Лучшие рецепты лазаньи

подборка рецептов лазаньи

Лазанья — это такое блюдо, которому хочется посвящать песни. Она нередко становится главной героиней кулинарных книг, а в списке самых вкусных блюд в мире возглавляет вторую десятку. Что еще сказать, если легенды гласят о том, что лазанья была любимым блюдом Цицерона? По крайней мере, ей намного больше лет, чем той книге, в которой ее в первый раз упомянули. Случилось это в XIV веке.

В приготовлении лазаньи есть только одна существенная проблема — выбор подходящего рецепта, ведь их десятки. Особенно учитывая то, что изначально она и вовсе готовилась из овощей, без мяса и сыра. Да-да, у этой итальянки с греческими корнями есть, чем удивить. «Со Вкусом» предлагает ознакомиться с целой подборкой рецептов лазаньи.

Виды лазаньи

варианты лазаньи

Лазанья с курицей и кабачками

Вам понадобится

  • 400 г кабачков
  • 300 г куриного фарша
  • 100 г твердого сыра
  • 50 мл воды
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. йогурта
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец и растительное масло по вкусу

лучшие рецепты лазаньи

Обжарьте морковь с луком на сковороде. Добавьте к овощам фарш и обжарьте до зарумянивания, после чего добавьте воду, томатную пасту и дайте мясу потомиться 10 минут на маленьком огне. Посолите и поперчите фарш по вкусу.

Взбейте яйцо с солью и йогуртом (без добавок) — это будет наш «соус бешамель». Кабачки нарежьте длинными тонкими пластинами. Выкладывайте продукты в смазанную маслом форму следующим образом: сначала слой кабачков, затем фарша и соуса. Посыпьте лазанью тертым сыром и отправьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку до мягкости кабачка и румяной сырной корочки (около 25–30 минут).

подборка рецептов лазаньи

Лазанья из лаваша

Вам понадобится

  • 500 г куриного фарша
  • 500 г шампиньонов
  • 200 мл молока
  • 100 г твердого сыра
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • тонкий лаваш
  • соль, перец и растительное масло по вкусу

Начните с приготовления соуса — добавьте муку к молоку, размешайте так, чтобы не было комочков, и держите на огне до легкого загустевания. За это время обжарьте грибы с луком на одной сковороде, а фарш с добавлением соли и перца на другой. В глубокую форму, смазанную маслом, выкладывайте ингредиенты слоями: лаваш, фарш, лаваш, грибы, лаваш. Затем залейте всё молочным соусом и отправьте в духовку, присыпав натертым сыром, на 30 минут при 200 градусах.

какой рецепт выбрать

Сырная лазанья без теста

Вам понадобится

  • 700 г куриного фарша
  • 700 г сыра (можно взять сулугуни)
  • 100 мл воды
  • 3 помидора
  • 3 луковицы
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 15 г зелени (половина стандартного пучка петрушки или укропа)
  • соль, перец и масло по вкусу

Нарежьте 600 г сыра тонкими пластинами, а остальную часть натрите на крупной терке. Нарежьте помидоры кружками, лук и зелень мелко порубите, но не смешивайте. Обжарьте фарш с луком, добавьте воду, томатную пасту и тушите еще 10 минут. Затем посолите и поперчите по вкусу.

Слои лазаньи выкладывайте, чередуя сыр и мясо. Последним слоем выложите помидоры, присыпьте их натертым сыром и запекайте блюдо в духовке 15 минут при 200 градусах. Украсьте блюдо зеленью и подайте к столу горячим.

как приготовить лазанью

Овощная лазанья

Вам понадобится

  • 150 г кабачков
  • 150 г баклажанов
  • 30 г орехов (лучше кешью, но подойдут любые)
  • 50 мл воды
  • 8 ст. л. томатной пасты
  • 5 листов теста для лазаньи
  • соль по вкусу

Замочите орехи в воде на пару часов. Затем поместите их в блендер, добавьте 50 мл воды и перемелите до однородности. Соус готов!

Кабачки и баклажаны нарежьте тонкими длинными полосами. Приступаем к сборке: дно формы смажьте томатным соусом, выложите тесто, поверх него слой кабачков. Смажьте кабачки соусом, выложите еще лист лазаньи, затем баклажан. Смажьте баклажан томатной пастой. Повторяйте, пока ингредиенты не закончатся. Затем накройте форму пергаментной бумагой, затем фольгой и запекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

пошаговый рецепт лазаньи

Лазанья с говядиной и соусом песто

Вам понадобится

  • 500 г листов теста для лазаньи
  • 500 г твердого сыра
  • 500 г помидоров в собственном соку
  • 400 г говяжьего фарша
  • 350 мл красного вина
  • 300 мл молока
  • 200 г салями
  • 75 г пшеничной муки
  • 75 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового)
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, перец, чеснок, соус песто, мускатный орех по вкусу

Начнем с приготовления мясного соуса болоньезе. Обжарьте мелко нарубленный лук в растительном масле до золотистого цвета, добавьте фарш и готовьте его до румянца. Затем добавьте измельченные помидоры в собственном соку (можно добавить часть сока), чеснок и вино. Тушите до загустевания.

лучший рецепт лазаньи

В это время приготовьте соус бешамель. Растопите сливочное масло в глубокой посуде и добавьте муку. Перемешайте, дайте «тесту» немного обжариться. Затем понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивая соус, чтобы избежать появления комочков. Добавьте в него соль, давленый чеснок (один-два зубчика), мускатный орех и варите до консистенции жидкого йогурта.

Сварите листы лазаньи и разложите их так, чтобы они не слиплись. Приступаем к выкладыванию слоев: будет 6 слоев теста, 2 слоя соуса бешамель, 4 слоя сыра, 2 слоя болоньезе. Так будет удобнее точно разделить продукты на части.

