: будьте разборчивы в еде, больше двигайтесь и чаще проводите время с близкими. Ведь положительные эмоции — это залог долгой жизни.

Поделитесь полезной статьей с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Белковые салаты
Посмотреть статью

Белковые салаты

Из всего перечня диет, именно белковая заслуживает особого доверия. В течение десятилетий она позволяет добиться обозначенной цели в…

Март 26, 2019
Диета Кристины Асмус
Посмотреть статью

Диета Кристины Асмус

Звезда сериала “Интерны” 25-летняя Кристина Асмус в 2014 году впервые стала мамой. Ради дочери Анастасии во время беременности…

Март 26, 2019
Как сделать полотенца мягкими
Посмотреть статью

Как сделать полотенца мягкими

Всегда приятно пользоваться мягким, нежным и приятно пахнущим полотенцем. Но, увы, махровые изделия со временем становятся более жесткими….

Март 25, 2019
Диета Екатерины Варнавы
Посмотреть статью

Диета Екатерины Варнавы

Если вам нравится творчество Екатерины Варнавы и вы следите за проектами, в которых она участвует, наверняка обратили внимание…

Март 25, 2019
Дрожжевая маска для лица
Посмотреть статью

Дрожжевая маска для лица

Заметные возрастные изменения на лице — особый повод для женских переживаний. 8 из 10 дам уже к 35…

Март 25, 2019
Маринованный чеснок
Посмотреть статью

Маринованный чеснок

Из всех маринованных овощей именно чеснок известен тем, что преображается до неузнаваемости. Исчезает жгучая острота, пропадает резкий запах,…

Март 25, 2019