Польза и вред кваса для организма

Квас — всеми известный славянский напиток, появившийся более тысячи лет назад. Сегодня он относится к безалкогольным, но в древности по крепости мог приравниваться к вину. Люди употребляли его ежедневно и считали целебным. И не удивительно: польза кваса для организма достаточно большая.

© Depositphotos

Помимо приятного пряного кисло-сладкого вкуса, напиток еще и очень полезен. Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам, почему. Разумеется, все хорошо, что в меру. Поэтому обсудим и то, какую максимальную дозу напитка можно выпивать за день по мнению врачей. Итак, обо всем по порядку.

© Depositphotos

Квас полезнее, чем вы думаете

© Depositphotos

Благодаря своему уникальному составу квас благотворно влияет на здоровье человека. Помимо микроэлементов и витаминов, он богат аминокислотами и молочной кислотой, которые способствуют нормализации обмена веществ. Причем по своему влиянию на пищеварительную систему квас сопоставим с кефиром, кумысом, йогуртом и ацидофильными продуктами.

Также данный напиток незаменим как иммуностимулирующее средство и средство для восстановления сил после тяжелого труда. Неслучайно кувшин с квасом всегда брали с собой на поле крестьяне, употребляя его с редькой, черным хлебом и зеленым луком.

© Depositphotos

Полезен напиток и для зубной эмали, поскольку содержит в себе кальций. Кроме того, он улучшает состояние кожных покровов и сосудов. Сплошные преимущества, не так ли?

Сколько кваса можно употреблять в день?

Врачи отмечают, что квас нужно пить в ограниченных количествах. Рекомендуемая доза кваса для взрослого человека — один литр в день. В противном случае напиток может стать причиной разлада пищеварительной системы.

© Depositphotos

Употребление сладких напитков, в том числе и кваса, стоит воспринимать как прием пищи. Не забывайте, что они содержат достаточно высокое количество калорий и простых углеводов. Кроме того, квас не заменяет суточную норму воды.

© Depositphotos

Польза кваса для организма неоспорима. Главное — знать меру. Если в летний зной желаете отведать этого целительного напитка, предлагаем сделать его самостоятельно. Домашний квас на черном хлебе, белый квас, лимонный квас — выбор за вами. И успейте приготовить окрошку, ведь лето такое короткое!
Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Вещи на кухне, которые грязнее унитаза
Посмотреть статью

Вещи на кухне, которые грязнее унитаза

Принято считать, что самое грязное место в доме — туалет. Выходя из него, всегда нужно...
30 июля, 2021
Неочевидные предметы из пластика
Посмотреть статью

Неочевидные предметы из пластика

Сколько нам твердят о вреде пластика не только для организма человека, но и для окружающей...
30 июля, 2021
Кому нельзя есть сыр
Посмотреть статью

Кому нельзя есть сыр

Утром чашечка бодрящего эспрессо не засчитается, если ее не подкрепить тостом с ломтиком сыра. Такой...
30 июля, 2021
Блюда с зеленым луком
Посмотреть статью

Блюда с зеленым луком

Кто-то с нетерпением ждет всходов шпината, кому-то нравится черемша, а редакция Со Вкусом с нетерпением...
30 июля, 2021
Ялтинский лук: чем красный овощ отличается от остальных сортов
Посмотреть статью

Ялтинский лук: чем красный овощ отличается от остальных сортов

Настоящие мужчины не плачут! С этим я могу поспорить, глядя, как рыдает мой муж, когда...
29 июля, 2021
Чем начинить лаваш для завтрака
Посмотреть статью

Чем начинить лаваш для завтрака

Закуски из лаваша — одни из любимых блюд, которые появляется и на праздничных застольях, и...
29 июля, 2021