Кулинарные правила

Чтобы там ни говорили, кулинария — целая наука. Свои правила и постулаты; теории, которые приходится то опровергать, то доказывать; заблуждения, в которые многие верят годами… А потом приходит новое время, новые ученые, новые первопроходцы, которые разбивают все теории в пух и прах. И вот мы уже невольно переосмысливаем всё заново.

мифы о кулинарии

Когда кто-то развенчивает очередной кулинарный миф, невольно задаешься вопросом: «А что, если через десятилетие кто-нибудь другой найдет новое доказательство, опровергающее предыдущее?» Что ж, нам не приходится выбирать. Остается внимать новым открытиям. Мы подобрали для вас 5 самых глубоко укоренившихся мифов. Кажется, что некоторые просто не могут быть очередной обманкой, но…

Горячей кастрюле в холодильнике быть

можно ли ставить горячее в холодильник

Итак, как это происходит зачастую? Вы готовите блюдо, ждете, пока оно остынет до комнатной температуры, а после отправляете в холодильник. До сих пор следую этому правилу сама. Но специалисты твердят в один голос, что делать лучше как раз наоборот. Помните, как в диснеевских мультиках у героев всегда появлялось облачко над головой, когда они что-то задумали или чему-то удивились? Так вот, если бы оно появилось надо мной, единственной надписью в нём был бы вопрос: «Что?»

В идеале приготовленную еду нужно ставить в холодильник как можно раньше. Это препятствует развитию бактерий. Но самые обычные холодильники не рассчитаны на режим охлаждения кастрюль и могут просто выйти из строя. Тут стоит учитывать температуру помещения. Если она +30 °С и выше, пусть горячее блюдо остывает на плите, ведь холодильник и так работает на пределе. В случае, когда в комнате холодно, ресурсы техники могут справиться с горячим, если объем совсем мал.

Кипятить воду повторно можно

кипятить воду дважды

Еще в школе нам говорили, что как раз наоборот, и многие придерживаются этого негласного правила до сих пор. Начнем с правды: во время кипячения вода становится «тяжелой». Это значит, что количество изотопов тяжелого водорода повышается в ней в несколько раз. Но если мы говорим об обычной пресной воде, содержание этих изотопов в ней крайне низкое.

Допустим, вы нарушаете это правило и кипятите воду дважды, трижды. Повышение концентрации изотопов просто ничтожно. Чтобы добиться результата, которого мы всегда страшились, нужно кипятить одну и ту же воду в одном и том же чайнике лет так 20–30.

Тефлоновые сковородки безопасны

вред тефлоновых сковородок

Когда такая продукция только появилась на рынке, она вызвала настоящий бум! Все другие варианты стали менее популярными, а каждая хозяйка обзавелась 2–3 сковородками разного размера. Потом оказалось, что при нагревании тефлон выделяет токсины, и старые сковородки пришлось достать из кладовой. Действительно ли тефлон так опасен?

Людвиг Фишер — доктор наук, развенчавший не один кулинарный миф, утверждает обратное. При нагревании тефлон не вступает в химические реакции с продуктами питания. Даже если частица попала в желудок, она выводится естественным путем. И никакого вреда для здоровья.

Офисную чашку можно и не мыть

мыть посуду

Всех офисных сотрудников можно разделить на 2 группы:

  1. Выпил напиток — помыл чашку.
  2. Выпил напиток — вытряхнул остатки кофе или чая.

К какой принадлежите вы? Оказывается, если вы не моете чашку, вы поступаете гигиеничнее при условии, что чашкой пользуетесь только вы, а также вы пьете натуральный кофе, без сахара и сливок. Ученые объясняют это просто: если в чашке и есть микробы, то они перешли от вас, и вы просто не рискуете подцепить что-то новенькое. И еще одно: куда более опаснее мыть свою чашку общей губкой, чем не мыть ее вовсе. Как вам такой ответ?

