С народной медициной я дружу давно. Собираю разные рецепты, а лучшие сохраняю в своей книге. Большинство действительно хорошо помогают. Например, малиновая настойка вылечила мою маму от зоба. Увеличение щитовидной железы заметила моя соседка, после чего посоветовала попробовать этот чудесный напиток.
Малина давно известна своими жаропонижающими и потогонными свойствами. Вот почему чай с малиной так полезно пить при простуде. Благоприятное влияние ягода оказывает и на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки кровеносных сосудов. У меня в запасе всегда есть замороженные и сушеные плоды. И сегодня я расскажу вам, как использовать малину в лечебных целях.
Малиновая настойка в народной медицине
Рецепт малиновой настойки от зоба
Чтобы приготовить напиток, смешайте 4 стакана воды и 1 стакан малины и доведите до кипения на малом огне. Процедите отвар и влейте 0,5 л водки, добавьте стакан сахара и перегородки с 1 кг грецких орехов. Дайте отвару настояться 10 дней в темном месте. Принимать настойку нужно по 1 ст. л. три раза в день за час до еды.
Лечебные свойства малины
Малина хорошо помогает при расстройствах в работе желудка. Для приготовления лечебной настойки вам понадобятся листья, цветы и веточки растения. Сначала измельчите сырье. Затем возьмите 2 ст. л. полученной смеси и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 1 час. Пейте через 20 минут после приема пищи 3 раза в день по трети стакана.
Если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки, принимайте малиновый сок. Достаточно выпить 1–1,5 ст. л. вкусного напитка за 15 минут до еды, и уже скоро вы почувствуете улучшение.
У малины отличные противовоспалительные свойства. Залейте сушеную или свежую малину небольшим количеством воды и принимайте по 2 ст. л. за 15 минут до еды. Малиновая вода хорошо устраняет воспаление глаз и угревую сыпь на коже. Нужно просто протирать лицо жидкостью.
Вчера весело провели время? Но сегодня все последствия влияния алкоголя на организм дают о себе знать. Воспользуйтесь народным средством. Приготовьте малиновую воду (залейте ягоды чистой питьевой водой) и пейте на протяжении дня. Уже после 1 л жидкости неприятные ощущения уйдут.
Сушеная малина
Для того, чтобы получить красивую и полезную сушеную малину, нужно правильно отобрать плоды. Для сушки подойдут только спелые и целые ягоды, которые были собраны в сухую погоду. Разложите плоды на противне в один слой и поместите в теплую духовку. Если малина не красит руки, значит ягоды высохли. Сухие плоды можно добавлять в выпечку и чай.
Замороженная малина
Замораживание разных продуктов практикуют давно. Но не все овощи и фрукты сохраняют форму и вкус после воздействия низких температур. Малина состоит из маленьких шариков, которые быстро теряют связь друг с другом во время заморозки. Таким образом было сложно сохранить целостность ягоды.
Но недавно проблема была решена. Чтобы малина даже после заморозки имела товарный вид, ее нужно охлаждать в два этапа. Первый раз ягоду подвергают заморозке до минус 12 градусов. Это дает возможность сохранить структуру плода. Во второй раз температуру опускают до 18 градусов. Теперь малину можно спокойно транспортировать.
В домашних же условиях достаточно поместить ягоды в морозильную камеру. Вкус размороженной малины мало чем отличается от свежей. Главное, чтобы в морозилке не было посторонних запахов. Они могут впитаться в плоды и испортить приятный аромат.
Благодаря своему составу и большому количеству полезных свойств малину по праву можно считать одной из наиболее ценных ягод. Это не панацея от всех болезней, но в качестве профилактики достойна внимания. А вас тоже в детстве поили чаем с малиной?
Комментарии