Как сохранить облепиху на зиму

как сохранить облепиху на зиму

Hippophae — латинское название облепихи, которое сложилось из двух слов: hippos и phase (лошадь и лоск соответственно). А сложилось оно не случайно. Согласно легенде, кони в бесконечных походах полководца Александра Македонского изрядно изнашивались. Но стоило лошадям поесть некоторое время оранжевых ягод с кустарников, растущих вдоль дорог, как силы к животным возвращались, раны заживали, а шерсть блестела и лоснилась.

Да уж, за сотни веков облепиха спасла не одну лошадиную шкуру… Да и наездники не пренебрегали возможностью поправить здоровье терпкими ягодами! С тех пор за облепихой закрепилась слава растения-целителя.

польза облепихи

Польза облепихи

Облепиха богата витаминами С, Е, К, Р, А, витаминами группы В, фолиевой кислотой, различными кислотами (яблочной, лимонной, кофейной, винной), дубильными веществами (та самая терпкость), флавоноидами. И всё это содержится в самих ягодах! Изрядное количество макро- и микроэлементов делают неказистое растение настоящим сокровищем.

Серотонин, содержащийся в коре, благоприятно влияет на нервную систему, а в листьях спрятано огромное количество витамина С, олеаноловой и урсоловой кислот. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

польза облепихи

Способность облепихи к регенерации тканей (особенно слизистых) и предупреждению процессов окисления в клетках исключительна! Растение обладает такой антиоксидантной силой, что регулярное употребление ягод способно повернуть время вспять и заметно омолодить организм.

польза облепихи

Облепиху рекомендуют употреблять за счет богатого витаминного состава для поддержки организма во время хронических заболеваний, для лечения язвенной болезни, гастрита, анемии и истощения. Растение наделено ранозаживляющими, противоопухолевыми, укрепляющими свойствами.

Внушительное содержание полезных веществ в облепихе делает ягоду обязательным продуктом для употребления в осенне-зимний период. «Со Вкусом» делится двумя способами заготовки облепихи, которые позволят почти полностью сохранить ее целебное богатство. Приготовьте витаминную бомбу!

польза облепихи

Облепиха с сахаром

Самый простой и надежный способ сохранить витамины и обезопасить продукт от порчи — смешать облепиху с сахаром. Обязательное условие — ягоды должны быть спелыми и без повреждений: одна порченая ягода, затесавшаяся среди прочих, испортит всю заготовку. Перед началом приготовления внимательно переберите сырье!

польза облепихи

Промытую и обсушенную облепиху уложите в стерилизованную тару, пересыпая сахаром. Ягоды и сахар берите в пропорции 1:1. Укупорьте и храните в холодильнике. Выделившийся сироп — отличное профилактическое средство при простуде, а ягоды — сырье для пирогов, компотов и чая.

Перетереть облепиху с сахаром — еще один простой способ заготовить ценные ягоды на зиму. 1 кг отобранных и промытых ягод пропустите через мясорубку и смешайте с 1 кг сахара. Разлейте пюре по стерилизованным банкам, сверху насыпьте по 1 ст. л. сахара и укупорьте. Отправьте заготовку на хранение в холодильник.

польза облепихи

Приготовьте несколько баночек полезного лакомства для всей семьи. Позаботьтесь о надежной страховке от простуды в период осенней сырости и укрепите иммунитет перед испытанием зимними морозами. И да, не забудьте полезностью с друзьями поделиться!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022