Кулинарные лайфхаки

лайфхаки в кулинарии

У каждой хозяйки есть свои кулинарные хитрости. Те, которые значительно облегчают работу на кухне и определяют удачное приготовление блюд. А у профессиональных шеф-поваров таких лайфхаков вообще целый арсенал.

кулинарные хитрости

Мы в очередной раз хотим поделиться порцией полезных советов. Вы обязательно узнаете что-то новое для себя или освежите в памяти то, что уже знали. Некоторые кулинарные секреты насколько просты, настолько и ценны. Берите их на вооружение, пользуйтесь ими, и даже при готовке самых простых блюд вам удастся создавать гастрономические вкусности. При этом сможете сэкономить время, средства и силы.

22 хитрости от шеф-повара

  1. Орешки, такие, как миндаль, легко очищаются от кожуры, если их сначала на минуту-две окунуть в кипяток, а затем — в холодную воду.
  2. Чтобы отварной рис получился белоснежным, в процессе варки добавьте в воду немножко уксуса.

    отварной рис

  3. Когда при готовке чувствуете, что ваш суп пересолен, поместите в марлю крупу (например, рис) и окуните ее в кастрюлю. Это уберет лишнюю соль из первого блюда.
  4. Чтобы желток вареного яйца при нарезке не крошился и не слишком прилипал к лезвию ножа, предварительно окуните нож в холодную воду.

    вареное яйцо

  5. Чтобы придать блюду легкие чесночные нотки вкуса (и чтобы при этом не переборщить с запахом), натрите посуду зубчиком чеснока, а затем помещайте туда еду.
  6. Чтобы добиться мягкости печени (свиной, говяжьей, куриной), солите ее в конце готовки.

    как готовить печень

  7. Чтобы верх пирога или запеканки в духовке не пригорел, накройте его бумажным полотенцем, смоченным в воде.
  8. Пиво весьма удачно используют в приготовлении мясных и овощных блюд. Например, хмельной напиток, смешанный с соевым соусом, будет отличным маринадом для свинины, говядины или баранины. А добавление темного пива в процессе готовки тушеных овощей сделает вкус блюда более утонченным и приятным.

    мясо с пивом

  9. Чтобы получить идеальный сметанный крем, добавьте в него при взбивании яичный белок.
  10. Чтобы яблоки в шарлотке не сбились в кучу, перед соединением их с тестом обваляйте кусочки яблок в муке.

    яблоки для шарлотки

  11. Чтобы вареная фасоль не темнела, просто не накрывайте ее крышкой во время варки.
  12. Для прозрачности бульона вкиньте в него во время варки кубик льда, затем доведите жидкость до кипения.
  13. Чтобы котлеты или фрикадельки получились нежнее и вкуснее, добавляйте в фарш измельченный (тертый) лук или картофель.

    тертый лук для фарша

  14. Маринование говядины в майонезе хотя бы за полчаса до готовки сделает мясо достаточно мягким и нежным. Для улучшения вкуса можете смешать для маринада майонез с горчицей.
  15. Румяную хрустящую корочку мясу можно придать, смазав его перед запеканием мёдом, гранатовым соком или разбавленным с водой коньяком.
  16. Когда варите «немолодое» мясо, вкиньте в бульон промытую банановую кожуру. Это придаст мясу мягкости.
  17. Для панировки вместо обычных сухарей можно использовать измельченные орехи. Или же смешать их. Блюдо в результате получится еще вкуснее.

    панировка для мяса

  18. Чтобы сделать суп более аппетитным и полезным, буквально перед тем как снять кастрюлю с огня, влейте в нее немножко свежего морковного сока.
  19. Старайтесь чаще заменять соль и уксус лимонным или лаймовым соком. Привкус цитруса не будет лишним, наверное, ни в одном блюде. Да и пища станет более полезной.

    кцытрусовые в кулинарии

  20. Щепоточка натуральной ванили (из тертого ванильного стручка), добавленная в овощной салат, отлично раскроет вкус блюда.
  21. Подогревайте посуду перед подачей горячего блюда и охлаждайте тарелку для подачи холодного — вкус пищи будет более сбалансированным и насыщенным.
  22. Добавьте щепотку соли в молотый кофе перед приготовлением. Это сделает вкус напитка ярче.

    кофе в турке

Запоминайте, записывайте, а еще лучше сохраняйте полезные кухонные секреты в своих закладках. И непременно делитесь с друзьями в соцсетях!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Комментарии

  1. Екатерина - 22:49, 01.06.2019 Ответить
    Спасибо! Интересная и нужная информация))) Век живи , век учись!
  2. Валерий - 21:56, 16.01.2019 Ответить
    Спасибо, советы действительно нужные.
    1. mm
      Валентина Добровольская - 11:44, 17.01.2019
      И Вам, Валерий, спасибо за обратную связь. Мы рады делиться полезной информацией.

Оставить комментарий

Новые статьи

Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024