Любимые блюда детей во Франции

Мои школьники никогда не были капризными относительно еды. Если я приготовлю на обед борщ, они без уговоров опустошат свою миску, а иногда еще и добавки попросят. Но, конечно, между горячим обедом и быстрым перекусом выберут последний. А мне так хочется, чтобы любимые блюда детей были еще и полезными.

В решении этой проблемы мне нравится подход французских мамочек. Они стараются преподнести ребенку не просто полезное, а интересное блюдо. Причем не только визуально, но и на вкус. Любимые блюда детей во Франции отличаются яркостью красок и разнообразием структур. Разбираем рецепты!

Буллет

Вам понадобится

  • 400 г говядины
  • 2–3 помидора
  • 1 луковица
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 пуч. петрушки
  • 1 яйцо
  • 2 ломтика хлеба
  • 100 г молока
  • мука по вкусу
  • растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Говядину или другое мясо по желанию отварите до готовности. Остудите его и измельчите с помощью блендера или мясорубки на мелкие кусочки. Смешайте фарш с измельченным луком.
  2. Туда же добавьте рубленые чеснок с зеленью и хлеб, размоченный в молоке. Вбейте яйцо. Перемешайте ингредиенты, сформируйте из них фрикадельки. Обваляйте их в муке.
  3. В глубокой сковороде разогрейте масло. В нём обжарьте фрикадельки со всех сторон. Далее добавьте в сковороду пюре из помидоров, соль и специи по вкусу.
  4. Накройте блюдо крышкой и тушите 5—10 минут на медленном огне. На гарнир к буллету можете подать рисовую или гречневую кашу, а также отварной картофель.

Террин с красной рыбой

Вам понадобится

  • 150 г творожного сыра
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. лука-шалот
  • 4 ст. л. зеленого лука
  • 300 г лосося
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Первым делом поставьте разогреваться духовку до 200 °С. Тем временем измельчите зеленый лук и лук-шалот. Приготовьте основу. Для этого смешайте в глубокой миске всё, кроме красной рыбы.
  2. Лосось отварите до готовности, остудите. Удалите у рыбы кости и кожу. Мясо разберите на кусочки. Пересыпьте их в творожно-сметанную массу. Аккуратно перемешайте.
  3. Готовую массу перелейте в заранее смазанную маслом прямоугольную форму. Выпекайте террин 35–40 минут. Затем блюдо остудите, нарежьте ломтиками.

Гратен из цветной капусты

Вам понадобится

  • 1 кочан цветной капусты
  • 100 г твердого сыра
  • 50 мл молока
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • щепотка мускатного ореха
  • соль
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Цветную капусту разберите на соцветия. Отварите их в кипящей подсоленной воде до мягкости. Тем временем приготовьте соус. На сковороде растопите сливочное масло. К нему добавьте муку.
  2. Перемешайте муку с маслом, постепенно перелейте к ним молоко. Не прекращайте перемешивать венчиком. Добавьте мускатный орех, перец и соль. Готовьте соус до загустения.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. На ее дно выложите цветную капусту, залейте ее соусом. Сверху посыпьте заготовку тертым сыром.
  4. Готовьте гратен в разогретой до 180 °С духовке 30 минут. Должна появиться золотистая корочка сверху, а масса — приобрести более густую консистенцию.

Веррин с авокадо и свеклой

Вам понадобится

  • 1 свекла
  • 1 авокадо
  • 0,25 лимона
  • 1 ст. л. сметаны
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Среднюю свеклу промойте и отварите до готовности. Затем дайте ей остыть, очистите от кожуры. С помощью блендера сделайте из свеклы пюре, добавьте в него немного соли.
  2. Добавьте в свекольное пюре сметану. Снова его измельчите. Авокадо также очистите от кожуры, его мякоть разомните вилкой. Сбрызните авокадо лимонным соком, измельчите в блендере.
  3. Первым на дно двух стаканов выложите свекольное пюре. На него — пюре из авокадо. Украсьте блюдо козьим сыром или зеленью. Кстати, свеклу для веррина можно просто натереть на терке.

Фруктово-творожный мусс

Вам понадобится

  • 250 г яблочного пюре
  • 200 грушевого пюре
  • 200 г сливочного сыра
  • 3 яичных белка
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление

  1. У 2 яблок и одной крупной груши удалите кожуру, хвостики и сердцевины. Из мякоти сделайте пюре. Его смешайте со сливочным сыром.
  2. К белкам добавьте лимонный сок. Взбейте ингредиенты в твердую пену. Постепенно подсыпайте в нее сахарную пудру. Теперь вмешайте белковую пену в фруктовый мусс.
  3. Следите, чтобы масса не осела. Для этого не перемешивайте слишком интенсивно. Готовый десерт выложите в креманки или стаканы. Спрячьте его на 1 час в холодильник.

Шоколадный мусс

Вам понадобится

  • 6 белков
  • 4 желтка
  • 250 г черного шоколада
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Шоколад и сливочное масло растопите на водяной бане. Отделите желтки от белков. К последним влейте лимонный сок. Взбейте массу в твердую пену, подсыпая сахар.
  2. Желтки в это время по очереди добавьте к растопленному шоколаду. Активно перемешивайте ингредиенты. Постепенно вмешайте белковую пену в шоколадную массу.
  3. Готовый мусс разложите по стаканам или креманкам. Уберите десерт в холодильник минимум на 2 часа. Готовое лакомство украсьте свежими ягодами.

Признаться честно, не припомню, чтобы в моём детстве кого-то волновали любимые блюда детей. Готовили всем одинаково и даже не спрашивали о предпочтениях. Но сейчас хочется создать для ребенка приятные воспоминания. Чтобы он запомнил мою стряпню на всю жизнь. А вы готовите детям какие-то особенные блюда? Делитесь рецептами!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Вещи на кухне, которые грязнее унитаза
Посмотреть статью

Вещи на кухне, которые грязнее унитаза

Принято считать, что самое грязное место в доме — туалет. Выходя из него, всегда нужно...
30 июля, 2021
Неочевидные предметы из пластика
Посмотреть статью

Неочевидные предметы из пластика

Сколько нам твердят о вреде пластика не только для организма человека, но и для окружающей...
30 июля, 2021
Кому нельзя есть сыр
Посмотреть статью

Кому нельзя есть сыр

Утром чашечка бодрящего эспрессо не засчитается, если ее не подкрепить тостом с ломтиком сыра. Такой...
30 июля, 2021
Блюда с зеленым луком
Посмотреть статью

Блюда с зеленым луком

Кто-то с нетерпением ждет всходов шпината, кому-то нравится черемша, а редакция Со Вкусом с нетерпением...
30 июля, 2021
Ялтинский лук: чем красный овощ отличается от остальных сортов
Посмотреть статью

Ялтинский лук: чем красный овощ отличается от остальных сортов

Настоящие мужчины не плачут! С этим я могу поспорить, глядя, как рыдает мой муж, когда...
29 июля, 2021
Чем начинить лаваш для завтрака
Посмотреть статью

Чем начинить лаваш для завтрака

Закуски из лаваша — одни из любимых блюд, которые появляется и на праздничных застольях, и...
29 июля, 2021