подборка рецептов с мясом

  1. Смажьте форму маслом и выложите слой отваренного теста для лазаньи. Покройте его соусом бешамель, сверху выложите салями.
  2. Снова следует слой теста, смажьте его песто по вкусу (в оригинальном рецепте его должно быть много, не меньше 200 г, но это дело вкуса).Присыпьте песто сыром.
  3. Далее слой теста, а поверх него только сыр.
  4. И еще слой теста. Выложите на него половину болоньезе.
  5. Тесто, за ним следует вторая половина мясной пасты болоньезе, поверх нее — слой сыра.
  6. Последний слой теста для лазаньи, сверху остатки болоньезе и сыр.

Выпекайте блюдо при 180 градусах час. Потом обязательно дайте ему остыть (не меньше получаса, чтобы лазанья немного застыла).

Лазанья с курицей и грибами

итальянское блюдо дома

Ваш понадобится

  • 500 г курятины
  • 250 г шампиньонов
  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 6 помидоров
  • 2 луковицы
  • 1 литр молока
  • 100 г тертого сыра
  • тонкий лаваш
  • соль, перец и растительное масло по вкусу

Нарежьте курицу мелкими кусочками. На одной сковороде обжарьте ее до полуготовности с одной третью мелко нарезанного лука, а на второй обжарьте оставшийся лук с помидорами до мягкости лука (не забудьте добавить соль и перец). Слейте жидкость из томатного соуса в отдельную посуду — он еще пригодится.

Готовим соус бешамель из молока масла и муки, как в прошлом рецепте. Пока готовится бешамель, обжарьте грибы. Приступаем к выкладыванию слоев в смазанную маслом форму: лаваш, соус бешамель, половина помидоров с луком, половина курицы, половина грибов, лаваш. Повторите по кругу, присыпьте всё тертым сыром и отправьте в духовку на 10 минут при 180 градусах. После достаньте блюдо, залейте его соком от томатного соуса и запекайте в духовке еще 10–15 минут.

лазанья с грибами рецепт

Классическая лазанья

Вам понадобится

  • 800 г помидоров в собственном соку (вместе с соком)
  • 800 мл молока
  • 700 г фарша
  • 500 г листов теста для лазаньи
  • 140 г пармезана
  • 100 мл белого сухого вина
  • 80 г сливочного масла
  • 60 г пшеничной муки
  • 3 ст. л. растительного масла (лучше оливкового)
  • 25 г базилика (один пучок)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. орегано
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0,5 стебля сельдерея
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу

рецепт классической лазаньи

Разогрейте на сковороде 20 г сливочного масла с растительным, обжарьте на нём сначала лук до полупрозрачности, потом добавьте морковь и сельдерей. Через 3 минуты выложите на сковороду фарш, перемешайте, добавьте чеснок, соль и перец и жарьте до посерения фарша. Затем влейте вино и тушите 5 минут. Добавьте измельченные помидоры с соком, 200 мл молока и рубленый базилик. Тушите фарш еще полчаса под крышкой.

Готовим соус бешамель по старой схеме (смотреть выше) в таких пропорциях: 60 г сливочного масла, 60 г муки, 600 мл молока, 40 г пармезана (добавлять уже в конце вместе с мускатным орехом). Осталось всё правильно сложить.

разные рецепты лазаньи

Собираем лазанью в смазанную форму: листы теста, 3–4 ложки мясного соуса, листы теста, слой мясного соуса, слой соуса бешамель, часть пармезана. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты (обычно не больше 2–3 кругов), посыпьте пармезаном сверху и накройте блюдо фольгой. Выпекайте 30–35 минут при 180 градусах.

После огромного количества сыра, соуса песто, баклажанов и кабачков с ореховым соусом классическая лазанья кажется даже немного простой, но от этого не становится хуже. Возможно, дело в том, что это итальянское блюдо хорошо в любом виде? Кто знает…

Лазанью по праву принято считать богатым блюдом (обилие ингредиентов, разнообразие сочетающихся вкусов). Примечательно, что когда-то она была пищей бедняков! Тем, кто сидит на диете, отлично подойдет овощная лазанья, а торопыгам не найти более быстрого рецепта лазаньи, чем с использованием лаваша. А какой из этих видов лазаньи нравится вам больше всего?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Сытные низкокалорийные продукты
Посмотреть статью

Сытные низкокалорийные продукты

Одно из частых заблуждений людей, стремящихся к похудению, — считать, что чем более сытный продукт, тем он более…

Апрель 19, 2019
Сбалансированная диета
Посмотреть статью

Сбалансированная диета

Существует мнение: чтобы быстро похудеть, достаточно перестать на время есть, а там уж кто сколько выдержит. Что ж,…

Апрель 19, 2019
Как использовать пакеты zip-lock
Посмотреть статью

Как использовать пакеты zip-lock

Порой самые обычные вещи открываются нам с очень необычной стороны. В моем случае так произошло с пакетами zip-lock…

Апрель 19, 2019
Фреши для похудения
Посмотреть статью

Фреши для похудения

Марафон похудения к лету официально открыт, поэтому сегодня мы поговорим о вкусных и полезных напитках, которые бодрят, тонизируют…

Апрель 19, 2019
Вред фастфуда
Посмотреть статью

Вред фастфуда

Сколько ни рассказывай детям о вреде фастфуда, убедить их съесть полезный салат, если пахнет картошкой фри, практически невозможно….

Апрель 19, 2019
Американская диета
Посмотреть статью

Американская диета

Пока почти весь мир благодарит американцев за фастфуд, полуфабрикаты и всевозможные снеки, сами американцы (по крайней мере, самые…

Апрель 19, 2019