Мифы о микроволновке

польза и вред от микроволновой печи

Микроволновые печи в один миг стали неотъемлемыми кухонными приспособлениями, правда, ненадолго. Как по цепочке стали распространяться слухи о вреде излучаемых волн, радиоактивности и даже о страшных мутациях в подогреваемых продуктах.

Некоторые отправили верную помощницу на помойку или продали, самые смелые заявили, что не верят, но все-таки лишний раз стараются не пользоваться этим гаджетом. Думаем, что всем будет интересно узнать, что же за «зверь» эта микроволновка на самом деле. Мы собрали самые распространенные мифы о приборе и предлагаем обсудить их вместе.

мифы о микроволновке

Мифы и факты о микроволновой печи

  • Миф 1: металл в микроволновке взрывается
    Металлическая посуда, помещенная в микроволновку, как максимум ее испортит, повредив магнетрон. Микроволны не проникают внутрь металлических предметов, поэтому еда в такой посуде просто не нагреется.
  • Миф 2: при нагревании продукты теряют полезные свойства
    Количество полезных веществ в продуктах уменьшается при любой термической обработке. СВЧ-печь нагревает еду, в результате чего и происходит потеря части витаминов.
  • Миф 3: микроволновая печь радиоактивна
    Нет, и еще раз нет! Можно поставить в один ассоциативный ряд понятия «микроволны» и «радиоактивность», но в случае с этим кухонным прибором они несовместимы. Микроволны приводят в действие молекулы воды, трение которых и провоцирует нагревание.

    мифы о микроволновке

  • Миф 4: продукты в микроволовке нагреваются изнутри
    На самом деле микроволны нагревают продукты снаружи, постепенно доходя до середины. Миф появился из-за того, что микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы, которые обычно бывают на поверхности продуктов, например корочка на хлебе. Поэтому нагревание таких продуктов иногда начинается глубже, чем при других способах нагрева.
  • Миф 5: микроволновая печь меняет структуру продукта на молекулярном уровне
    Излучение магнетрона способно производить только нагрев продуктов. Для изменения их молекулярной структуры необходимо гораздо больше энергии, а также источник ионизирующего излучения, как, например, в рентгеновских установках.

    мифы о микроволновке

СВЧ-печь — довольно давняя гостья на наших кухнях: в 80-х годах выпуском микроволновок занималось несколько заводов в СССР, например ЗиЛ и ЮжМАШ.

Надеемся, мы ответили на актуальные вопросы об использовании микроволновки. Как и множество кухонных приборов, она может отлично облегчить быт и приготовление пищи. А вы как считаете? Отправьте эту статью друзьям, пусть и они ответят на этот вопрос.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. nebo - 19:28, 13.10.2016
    Микроволны только заставляют "спины" в молекулах воды крутится вокруг себя, что вызывает трение и выделение тепла. За счёт этого продукт и нагревает сам себя. Поэтому-то вещества без воды остаются холодными...

Оставить комментарий

Новые статьи

Использование частей туши
Посмотреть статью

Использование частей туши

Опытные хозяйки знают, что самый вкусный борщ получается на бульоне из ребер, рульку лучше хорошенько протушить, а из…

Декабрь 9, 2016
Оливковое масло с лимонным соком
Посмотреть статью

Оливковое масло с лимонным соком

Среди жителей средиземноморских стран пользуется популярностью одно народное средство для улучшения работы почти всех систем организма, и о…

Декабрь 9, 2016
Как укрепить сосуды
Посмотреть статью

Как укрепить сосуды

100 000 км — это длинна кровеносных сосудов в организме. От них зависит наше здоровье, так как большое…

Декабрь 9, 2016
Как сделать мясо мягким
Посмотреть статью

Как сделать мясо мягким

Если вы купили жесткое мясо, не отчаивайтесь, его можно очень просто размягчить. Для этого существует множество способов. К…

Декабрь 8, 2016
Кулинарный гороскоп
Посмотреть статью

Кулинарный гороскоп

Скептическое отношение к гороскопам так же велико, как и совпадение общих черт характера и предпочтений людей одного знака….

Декабрь 8, 2016
Как восстановить зрение в домашних условиях
Посмотреть статью

Как восстановить зрение в домашних условиях

Многим из нас приходится по роду своей деятельности подолгу использовать компьютер. А если работа с этим не связана,…

Декабрь 8, 2016