Лазанья — это такое блюдо, которому хочется посвящать песни. Она нередко становится главной героиней кулинарных книг, а в списке самых вкусных блюд в мире возглавляет вторую десятку. Что еще сказать, если легенды гласят о том, что лазанья была любимым блюдом Цицерона? По крайней мере, ей намного больше лет, чем той книге, в которой ее в первый раз упомянули. Случилось это в XIV веке.
В приготовлении лазаньи есть только одна существенная проблема — выбор подходящего рецепта, ведь их десятки. Особенно учитывая то, что изначально она и вовсе готовилась из овощей, без мяса и сыра. Да-да, у этой итальянки с греческими корнями есть, чем удивить. «Со Вкусом» предлагает ознакомиться с целой подборкой рецептов лазаньи.
Виды лазаньи
Лазанья с курицей и кабачками
Вам понадобится
- 400 г кабачков
- 300 г куриного фарша
- 100 г твердого сыра
- 50 мл воды
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 4 ст. л. йогурта
- 1 ст. л. томатной пасты
- соль, перец и растительное масло по вкусу
Обжарьте морковь с луком на сковороде. Добавьте к овощам фарш и обжарьте до зарумянивания, после чего добавьте воду, томатную пасту и дайте мясу потомиться 10 минут на маленьком огне. Посолите и поперчите фарш по вкусу.
Взбейте яйцо с солью и йогуртом (без добавок) — это будет наш «соус бешамель». Кабачки нарежьте длинными тонкими пластинами. Выкладывайте продукты в смазанную маслом форму следующим образом: сначала слой кабачков, затем фарша и соуса. Посыпьте лазанью тертым сыром и отправьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку до мягкости кабачка и румяной сырной корочки (около 25–30 минут).
Лазанья из лаваша
Вам понадобится
- 500 г куриного фарша
- 500 г шампиньонов
- 200 мл молока
- 100 г твердого сыра
- 2 луковицы
- 1 ст. л. пшеничной муки
- тонкий лаваш
- соль, перец и растительное масло по вкусу
Начните с приготовления соуса — добавьте муку к молоку, размешайте так, чтобы не было комочков, и держите на огне до легкого загустевания. За это время обжарьте грибы с луком на одной сковороде, а фарш с добавлением соли и перца на другой. В глубокую форму, смазанную маслом, выкладывайте ингредиенты слоями: лаваш, фарш, лаваш, грибы, лаваш. Затем залейте всё молочным соусом и отправьте в духовку, присыпав натертым сыром, на 30 минут при 200 градусах.
Сырная лазанья без теста
Вам понадобится
- 700 г куриного фарша
- 700 г сыра (можно взять сулугуни)
- 100 мл воды
- 3 помидора
- 3 луковицы
- 3 ст. л. томатной пасты
- 15 г зелени (половина стандартного пучка петрушки или укропа)
- соль, перец и масло по вкусу
Нарежьте 600 г сыра тонкими пластинами, а остальную часть натрите на крупной терке. Нарежьте помидоры кружками, лук и зелень мелко порубите, но не смешивайте. Обжарьте фарш с луком, добавьте воду, томатную пасту и тушите еще 10 минут. Затем посолите и поперчите по вкусу.
Слои лазаньи выкладывайте, чередуя сыр и мясо. Последним слоем выложите помидоры, присыпьте их натертым сыром и запекайте блюдо в духовке 15 минут при 200 градусах. Украсьте блюдо зеленью и подайте к столу горячим.
Овощная лазанья
Вам понадобится
- 150 г кабачков
- 150 г баклажанов
- 30 г орехов (лучше кешью, но подойдут любые)
- 50 мл воды
- 8 ст. л. томатной пасты
- 5 листов теста для лазаньи
- соль по вкусу
Замочите орехи в воде на пару часов. Затем поместите их в блендер, добавьте 50 мл воды и перемелите до однородности. Соус готов!
Кабачки и баклажаны нарежьте тонкими длинными полосами. Приступаем к сборке: дно формы смажьте томатным соусом, выложите тесто, поверх него слой кабачков. Смажьте кабачки соусом, выложите еще лист лазаньи, затем баклажан. Смажьте баклажан томатной пастой. Повторяйте, пока ингредиенты не закончатся. Затем накройте форму пергаментной бумагой, затем фольгой и запекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Лазанья с говядиной и соусом песто
Вам понадобится
- 500 г листов теста для лазаньи
- 500 г твердого сыра
- 500 г помидоров в собственном соку
- 400 г говяжьего фарша
- 350 мл красного вина
- 300 мл молока
- 200 г салями
- 75 г пшеничной муки
- 75 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового)
- 1 луковица
- 1 ст. л. сахара
- соль, перец, чеснок, соус песто, мускатный орех по вкусу
Начнем с приготовления мясного соуса болоньезе. Обжарьте мелко нарубленный лук в растительном масле до золотистого цвета, добавьте фарш и готовьте его до румянца. Затем добавьте измельченные помидоры в собственном соку (можно добавить часть сока), чеснок и вино. Тушите до загустевания.
