Блюда из груш

блюда с грушами

Вы не любите груши? Просто вы не умеете их готовить. Этот симпатичный фрукт таит в себе много секретов. При правильной подаче груша заиграет новыми, неведомыми ранее красками. Я собрала лучшие рецепты, которые кардинально изменят ваше мнение. Простые и необычные блюда из груш покорят вас с первого взгляда.

Осенью я часто готовлю десерты из груши. Даже делаю заготовки на зиму. Пряная вяленая груша помогает моим малышам забыть о конфетах. А взрослые на каждый праздник заказывают грушу в вине. Уверена, среди 6 рецептов и вы сможете выбрать любимый.

Простые блюда из груш

Груши в вине

Шикарный десерт с насыщенным вкусом и красивой подачей. Выбирайте плотные груши, которые сохранят форму. Дальше дело за сиропом. Чем он лучше, тем вкуснее будет и лакомство.

Ингредиенты

  • 2 груши
  • 300 мл красного сухого вина
  • 150 г сахара
  • 100–150 г замороженной черной смородины
  • 100 мл ежевичного или смородинового ликера
  • 100 мл воды
  • 50 г мёда
  • сок и цедра 1 лимона
  • специи по вкусу
  • мороженое по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме груш, в кастрюле и поставьте ее на малый огонь. Сироп должен хорошо прогреться.
  2. Очистите груши от кожуры, срежьте низ и извлеките семенную коробку так, чтобы груша осталась целой снаружи.
  3. Опустите груши в сироп и готовьте 15–20 минут после закипания. После чего снимите с огня и оставьте настояться минимум на час.
  4. Подавайте груши с шариком мороженого, полив небольшим количеством сиропа.

Вяленые груши

Пряные и сладкие вяленые груши готовятся в два этапа. Сначала их нужно настоять в ароматном сиропе, после чего долго томить в духовке при низкой температуре. Любителям глинтвейна посвящается!

Ингредиенты

  • 1,5–2 кг сладких, сохраняющих форму груш
  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 200–250 мл ягодного ликера
  • 150 г сахара
  • 150 г замороженной смородины
  • 50 г мёда
  • сок и цедра 2 лимонов
  • горсть изюма
  • 3–4 палочки корицы
  • 10 коробочек кардамона
  • 7–8 бутонов гвоздики
  • 3–4 звездочки аниса
  • 1 ч. л. сухого имбиря или средний корешок свежего

Приготовление

  1. В большой кастрюле смешайте вино, ликер, сахар, мёд, смородину, цедру, изюм и специи. Практически доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 30 минут.
  2. Очистите груши и разрежьте пополам. Удалите сердцевину и переложите кусочки в сироп. Настаивайте сутки, периодически подогревая глинтвейн, но не доводя до кипения. Это поможет фруктам максимально впитать все запахи.
  3. Застелите противень пекарской бумагой и выложите половинки груш, предварительно убрав лишнюю жидкость. Вяльте при температуре 75–80 градусов с приоткрытой дверцей в режиме конвекции или в сушке при 50–55 градусах.
  4. Через каждых 3–4 часа выключайте духовку и давайте ей остыть, затем продолжайте процесс сушки. В среднем это занимает 10 часов. Если груши стали плотными, значит они готовы.

Груши в шафрановом сиропе

Стоит только замочить сухой шафран в воде, и он полностью раскроет свой глубокий аромат. А вместе с ванилью и грушами создает простой, но изысканный десерт. Я люблю его с мороженым. Заинтригованы? Тогда готовим!

Ингредиенты

  • 3–4 плотных груши
  • 30–40 рылец шафрана
  • 1 стручок ванили
  • 400 г сахара
  • 800 г воды
  • сок 1 лимона

Приготовление

  1. Залейте водой смесь сахара, шафрана, ванили, разрезанной вдоль, и лимонного сока. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Очистите груши от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Погрузите груши в сироп, а после закипания снимите с огня. Придавите груши блюдцем.
  3. Накройте кастрюлю с грушами крышкой и дайте им остыть при комнатной температуре. После чего отправьте в холодильник на 8–10 часов.

