Варенья, джемы, салаты, огурцы с помидорами и даже икра — всё разложено по банкам и ожидает длинных зимних вечеров. Казалось бы, конец страде, можно и выдохнуть. Но не время еще, друзья, не время!
Октябрь-начало ноября — период специфических сезонных заготовок. Некоторые из них давно знакомы хозяйкам и стали обязательной частью зимнего меню. Другие, возможно, для многих будут гастрономическим открытием.
Что заготавливать осенью
Маринованные зеленые помидоры
Середина осени — период, когда на базаре дешево можно купить пару килограммов зеленых помидоров. Зачем? Во первых, их можно пожарить в кляре — получится вкусная горячая закуска. А во-вторых, зеленые помидоры можно замариновать да побольше, потому что с чесноком они бесподобны!
Клюква
Пора этой ягоды — середина октября. Увидите на прилавке по хорошей цене — покупайте с запасом. Клюкву не обязательно консервировать: ягоды прекрасно переносят заморозку. Разложите их по контейнерам или пакетам, отправьте в морозилку. Зимой в любой момент сможете достать нужную порцию, чтобы сварить соус к мясу или ароматный морс.
Облепиха
Эти оранжевые ягоды содержат такое количество витаминов и обладают такой целебной силой, что не заготовить их впрок будет преступлением против собственного здоровья. Перетертая с сахаром облепиха — полезная добавка к чаю и ароматная начинка для выпечки, сырье для компота, желе, мармелада.
Грецкие орехи
Строгой сезонности у орехов нет, но именно в октябре на рынке появляется свежий урожай. Не забудьте запастись, чтобы и на пироги хватило, и на салаты, и на кутью к Пасхе! Орехи в скорлупе храните в полотняных мешочках, поблизости держите саше с лавандой, чтобы отпугнуть моль. Очищенные ядра при длительном хранении могут начать горчить, поэтому лучше их побыстрее пустить в дело, например, в грузинский баже.
Квашеная капуста
Как ни крути, а квасить надо! Пусть не бочками (это совершенный экстрим), но пара трехлитровых банок должна стоять в запасе. И даже не потому, что квашеная капуста — сама по себе первоклассная по вкусу и пользе закуска.
Этот продукт — основа истинно зимних блюд: русских кислых щей, польского бигоса, эльзасского шукрута. Стушите квашеную капусту с луком и томатной пастой — получите отличную начинку для постных пирогов и вареников.
А вы уже закрыли заготовительный сезон? Без чего не представляете зимнее меню? Напишите в комментариях и поделитесь статьей с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!