Как сделать начинку для пирога

Начинки для пирогов

Сладкие и соленые, мясные, творожные и овощные — каких только начинок для пирогов не придумали умелые хозяюшки. У вас наверняка есть фирменная выпечка, которую встречают овациями на каждом застолье. Она не приедается годами, но иногда хочется чего-нибудь новенького. Извольте: в этой статье вы найдете вдохновение для кухонных экспериментов.

Мы собрали для вас 15 простых рецептов наполнителей для пирогов из слоеного, песочного и дрожжевого теста. Пикантные, необычные и хорошо знакомые сочетания вкусов на каждый день и для особых случаев. Дерзайте!

Начинки для осетинских пирогов

начинки для пирогов

Традиционные осетинские пироги славятся тонким тестом и щедрой разномастной начинкой. Выпечку делают сладкой и соленой, начиняя сыром, картофелем, творогом, зеленью, курагой и даже свекольной ботвой. Ниже — несколько простых, но колоритных рецептов.

Сырно-картофельная начинка для пирога картофджын

Сырно-картофельная начинка

Ингредиенты

  • 3 картофелины
  • 500 г брынзы (сулугуни или адыгейского сыра)
  • 80 мл молока
  • черный перец и соль по вкусу
  1. Крупно натрите сыр. Отварите и пюрируйте картофель, смешайте с сыром и молоком.
  2. Посолите и поперчите по вкусу.

Начинка со свекольной ботвой для пирога цахараджын

Начинка со свекольной ботвой

Ингредиенты

  • 250 г сулугуни
  • 250 г молодой свекольной ботвы
  • соль и перец по вкусу
  1. Промойте и измельчите ботву без черенков.
  2. Крупно натрите сулугуни, смешайте с зеленью, посолите и поперчите.

Сладкая начинка из творога и кураги

Сладкая начинка из творога и кураги

Ингредиенты

  • 100 г кураги
  • 100 г сахарного песка
  • 400 г творога
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик ванильного сахара
  1. Промойте курагу, замочите на 30 минут, затем мелко нарежьте. Перетрите творог с ванилином и сахаром, тщательно перемешайте с яйцом вручную или миксером.
  2. Добавьте курагу и еще раз хорошо проработайте смесь.

Овощные начинки

Овощные начинки

Пироги с грибами, весенней зеленью, яйцами и пикантными специями насыщают витаминами и возвращают жизненный тонус после зимы. Проверьте!

Начинка из щавеля и яйца для вегетарианского пирога

Начинка из щавеля и яйца

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • 100 г твердого сыра
  • по 1 пучку щавеля и зеленого лука
  • 3 яйца
  • соль и перец
  • растительное масло для обжарки
  1. Промойте и мелко нарежьте щавель, зеленый и репчатый лук. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук до мягкости, вмешайте щавель и потомите минуту. Слейте жидкость.
  2. Добавьте к зелени мелко нарезанное отварное яйцо и тертый сыр. Добавьте специи по вкусу.

Грибная начинка

Грибная начинка

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов, лисичек, опят или маслят
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 1 средняя луковица
  • 0,5 стакана сливок 20%-ой жирности
  • 2 ч. л. тимьяна
  • соль и перец
  • растительное масло для обжарки
  1. Обжарьте на масле нарезанные кубиком лук и грибы, поперчите и посолите. Перемешайте с тимьяном и тертым сыром.
  2. В отдельной миске взбейте яйца со сливками и специями. Выложите на выпеченную основу пирога лук с грибами и залейте яичной смесью. Запекайте в духовке до готовности.

Мясные начинки

Мясные начинки

Сочные сытные пироги из курицы, свинины и говядины с овощами.

Начинка из фарша

Начинка из фарша

Ингредиенты

  • 600 г фарша (можно взять по 300 г свиного и говяжьего)
  • 1 пучок петрушки
  • 2 средних луковицы
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. молотого острого перца
  • соль и перец

Соедините фарш с зеленью и мелко нарезанным луком. Добавьте специи и перемешайте.

Сливочная начинка с курицей

Сливочная начинка с курицей

Куриным мясом обычно начиняют так называемые курники — большие и миниатюрные. Сливочная заправка смягчает фарш и оставляет легкий молочный привкус.

Ингредиенты

  • 600 г отварной куриной грудки
  • 2 стебля сельдерея
  • 5 средних луковиц
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 2 стакана куриного бульона
  • 100 мл молока
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 ч. л. тимьяна
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло
  1. Растопите в сотейнике сливочное и чайную ложку растительного масла, обжарьте измельченный сельдерей и лук в течение 2–3 минут. Вмешайте тимьян и муку, протушите еще пару минут.
  2. Влейте в сотейник молоко и бульон, проварите до загустения. Поместите в смесь нарезанную кубиками грудку.

Рыбная начинка

Рыбная начинка

Начинять пирог можно любой рыбой — пангасиусом, форелью, судаком или горбушей. Хорошо сочетать филе с луком и картофелем, чередуя слои.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля
  • 250 г филе рыбы
  • 2 средних луковицы
  • соль и перец
  1. Рыбу нарежьте кубиками, измельчите лук, очищенный картофель нарежьте тонкими ломтями. Первым слоем выложите картофель, присыпьте солью и перцем.
  2. Сверху равномерно распределите лук и последним слоем уложите рыбу. Можно еще немного поперчить и посолить.