Варенье из груш с маком

Если вы еще не пробовали это восхитительное варенье, вам срочно нужно его приготовить. А вот и рецепт.

Ингредиенты

  • 1 кг груш
  • 300 г сахара
  • 2 ст. л. ванильного сахара или 0,5 стручка ванили
  • сок одного лимона
  • 3 ст. л. мака

Приготовление

  1. Очистите груши и нарежьте маленькими кубиками. Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар и дайте настояться 20–30 минут.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену и готовьте 15 минут. Старайтесь помешивать редко и очень аккуратно.
  3. Чтобы лучше раскрыть вкус мака, разотрите половину семян в кофемолке. Добавьте мак к грушам и варите еще 5 минут. Разлейте варенье по стерильным банкам и закройте обработанными крышками.

Курица с грушей

Груша хороша не только в пирогах и десертах, но и в основных блюдах. Прекрасно сочетается со сладким фруктом куриное мясо.

Ингредиенты

  • 1 куриное филе
  • 2–3 зимних груши
  • 1 луковица
  • 1 зуб. чеснока
  • 30 г сухого вермута или 60 г белого вина
  • пара веточек тимьяна
  • 1 ст. л. мёда
  • 10 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте филе полосками и быстро обжарьте на разогретом сливочном масле. Чтобы получить золотистую корочку, огонь должен быть сильным.
  2. Измельчите лук и чеснок, добавьте к курице и готовьте еще около 1 минуты. Влейте алкоголь и положите веточки тимьяна. Дайте алкоголю выпариться.
  3. Добавьте груши, нарезанные дольками, мёд, соль и перец. Аккуратно встряхивайте сковороду, чтобы равномерно распределить соус. Тушите 3 минуты на умеренном огне до загустения соуса.

Брускетта с грушей и медовой карамелью

Когда вы готовите брускетту, это больше похоже не на рецепт, а на полет фантазии. На ломтик хрустящего хлеба можно положить всё что угодно. В этот раз я сделала так называемый быстрый десерт с грушей.

Возьмите хрустящие вафельные хлебцы. Вы можете купить их в магазине, или обжарить кусочки чиабатты. Для карамели смешайте небольшое количество сахара, мёда и лимонного сока. Определенной пропорции нет, я добавляю всегда на глаз. Тонко нарежьте груши и опустите в карамель на полминуты. Намажьте на хлеб крем-сыр, выложите ломтики груши и полейте медовым сиропом.

Вы всё еще думаете готовить или нет? Отбросьте все сомнения, доставайте груши и творите свой кулинарный шедевр. Что это будет, десерт или основное блюдо, решать вам. А новыми идеями делитесь в комментариях!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Пилинг-скатка для лица из манки
Посмотреть статью

Пилинг-скатка для лица из манки

Недавно я листала записную книжечку мамы, где была собрана, наверное, вся советская мудрость. Почти в...
23 сентября, 2020
Мойка у окна на кухне: плюсы и минусы расположения
Посмотреть статью

Мойка у окна на кухне: плюсы и минусы расположения

Все хозяйки предпочитают, чтобы пространство на их кухне было организовано максимально практично и удобно. Вот...
23 сентября, 2020
Натяжные потолки: плюсы и минусы
Посмотреть статью

Натяжные потолки: плюсы и минусы

Помню, подруга пригласила на новоселье. Я, предварительно приготовив праздничное печенья, пошла в гости. Первое, что...
23 сентября, 2020
Вещи из 90-х: 20 предметов, которые напоминают о детстве
Посмотреть статью

Вещи из 90-х: 20 предметов, которые напоминают о детстве

Детство — волшебная пора, когда не было забот и взрослых проблем. Вот почему предметы тех...
23 сентября, 2020
Короткие шторы на кухню
Посмотреть статью

Короткие шторы на кухню

Когда-то делали ремонт на кухне и решили повесить обычные белые горизонтальные жалюзи. Тогда это казалось...
22 сентября, 2020
Банановая маска для кожи лица
Посмотреть статью

Банановая маска для кожи лица

Моя бабушка по папиной линии вместо кулинарной книги оставила мне коллекцию рецептов красоты. Долгое время...
22 сентября, 2020