В это время приготовьте соус бешамель. Растопите сливочное масло в глубокой посуде и добавьте муку. Перемешайте, дайте «тесту» немного обжариться. Затем понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивая соус, чтобы избежать появления комочков. Добавьте в него соль, давленый чеснок (один-два зубчика), мускатный орех и варите до консистенции жидкого йогурта.
Сварите листы лазаньи и разложите их так, чтобы они не слиплись. Приступаем к выкладыванию слоев: будет 6 слоев теста, 2 слоя соуса бешамель, 4 слоя сыра, 2 слоя болоньезе. Так будет удобнее точно разделить продукты на части.
- Смажьте форму маслом и выложите слой отваренного теста для лазаньи. Покройте его соусом бешамель, сверху выложите салями.
- Снова следует слой теста, смажьте его песто по вкусу (в оригинальном рецепте его должно быть много, не меньше 200 г, но это дело вкуса).Присыпьте песто сыром.
- Далее слой теста, а поверх него только сыр.
- И еще слой теста. Выложите на него половину болоньезе.
- Тесто, за ним следует вторая половина мясной пасты болоньезе, поверх нее — слой сыра.
- Последний слой теста для лазаньи, сверху остатки болоньезе и сыр.
Выпекайте блюдо при 180 градусах час. Потом обязательно дайте ему остыть (не меньше получаса, чтобы лазанья немного застыла).
Лазанья с курицей и грибами
Ваш понадобится
- 500 г курятины
- 250 г шампиньонов
- 100 г сливочного масла
- 4 ст. л. пшеничной муки
- 6 помидоров
- 2 луковицы
- 1 литр молока
- 100 г тертого сыра
- тонкий лаваш
- соль, перец и растительное масло по вкусу
Нарежьте курицу мелкими кусочками. На одной сковороде обжарьте ее до полуготовности с одной третью мелко нарезанного лука, а на второй обжарьте оставшийся лук с помидорами до мягкости лука (не забудьте добавить соль и перец). Слейте жидкость из томатного соуса в отдельную посуду — он еще пригодится.
Готовим соус бешамель из молока масла и муки, как в прошлом рецепте. Пока готовится бешамель, обжарьте грибы. Приступаем к выкладыванию слоев в смазанную маслом форму: лаваш, соус бешамель, половина помидоров с луком, половина курицы, половина грибов, лаваш. Повторите по кругу, присыпьте всё тертым сыром и отправьте в духовку на 10 минут при 180 градусах. После достаньте блюдо, залейте его соком от томатного соуса и запекайте в духовке еще 10–15 минут.
Классическая лазанья
Вам понадобится
- 800 г помидоров в собственном соку (вместе с соком)
- 800 мл молока
- 700 г фарша
- 500 г листов теста для лазаньи
- 140 г пармезана
- 100 мл белого сухого вина
- 80 г сливочного масла
- 60 г пшеничной муки
- 3 ст. л. растительного масла (лучше оливкового)
- 25 г базилика (один пучок)
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. орегано
- 1 луковица
- 1 морковь
- 0,5 стебля сельдерея
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
Разогрейте на сковороде 20 г сливочного масла с растительным, обжарьте на нём сначала лук до полупрозрачности, потом добавьте морковь и сельдерей. Через 3 минуты выложите на сковороду фарш, перемешайте, добавьте чеснок, соль и перец и жарьте до посерения фарша. Затем влейте вино и тушите 5 минут. Добавьте измельченные помидоры с соком, 200 мл молока и рубленый базилик. Тушите фарш еще полчаса под крышкой.
Готовим соус бешамель по старой схеме (смотреть выше) в таких пропорциях: 60 г сливочного масла, 60 г муки, 600 мл молока, 40 г пармезана (добавлять уже в конце вместе с мускатным орехом). Осталось всё правильно сложить.
Собираем лазанью в смазанную форму: листы теста, 3–4 ложки мясного соуса, листы теста, слой мясного соуса, слой соуса бешамель, часть пармезана. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты (обычно не больше 2–3 кругов), посыпьте пармезаном сверху и накройте блюдо фольгой. Выпекайте 30–35 минут при 180 градусах.
После огромного количества сыра, соуса песто, баклажанов и кабачков с ореховым соусом классическая лазанья кажется даже немного простой, но от этого не становится хуже. Возможно, дело в том, что это итальянское блюдо хорошо в любом виде? Кто знает…
Лазанью по праву принято считать богатым блюдом (обилие ингредиентов, разнообразие сочетающихся вкусов). Примечательно, что когда-то она была пищей бедняков! Тем, кто сидит на диете, отлично подойдет овощная лазанья, а торопыгам не найти более быстрого рецепта лазаньи, чем с использованием лаваша. А какой из этих видов лазаньи нравится вам больше всего?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!