Мифы о микроволновке

польза и вред от микроволновой печи

Микроволновые печи в один миг стали неотъемлемыми кухонными приспособлениями, правда, ненадолго. Как по цепочке стали распространяться слухи о вреде излучаемых волн, радиоактивности и даже о страшных мутациях в подогреваемых продуктах.

Некоторые отправили верную помощницу на помойку или продали, самые смелые заявили, что не верят, но все-таки лишний раз стараются не пользоваться этим гаджетом. Думаем, что всем будет интересно узнать, что же за «зверь» эта микроволновка на самом деле. Мы собрали самые распространенные мифы о приборе и предлагаем обсудить их вместе.

мифы о микроволновке

Мифы и факты о микроволновой печи

  • Миф 1: металл в микроволновке взрывается
    Металлическая посуда, помещенная в микроволновку, как максимум ее испортит, повредив магнетрон. Микроволны не проникают внутрь металлических предметов, поэтому еда в такой посуде просто не нагреется.
  • Миф 2: при нагревании продукты теряют полезные свойства
    Количество полезных веществ в продуктах уменьшается при любой термической обработке. СВЧ-печь нагревает еду, в результате чего и происходит потеря части витаминов.
  • Миф 3: микроволновая печь радиоактивна
    Нет, и еще раз нет! Можно поставить в один ассоциативный ряд понятия «микроволны» и «радиоактивность», но в случае с этим кухонным прибором они несовместимы. Микроволны приводят в действие молекулы воды, трение которых и провоцирует нагревание.

    мифы о микроволновке

  • Миф 4: продукты в микроволовке нагреваются изнутри
    На самом деле микроволны нагревают продукты снаружи, постепенно доходя до середины. Миф появился из-за того, что микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы, которые обычно бывают на поверхности продуктов, например корочка на хлебе. Поэтому нагревание таких продуктов иногда начинается глубже, чем при других способах нагрева.
  • Миф 5: микроволновая печь меняет структуру продукта на молекулярном уровне
    Излучение магнетрона способно производить только нагрев продуктов. Для изменения их молекулярной структуры необходимо гораздо больше энергии, а также источник ионизирующего излучения, как, например, в рентгеновских установках.

    мифы о микроволновке

СВЧ-печь — довольно давняя гостья на наших кухнях: в 80-х годах выпуском микроволновок занималось несколько заводов в СССР, например ЗиЛ и ЮжМАШ.

Надеемся, мы ответили на актуальные вопросы об использовании микроволновки. Как и множество кухонных приборов, она может отлично облегчить быт и приготовление пищи. А вы как считаете? Отправьте эту статью друзьям, пусть и они ответят на этот вопрос.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. nebo - 19:28, 13.10.2016 Ответить
    Микроволны только заставляют "спины" в молекулах воды крутится вокруг себя, что вызывает трение и выделение тепла. За счёт этого продукт и нагревает сам себя. Поэтому-то вещества без воды остаются холодными...

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024