Малиновая настойка: свойства и польза малины

как приготовить малиновую настойку

С народной медициной я дружу давно. Собираю разные рецепты, а лучшие сохраняю в своей книге. Большинство действительно хорошо помогают. Например, малиновая настойка вылечила мою маму от зоба. Увеличение щитовидной железы заметила моя соседка, после чего посоветовала попробовать этот чудесный напиток.

Малина давно известна своими жаропонижающими и потогонными свойствами. Вот почему чай с малиной так полезно пить при простуде. Благоприятное влияние ягода оказывает и на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки кровеносных сосудов. У меня в запасе всегда есть замороженные и сушеные плоды. И сегодня я расскажу вам, как использовать малину в лечебных целях.

Малиновая настойка в народной медицине

Рецепт малиновой настойки от зоба

Чтобы приготовить напиток, смешайте 4 стакана воды и 1 стакан малины и доведите до кипения на малом огне. Процедите отвар и влейте 0,5 л водки, добавьте стакан сахара и перегородки с 1 кг грецких орехов. Дайте отвару настояться 10 дней в темном месте. Принимать настойку нужно по 1 ст. л. три раза в день за час до еды.

Лечебные свойства малины

Малина хорошо помогает при расстройствах в работе желудка. Для приготовления лечебной настойки вам понадобятся листья, цветы и веточки растения. Сначала измельчите сырье. Затем возьмите 2 ст. л. полученной смеси и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 1 час. Пейте через 20 минут после приема пищи 3 раза в день по трети стакана.

Если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки, принимайте малиновый сок. Достаточно выпить 1–1,5 ст. л. вкусного напитка за 15 минут до еды, и уже скоро вы почувствуете улучшение.

У малины отличные противовоспалительные свойства. Залейте сушеную или свежую малину небольшим количеством воды и принимайте по 2 ст. л. за 15 минут до еды. Малиновая вода хорошо устраняет воспаление глаз и угревую сыпь на коже. Нужно просто протирать лицо жидкостью.

Вчера весело провели время? Но сегодня все последствия влияния алкоголя на организм дают о себе знать. Воспользуйтесь народным средством. Приготовьте малиновую воду (залейте ягоды чистой питьевой водой) и пейте на протяжении дня. Уже после 1 л жидкости неприятные ощущения уйдут.

Сушеная малина

Для того, чтобы получить красивую и полезную сушеную малину, нужно правильно отобрать плоды. Для сушки подойдут только спелые и целые ягоды, которые были собраны в сухую погоду. Разложите плоды на противне в один слой и поместите в теплую духовку. Если малина не красит руки, значит ягоды высохли. Сухие плоды можно добавлять в выпечку и чай.

Замороженная малина

Замораживание разных продуктов практикуют давно. Но не все овощи и фрукты сохраняют форму и вкус после воздействия низких температур. Малина состоит из маленьких шариков, которые быстро теряют связь друг с другом во время заморозки. Таким образом было сложно сохранить целостность ягоды.

Но недавно проблема была решена. Чтобы малина даже после заморозки имела товарный вид, ее нужно охлаждать в два этапа. Первый раз ягоду подвергают заморозке до минус 12 градусов. Это дает возможность сохранить структуру плода. Во второй раз температуру опускают до 18 градусов. Теперь малину можно спокойно транспортировать.

В домашних же условиях достаточно поместить ягоды в морозильную камеру. Вкус размороженной малины мало чем отличается от свежей. Главное, чтобы в морозилке не было посторонних запахов. Они могут впитаться в плоды и испортить приятный аромат.

Благодаря своему составу и большому количеству полезных свойств малину по праву можно считать одной из наиболее ценных ягод. Это не панацея от всех болезней, но в качестве профилактики достойна внимания. А вас тоже в детстве поили чаем с малиной?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Вещи из 90-х: 20 предметов, которые напоминают о детстве
Посмотреть статью

Вещи из 90-х: 20 предметов, которые напоминают о детстве

Детство — волшебная пора, когда не было забот и взрослых проблем. Вот почему предметы тех...
23 сентября, 2020
Короткие шторы на кухню
Посмотреть статью

Короткие шторы на кухню

Когда-то делали ремонт на кухне и решили повесить обычные белые горизонтальные жалюзи. Тогда это казалось...
22 сентября, 2020
Банановая маска для кожи лица
Посмотреть статью

Банановая маска для кожи лица

Моя бабушка по папиной линии вместо кулинарной книги оставила мне коллекцию рецептов красоты. Долгое время...
22 сентября, 2020
Что можно узнать по ладони о человеке
Посмотреть статью

Что можно узнать по ладони о человеке

Лишь на секунду взглянув на ладонь, гадалка определила мою будущую жизнь. У меня будет богатый...
22 сентября, 2020
Осенний суп: 5 рецептов согревающего обеда
Посмотреть статью

Осенний суп: 5 рецептов согревающего обеда

Осень преподносит нам множество даров, которыми грех не воспользоваться. Картофель, морковь, кукуруза, грибы и другие...
22 сентября, 2020
Активные точки на ухе для обезболивания
Посмотреть статью

Активные точки на ухе для обезболивания

Я не из тех, кто при малейшем недомогании бежит к врачу. Например, при небольшой головной...
22 сентября, 2020