Чистые и нечистые животные

Что такое пост, многие знают не понаслышке. Кто-то придерживается его из религиозных соображений, кто-то с целью очистки организма. В любом случае мясо — продукт, с которым нужно считаться. Его сложнее всего заменить: мясо содержит важные аминокислоты и кучу микроэлементов. Один кусок мяса — это целая корзина разных продуктов! И тем не менее…

Почему существует пост? Почему некоторые религии запрещают есть определенные виды мяса? Например, в Коране четко указан запрет на свинину, а в Библии приведен перечень нечистых животных. Почему, в конце концов, кодекс королевской семьи запрещает есть устриц? Редакция «Со Вкусом» нашла ответы на все эти вопросы, а также подтверждающие их научные факты.

Чистые животные

кошерная пища

Возвращаясь к теме того, что мы — то, что мы едим: за свою жизнь все виды живых существ накапливают в себе определенные вещества, которые могут быть полезными или опасными для человека. Отсюда и теория про нечистое и чистое мясо. А теперь перейдем к списку.

Млекопитающие

Начать с красного мяса проще всего, так как оно может считаться чистым лишь в том случае, когда принадлежит травоядным животным.

чистая еда

  • коровы
  • олени
  • козы
  • овцы
  • серны

Эти млекопитающие не только едят растительную пищу, но и тщательно ее выбирают. Интересно, что Библия запрещает есть мясо умерших своей смертью животных, что тоже логично: старая или больная плоть также не годится в пищу и может содержать инфекцию или паразитов.

Рыбы

Чистой рыбой считается та, которая имеет чешую, перья или плавники.

кошерная еда

  • лосось
  • карп
  • окунь
  • форель
  • мерланг и другие

Несмотря на то что лососевидные породы относятся к плотоядным рыбам, их мясо настолько чистое, что в нём не бывает паразитов (в отличие от той же сельди). Его можно есть сырым не опасаясь.

Карп же питается растительностью и мелкой живностью и по всем пунктам проходит проверку на чистоту: чешуя и плавники на месте.

Птицы

Так же, как у чистых рыб должны быть плавники, у чистых птиц — зоб. Они должны питаться растительностью, зерновыми культурами и мелкой рыбой.

список чистых животных

  • все виды куриных
  • голуби
  • утки
  • индюки

Нечистые животные

В этот список попадают те животные, которые несут потенциальную угрозу для организма. Удивительно, но многие из этих продуктов относятся к диетической пище и даже деликатесам!

список нечистых животных

Млекопитающие

У большинства чистых млекопитающих парное копыто. Но есть исключения, например свинья. Итак, приводим список нечистых животных.

  • свинья
  • кролик
  • лошадь
  • верблюд

Начнем со свиньи: питается чем попало (в том числе падалью, собственным потомством, мусором), а ее выделительная система устроена так, что многие отходы остаются в организме. К тому же в свином мясе паразиты не редкость, вот почему ее нужно готовить не меньше часа, если поставщик вам не знаком.

чистые и нечистые животные

Кролики, чье мясо считают идеальным для усвоения, тоже не пойдут на пользу. Их употребление приводит к подагре и артриту, а всё из-за содержащихся в мясе пуриновых оснований, которые в итоге превращаются в мочевую кислоту.

Лошадиное мясо тяжело переваривается, отрицательно влияет на почки, печень, сердце. А в рационе верблюда слишком мало свежей зелени: колючки да сухие кустарники.

Рыбы и другие дары моря

Список огромный. Главное, что нужно усвоить: в пищу не годятся падальщики и те, кто фильтрует через себя большое количество воды.

чистое и грязное мясо

  • сом
  • рыба-меч
  • акула
  • осетр
  • креветки
  • крабы
  • раки
  • устрицы
  • мидии и другие

Итак, не зря членам королевской семьи нельзя питаться ракообразными и моллюсками. Известно, что ими легко отравиться. Например, креветки, крабы и раки питаются всем, что гниет на дне морском. Мидии и утрицы фильтруют через себя тонны воды, а в результате сами насыщаются тяжелыми металлами и всем тем, от чего чистят воду.

опасное мясо

Сом — еще больший падальщик, чем краб. Фактически он питается исключительно мертвечиной, за что его называют санитаром рек. Тот же осетр относится к донным рыбам и питается теми самыми моллюсками и червями.

А вот рыба-меч известна тем, что, как правило, переносит огромное количество паразитов, особенно глистов. Они могут достигать трех метров. Акула в этом плане не так опасна, но содержит ртуть и другие тяжелые металлы.

Птицы

Здесь всё еще проще! Как мы уже сказали, плотоядные птицы нам не подходят.