Сырная начинка из феты или брынзы

Сырная начинка из феты

Ингредиенты

  • 250 г брынзы или феты
  • 250 г творога или рикотты
  • 0,5 пучка укропа
  • 1 яйцо
  • соль
  1. Раскрошите фету и перетрите с творогом и яйцом.
  2. Измельчите укроп, добавьте в смесь, присолите, если нужно, и перемешайте.

Сладкая творожная начинка

Сладкая творожная начинка

Прекрасно сочетается с дрожжевым, песочным, сдобным и слоеным тестом. А вы любите творожные пироги и чизкейки?

Ингредиенты

  • 200 г сахарного песка
  • 500 г творога
  • 3 белка
  • 2 ст. л. манки
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  1. Взбейте сахар с белками до твердых пиков.
  2. В другой емкости перетрите творог с сахаром, цедрой и ванилином, добавьте манную крупу и тщательно перемешайте.
  3. Переложите к творогу белковую смесь и еще раз перемешайте.

Фруктовые начинки

Фруктовые начинки

Вы можете использовать как свежие, так и свежемороженые ягоды. Замороженные плоды перед готовкой окуните в прохладную воду и дайте оттаять. Слейте воду и сок, чтобы начинка получилась не слишком влажной. Убрать лишнюю влагу поможет кукурузный крахмал.

Наполнитель, который прошел термическую обработку, можно хранить в холодильнике в герметичной емкости. Например, стеклянной банке.

Смородиновая начинка

Смородиновая начинка

Ингредиенты

  • 350 г свежей или замороженной черной смородины
  • 3,5 ч. л. кукурузного крахмала
  • 175 г сахарного песка
  1. Соедините все ингредиенты с сотейнике или кастрюле и проварите до полного растворения сахара. Не забывайте помешивать.
  2. Выключите огонь и дайте ягодам полностью остыть.

Начинка из свежей вишни

Начинка из свежей вишни

Ингредиенты

  • 4 стакана вишен
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала
  • стакана сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  1. Удалите косточки у ягод и поставьте на огонь в сотейнике, чтобы вишня пустила сок. Соедините сахар и крахмал, пересыпьте к ягодам, хорошо перемешав. Проварите, пока смесь не загустеет. Вмешайте сок лимона и снимите вишню с огня.
  2. Используйте начинку теплой или остудите и храните в банке в холодном месте.

Абрикосовая начинка

Абрикосовая начинка

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. муки
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. корицы
  1. Разрежьте абрикосы на две части и сбрызните соком лимона. Соль, сахар, корицу и муку соедините в мисочке.
  2. Хорошо перемешайте сладкую смесь с фруктами и начините пирог.

Черничная начинка для открытого пирога

Черничная начинка для открытого пирога

Ингредиенты

  • 5 стаканов свежей или замороженной черники
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. холодной воды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • щепотка соли
  1. Смешайте в сотейнике воду, крахмал, сахар, соль и проварите на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте 3 стакана черники, доведите смесь до кипения и еще немного проварите, пока кожица на ягодах не лопнет.
  2. Выключите огонь и добавьте к чернике лимонный сок, масло и еще 2 стакана ягод. Хорошо перемешайте и выложите на испеченную песочную основу пирога.

Начинка из 4 видов ягод

Начинка из 4 видов ягод

Для этого наполнителя можно брать смесь любых ягод, замороженных или свежих.

Ингредиенты

  • 1 стак. малины
  • 1,5 стак. клубники
  • 1 стак. ежевики
  • 4 стак. черники
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 4,5 ст. л. муки
  • 4,5 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Смешайте ягоды в большой емкости, добавьте сок, муку и сахар. Посолите и перемешайте.

Эта подборка спасет ваш семейный ужин. Выберите рецепт под настроение и дерзайте! Также откройте для себя старорусские пироги — наше кулинарное наследие с многовековой историей. Сохраните рецепты и расскажите о них друзьям. Приятного аппетита!

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Применение зеленых грецких орехов
Посмотреть статью

Применение зеленых грецких орехов

Любовь к грецким орехам родом из детства, и многие помнят черные от йода руки, горы скорлупы и насыщенный,…

Март 22, 2019
Колбаса без мяса
Посмотреть статью

Колбаса без мяса

Когда говорят, что колбасу могут есть вегетарианцы и постящиеся, потому что в ней нет мяса, не слушайте их….

Март 21, 2019
10 ошибок при приготовлении блюд
Посмотреть статью

10 ошибок при приготовлении блюд

Некоторые думают, что профессия повара одна из самых интересных и увлекательных. Ну правда ведь, как можно устать от…

Март 21, 2019
Польза овсяных отрубей
Посмотреть статью

Польза овсяных отрубей

90 % биологически активных элементов цельного зерна содержатся в отрубях! Очищенные зерна и мука высшего сорта из них…

Март 21, 2019
Как растопить шоколад
Посмотреть статью

Как растопить шоколад

Даже если вы никогда не сталкивались с приготовлением шоколадной глазури, наверняка пытались украсить выпечку топленым шоколадом либо же…

Март 21, 2019
Как похудела Мелисса Маккарти
Посмотреть статью

Как похудела Мелисса Маккарти

Редакция «Со Вкусом» не специализируется на полнометражных фильмах, но мы точно знаем одно: когда хочется насладиться действительно хорошей…

Март 21, 2019