Мифы о микроволновке

польза и вред от микроволновой печи

Микроволновые печи в один миг стали неотъемлемыми кухонными приспособлениями, правда, ненадолго. Как по цепочке стали распространяться слухи о вреде излучаемых волн, радиоактивности и даже о страшных мутациях в подогреваемых продуктах.

Некоторые отправили верную помощницу на помойку или продали, самые смелые заявили, что не верят, но все-таки лишний раз стараются не пользоваться этим гаджетом. Думаем, что всем будет интересно узнать, что же за «зверь» эта микроволновка на самом деле. Мы собрали самые распространенные мифы о приборе и предлагаем обсудить их вместе.

мифы о микроволновке

Мифы и факты о микроволновой печи

  • Миф 1: металл в микроволновке взрывается
    Металлическая посуда, помещенная в микроволновку, как максимум ее испортит, повредив магнетрон. Микроволны не проникают внутрь металлических предметов, поэтому еда в такой посуде просто не нагреется.
  • Миф 2: при нагревании продукты теряют полезные свойства
    Количество полезных веществ в продуктах уменьшается при любой термической обработке. СВЧ-печь нагревает еду, в результате чего и происходит потеря части витаминов.
  • Миф 3: микроволновая печь радиоактивна
    Нет, и еще раз нет! Можно поставить в один ассоциативный ряд понятия «микроволны» и «радиоактивность», но в случае с этим кухонным прибором они несовместимы. Микроволны приводят в действие молекулы воды, трение которых и провоцирует нагревание.

    мифы о микроволновке

  • Миф 4: продукты в микроволовке нагреваются изнутри
    На самом деле микроволны нагревают продукты снаружи, постепенно доходя до середины. Миф появился из-за того, что микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы, которые обычно бывают на поверхности продуктов, например корочка на хлебе. Поэтому нагревание таких продуктов иногда начинается глубже, чем при других способах нагрева.
  • Миф 5: микроволновая печь меняет структуру продукта на молекулярном уровне
    Излучение магнетрона способно производить только нагрев продуктов. Для изменения их молекулярной структуры необходимо гораздо больше энергии, а также источник ионизирующего излучения, как, например, в рентгеновских установках.

    мифы о микроволновке

СВЧ-печь — довольно давняя гостья на наших кухнях: в 80-х годах выпуском микроволновок занималось несколько заводов в СССР, например ЗиЛ и ЮжМАШ.

Надеемся, мы ответили на актуальные вопросы об использовании микроволновки. Как и множество кухонных приборов, она может отлично облегчить быт и приготовление пищи. А вы как считаете? Отправьте эту статью друзьям, пусть и они ответят на этот вопрос.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. nebo - 19:28, 13.10.2016
    Микроволны только заставляют "спины" в молекулах воды крутится вокруг себя, что вызывает трение и выделение тепла. За счёт этого продукт и нагревает сам себя. Поэтому-то вещества без воды остаются холодными...

Оставить комментарий

Новые статьи

Как употреблять куркуму
Посмотреть статью

Как употреблять куркуму

Куркума — специя с насыщенным оранжевым цветом и приятным запахом, которую часто используют в качестве пищевого красителя, но…

Апрель 28, 2017
Салаты из авокадо
Посмотреть статью

Салаты из авокадо

Авокадо — кладезь полезных веществ и витаминов для нашего организма. Этот продукт является достаточно специфическим, так как обычно…

Апрель 28, 2017
Как запечь картофель
Посмотреть статью

Как запечь картофель

Румяный, поджаристый, шкварчащий картофель, запеченный в мундире, — простой и весьма эффективный способ накормить большое количество народа, не…

Апрель 28, 2017
Как перестать есть сладкое
Посмотреть статью

Как перестать есть сладкое

Ничто так не поднимает настроение, как кусочек ягодного пирога, шоколадного торта или просто конфетки с чаем. Неудивительно, что…

Апрель 27, 2017
Средства от кругов под глазами
Посмотреть статью

Средства от кругов под глазами

Еще в детстве я наблюдала за тем, как бабушка, очищая огурец, не выбрасывала кожуру, а тут же протирала…

Апрель 27, 2017
Яблочный уксус от высыпаний на коже
Посмотреть статью

Яблочный уксус от высыпаний на коже

Все мы прекрасно знаем, что яблочный уксус — это не только отличный продукт, который можно использовать для приготовления…

Апрель 27, 2017