почему нельзя есть свинину

  • орел
  • гриф
  • чайка
  • ворон и ворона
  • ястреб
  • сова
  • пеликан

Большинство плотоядных птиц опасны тем, что питаются они мелкими грызунами и ползучими гадами. Например, сова и ястреб. Гриф, чайка и ворон относятся к падальщикам, и вместе с мясом мертвых животных они поглощают десятки видов паразитов. Не говоря уже о других неприятных веществах…

правильное питание

Напрашивается вывод: чистое мясо у тех, чей рацион «правильный» с точки зрения человека. Что полезно есть людям, то желательно искать в рационе животных. Известно, что избыток мяса в рационе приводит к серьезным проблемам с почками и печенью, в то время как большое количество зелени чистит кровь и организм в целом.

Будьте внимательны при выборе продуктов! Если вы находите эти научные факты интересными и полезными, поделитесь ими с теми, кто не знает их.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Павел - 15:05, 30.07.2018 Ответить
    Всё намного проще..нельзя употреблять в пищу мясо животных и рыб,которые аз ещсмь хищники.При убийстве у пойманного ими зверя(рюбы) в кров; выбрасывается огромное количество адреналина. То есть адреналин есть запах смерти.
  2. Bormee - 13:59, 26.06.2018 Ответить
    Эти предрассудки навеянные ветхим заветом. Крабы, осетр, икра - как можно от этого отказаться?
    1. Joanna - 23:02, 03.07.2018
      Осточертело. Древним гигиеническим правилам придали ранг святости и размахивают ими, не обращая внимания на наличие холодильников, хороших плит и электроприборов. Кстати, в те времена, когда был сделан запрет на некоторые виды рыбы и морскую живность, ими совершенно невозможно было отравиться, потому что сама земля и вода ещё не были отравлены. Но авторы статьи, не моргнув глазом, объясняют древний запрет современными реалиями. Демагогия и больше ничего. Ревнители той гигиены должны были бы отказаться от холодильников, печей СВЧ и прочих современных устройств. Пусть не едят свинину, но пусть заднюю половину коровы варят на костре! Кстати, почему у коровы можно есть только заднюю часть? Она ведь много грязнее передней. И вообще, что и как есть человеку, не касается никого, кроме него самого. Но нет! Святошам необходимо влезть в наши кастрюли, постели и мозги. Пусть собой занимаются и не распространяют своё содержание на других.
  3. Игорь - 23:24, 24.06.2018 Ответить
    Глупее статьи не читал ! Самые Грязные - это утки и куры (особенно утки) - жрут Всё подряд и своё говно .... Своё и чужое потомство а если увидят кровь так забивают и своих и чужих ! Самые чистые - это Овца и Кролик - 28 лет питаюсь исключительно крольчатиной и курятиной (три раза в день ем Мясо ... и ни каких "артритов и подагр" Мой дядя страдает подагрой уже лет 40 а кролика ел за свою жизнь наверное раза три.... Конина - да лошадь самая привередливая в еде и что не поподя есть не будет .... Свинина (?!) - гораздо чище чем говядина - корова вообще жрёт не разбираясь - всё подряд и гвозди и проволоку и грязь и песок...... Автор видимо не пробовал "дикую" свинью .... да это вообще "сказка" и аромат и сочность и вкус и питается исключительно корешками и травой...

Оставить комментарий

Новые статьи

Низкокалорийная диета
Посмотреть статью

Низкокалорийная диета

Когда мы слышим слово «диета», то подразумеваем ограничения в любимых блюдах, от чего пропадает всякое желание на нее…

Февраль 22, 2019
Топленое сало
Посмотреть статью

Топленое сало

Много сотен лет смалец (он же лярд) — обязательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран. Его…

Февраль 22, 2019
Нестандартное применение мультиварки
Посмотреть статью

Нестандартное применение мультиварки

Без лишних слова, мультиварка — палочка-выручалочка для хозяйки. Она упрощает кухонную рутину и снабжает полезными блюдами на каждый…

Февраль 22, 2019
Куркума для удаления волос
Посмотреть статью

Куркума для удаления волос

Процедуры по удалению волос обычно делятся на два типа: безболезненные, но малоэффективные; эффективные, но неприятные. Бритва и крем…

Февраль 22, 2019
Как замораживать продукты
Посмотреть статью

Как замораживать продукты

Морозилка — настоящая спасительница для каждой хозяйки: она хранит овощные и фруктовые заготовки, мясные и молочные продукты, зелень,…

Февраль 22, 2019
Французская диета
Посмотреть статью

Французская диета

Изысканные, утонченные, стройные… Эх, всегда хотелось походить на настоящую француженку. Но одно дело начитаться французских романов, слушать романсы,…

Февраль 22, 2019