Мифы о микроволновке

польза и вред от микроволновой печи

Микроволновые печи в один миг стали неотъемлемыми кухонными приспособлениями, правда, ненадолго. Как по цепочке стали распространяться слухи о вреде излучаемых волн, радиоактивности и даже о страшных мутациях в подогреваемых продуктах.

Некоторые отправили верную помощницу на помойку или продали, самые смелые заявили, что не верят, но все-таки лишний раз стараются не пользоваться этим гаджетом. Думаем, что всем будет интересно узнать, что же за «зверь» эта микроволновка на самом деле. Мы собрали самые распространенные мифы о приборе и предлагаем обсудить их вместе.

мифы о микроволновке

Мифы и факты о микроволновой печи

  • Миф 1: металл в микроволновке взрывается
    Металлическая посуда, помещенная в микроволновку, как максимум ее испортит, повредив магнетрон. Микроволны не проникают внутрь металлических предметов, поэтому еда в такой посуде просто не нагреется.
  • Миф 2: при нагревании продукты теряют полезные свойства
    Количество полезных веществ в продуктах уменьшается при любой термической обработке. СВЧ-печь нагревает еду, в результате чего и происходит потеря части витаминов.
  • Миф 3: микроволновая печь радиоактивна
    Нет, и еще раз нет! Можно поставить в один ассоциативный ряд понятия «микроволны» и «радиоактивность», но в случае с этим кухонным прибором они несовместимы. Микроволны приводят в действие молекулы воды, трение которых и провоцирует нагревание.

    мифы о микроволновке

  • Миф 4: продукты в микроволовке нагреваются изнутри
    На самом деле микроволны нагревают продукты снаружи, постепенно доходя до середины. Миф появился из-за того, что микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы, которые обычно бывают на поверхности продуктов, например корочка на хлебе. Поэтому нагревание таких продуктов иногда начинается глубже, чем при других способах нагрева.
  • Миф 5: микроволновая печь меняет структуру продукта на молекулярном уровне
    Излучение магнетрона способно производить только нагрев продуктов. Для изменения их молекулярной структуры необходимо гораздо больше энергии, а также источник ионизирующего излучения, как, например, в рентгеновских установках.

    мифы о микроволновке

СВЧ-печь — довольно давняя гостья на наших кухнях: в 80-х годах выпуском микроволновок занималось несколько заводов в СССР, например ЗиЛ и ЮжМАШ.

Надеемся, мы ответили на актуальные вопросы об использовании микроволновки. Как и множество кухонных приборов, она может отлично облегчить быт и приготовление пищи. А вы как считаете? Отправьте эту статью друзьям, пусть и они ответят на этот вопрос.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. nebo - 19:28, 13.10.2016 Ответить
    Микроволны только заставляют "спины" в молекулах воды крутится вокруг себя, что вызывает трение и выделение тепла. За счёт этого продукт и нагревает сам себя. Поэтому-то вещества без воды остаются холодными...

Оставить комментарий

Новые статьи

Блюда из курицы
Посмотреть статью

Блюда из курицы

Что приготовить из курицы? Сложно даже представить количество ответов на этот вопрос: жареные крылышки, печеные грудки, тушеные бедрышки,…

Июль 21, 2017
Польза капустного сока
Посмотреть статью

Польза капустного сока

Много сказано и написано о пользе овощей. Мы стараемся употреблять больше помидоров, огурцов, баклажанов, моркови, брокколи и свеклы….

Июль 21, 2017
Как очистить стеклокерамическую плиту
Посмотреть статью

Как очистить стеклокерамическую плиту

Поверхности эмалированных кухонных плит мы годами испытывали на прочность. Металлические мочалки, мощные отбеливающие абразивы и жирорастворяющие жидкости: чья-то…

Июль 20, 2017
Как лучше варить яйца
Посмотреть статью

Как лучше варить яйца

Как вы обычно варите яйца? Нужно просто залить яйца водой, поставить сотейник на огонь, подождать еще несколько минут…

Июль 20, 2017
Мифы о посудомоечных машинах
Посмотреть статью

Мифы о посудомоечных машинах

С каждой рутинной ручной мойкой посуды усиливается желание приобрести посудомоечную машину. Знакомо? Тогда вам стоит кое-что узнать об…

Июль 20, 2017
Как распознать плохой ресторан
Посмотреть статью

Как распознать плохой ресторан

Наверное, каждый из нас любит вкусно поесть, а питаться в ресторанах — особая роскошь и удовольствие, ведь не…

Июль 20, 2017