Продукты из микроволновки такие же полезные

вред микроволновки

Какой бы ни была тепловая обработка продуктов — на плите, в печи или микроволновке — доля полезных веществ теряется. Да, такова реальность. Но их потеря после приготовления или повторного нагревания в микроволновке минимальна: температуры более низкие, да и временные затраты далеко не такие, как во время готовки на плите. А такие продукты, как капуста, морковь и помидоры, даже обогащаются антиоксидантами!

Мы не призываем вас отбросить все сомнения и начать верить. Просто знайте о существовании вполне обоснованных опровержений. Отправьте ссылку друзьям. Как знать, может, и они верят в эти старые мифы, которые можно смело оставить в прошлом?

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. надя - 22:19, 22.03.2018 Ответить
    у мужчин все больше проблем со сперматазоидами ..те у кого мамаши грели молоко в микроволновке
  2. Арт - 00:58, 27.08.2017 Ответить
    Кипятили воду повторно бабка с дедом - дожили до 85 - и я буду. Грели в микроволнухе родичи куру и рис - живы-здоровы в свои 60 и 55 и я буду. А с холодильником ну просто смешно! Техника расчитана на работу минимум в +40-50, нагретое жаркое запросто за час после активного огня до +40 охлаждается. Ставил в холодильник 14 лет без проблем и буду ставить - благо техника сейчас на 8 лет расчитана и проблем с поставками нет. Плюньте вы на эти правила и ЖИВИТЕ! Самое время!;-)
  3. Туров - 21:25, 26.08.2017 Ответить
    Туровщина!!!! Одобряю!!!
  4. Юлия - 18:57, 26.08.2017 Ответить
    Вред разогрева еды при помощи микроволновой печи, не в том, что теряются полезные свойства от нагрева, а в том, что микро волны меняют структуру молекул, и как в последствии человеческий организм будет расспозновать такое питание...
  5. Ivan - 12:06, 26.08.2017 Ответить
    Горячей кастрюле в холодильнике быть !???????????? Не знаю как насчет бактерий, но знаю точно, что холодильник из строя выйдет очень быстро. Температурное реле в испарителе такие эксперименты не переносит!
  6. Vladislav - 08:24, 26.08.2017 Ответить
    Повторно не кипятят воду, не потому что боятся образования "тяжёлой воду", а потому что при каждом кипячении уменьшается кол-во кислорода в ней. Важного элемента при заваривании чая и др.

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить из черствого хлеба
Посмотреть статью

Что приготовить из черствого хлеба

Учили же с детства, что хлеб выбрасывать нельзя, но ведь и черствый грызть неохота! Поэтому...
22 апреля, 2021
Как быстро посчитать площадь многоугольника
Посмотреть статью

Как быстро посчитать площадь многоугольника

Многие помнят из школы, как найти площадь простых фигур — квадрата или прямоугольника. Нужно просто...
22 апреля, 2021
Как отмыть эмалированную кастрюлю с помощью копеечных средств
Посмотреть статью

Как отмыть эмалированную кастрюлю с помощью копеечных средств

Студентом муж работал вожатым в детском лагере. Даже по истечении многих лет он вспоминает разные...
22 апреля, 2021
Где еще пригодится толкушка для пюре
Посмотреть статью

Где еще пригодится толкушка для пюре

На моей скромной хрущевской кухоньке каждый предмет многофункционален. Кухонные трюки я собираю годами. К примеру,...
22 апреля, 2021
Стиль деловой женщины
Посмотреть статью

Стиль деловой женщины

Провожают, конечно, по уму. Но встречают всё-таки по одежде! Профессиональные стилисты не зря зарабатывают большие...
22 апреля, 2021
Как покрасить яйца красителем на пару
Посмотреть статью

Как покрасить яйца красителем на пару

Время пролетело незаметно, и вот уже на носу пасхальные праздники. А это значит, что мы...
22 апреля, 2021