Как правильно мыть деревянную доску

Уверена, у каждого дома красуется парочка деревянных разделочных досок. Они лучше всего подходят для разделки фруктов, овощей, рыбы и мяса. Более того, деревянная утварь не тупит ножи, не скользит и не издает неприятных звуков. Но как мыть доску, чтобы не оставалось посторонних запахов?

Этот вопрос волнует многих хозяек. Сколько раз в гостях я видела старую деревянную доску с красными разводами. Такие когда-то остались от свеклы и решили больше не отмываться. Но на самом деле правильный уход за доской поможет продлить срок ее службы. И ничего сложного!

 как мыть доску

Как правильно мыть деревянную разделочную доску

Не мойте в посудомоечной машине

Мытье посуды в посудомоечной машине происходит под напором очень горячей воды. И если в одних случаях это хорошо, то деревянная доска не переживет много таких моек. Поверхность может деформироваться или даже надколоться.

 посудомоечная машина

Используйте горячую воду и щетку

Подходить к очистке деревянной доски, которая впитывает жидкость, нужно с умом. Используйте только горячую воду, специальную щетку для чистки и мягкое средство для очищения посуды. Желательно, чтобы оно было без запаха.

 мытье доски

Соль и лимон

Не секрет, что красящие продукты оставляют след даже на светлых пластиковых досках. Что уж говорить о деревянных! Жидкость от, например, свеклы, может надолго оставить след на вашем инвентаре. И обычные средства с ним не справятся. Рекомендую попробовать чистку с помощью лимона и соли. Лимонная кислота — настоящий рекордсмен по выведению пятен. К тому же лимон обладает антибактериальным эффектом. Насыпьте на доску соли и потрите половинкой лимона. Результат вас удивит!

 очистка доски солью и лимоном

Берите на заметку и расскажите подругам, как правильно мыть разделочную доску. Обязательно отмывайте разводы и посторонний запах после каждого использования. Тогда инвентарь прослужит вам долгие-долгие годы!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024