Какие продукты нужно исключить

вредные продукты

Все уже привыкли к тому, что врачи постоянно пугают последствиями от употребления очевидно вредных продуктов: фастфуда, сладкой газировки, майонеза, полуфабрикатов. Это и диабет, нарушение обмена веществ, и ожирение, и риск возникновения онкологии.

Но, по статистике, самый высокий процент человеческой смертности не от рака (на 3 месте) и диабета (на четвертом), а от ишемической болезни сердца и инсульта. Сердечно-сосудистые заболевания последние 15 лет лидируют в списке основных причин смерти в мире. А в первой десятке стран — почти все, когда-то входящие в состав СССР.

 инфаркт

Кардиологи установили прямую параллель между ранними инфарктами и повседневным рационом, который большинство жителей стран постсоветского пространства считают для себя нормальным. Что мы делаем не так и как это исправить, читайте дальше.

Нездоровый рацион

  1. Избыток белого хлеба в меню — это ненужная соль и нестабильный сахар в крови. Продукт с завышенным гликемическим индексом в десятки раз увеличивает риск ожирения. В хлебе из очищенной пшеницы практически отсутствуют витамины группы В и клетчатка, необходимая для полноценного пищеварения.

    Выбирайте хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки, неочищенные злаки и крупы. Свежие овощи, фрукты, зелень, бобовые и орехи также богаты клетчаткой.

    вред белого хлеба

  2. Сладости, а именно добавляемый в них сахар, снижают восприимчивость клеток к инсулину, оседают на стенках сосудов и истончают их. Транс-жиры, которыми изобилуют печенья и пряники, провоцируют воспаления сосудов и ведут к атеросклерозу.

    35–50 г — средняя суточная норма добавочного сахара (это примерно 5 чайных ложек). Вывод: хотите выпить чаю с конфетою или печеньем — не добавляйте сахар в напиток. А лучше вовсе обойдитесь без того и другого.

    вред сладостей

  3. Мало свежих фруктов в рационе и много консервированных. Это нехватка всё той же клетчатки и органических соединений для здоровья сосудов.

    польза фруктов

  4. Избыток жареных блюд в рационе — величайший вред для сердечно-сосудистой системы. Подсолнечное масло из всех растительных масел меньше всего пригодно для жарки. Пережаренное, оно приводит к дисбалансу ненасыщенных жирных кислот, что ведет к возникновению атеросклероза и сопутствующих воспалений сосудов.

    Самое правильное в этом случае решение — отказаться от жарки вовсе в пользу запекания, тушения, варки на пару. Компромисс — использовать кокосовое, оливковое, сливочное масло или смалец.

    вред жареного

  5. Чрезмерное употребление переработанного мяса — колбасных изделий. Современная фабричная колбаса — это нитриты, красители, канцерогены, соевый гель и насыщенные жиры. Говоря языком медицины, это риск онкологии, гипертонии, инфаркта, атеросклероза и ожирения.

    В колбасе нет ничего полезного, это пустой продукт, за который вы отдаете каждую неделю вполне приличные деньги. Не представляете жизни без бутербродов — готовьте домашнюю буженину! Птица, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые — вкусные источники белка.

    вред колбас

  6. Злоупотребление алкоголем повышает уровень триглицеридов в крови. Как следствие, в крови появляются жиры, ведущие к развитию атеросклероза. Из-за алкоголя увеличивается вероятность гипертонии, аритмии, сердечной недостаточности, внезапной остановки сердца.

    Минимизируйте или полностью откажитесь от употребление крепкого алкоголя. На торжественных мероприятиях и званых ужинах ограничьтесь 1–2 порциями сухого или полусладкого вина. Тем более что в тандеме с калорийной едой алкоголь серьезно бьет по поджелудочной.

    вред алкоголя

Чтобы сердце не давало поводов для огорчений, придерживайтесь этих простых рекомендаций: будьте разборчивы в еде, больше двигайтесь и чаще проводите время с близкими. Ведь положительные эмоции — это залог долгой жизни.

Поделитесь полезной статьей с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024
С чем нельзя есть жареный картофель
Посмотреть статью

С чем нельзя есть жареный картофель

Жареная картошка — один из лидеров среди любимых гарниров многих людей по всему миру. Его...
22 марта, 2024