Жидкие экстракты

свойства эктрактов

Если бы существовали соревнования среди ароматов по созданию атмосферы умиротворения и уюта, ваниль заняла бы первое место! Наверное, поэтому ни один рецепт выпечки не обходится без добавления ванили.

жидкие экстракты

В магазинах продается и ванилин, и ванильный сахар (было бы точнее назвать его ванилиновым) — искусственные ароматизаторы, откровенно горчащие и в долю не падающие благоуханию истинной ванили. Если поищете, найдете ванильный экстракт в миниатюрных флакончиках.

Жидкие экстракты используют в кулинарии для придания аромата тесту, начинке, крему, пудингу. Их добавляют в напитки и желейные десерты. Как видите, спектр применения жидких ароматизаторов шире, чем сыпучих. Но вот незадача: добавки не везде продаются, а те, которые представлены на рынке, стоят дорого и быстро заканчиваются.

ванилин

Но зачем покупать, если экстракт можно добыть самостоятельно? Причем не только ванильный. Для настоящих ценителей «Со Вкусом» представляет 7 рецептов приготовления натуральных экстрактов для выпечки. Теперь вы не будете ограничены ни в выборе, ни объеме!

Экстракты для выпечки

Алкоголь прекрасно вытягивает ароматы из фруктов и пряностей. Экстракты на его основе будут концентрированными, что позволит использовать их крайне
экономно.

стручки ванили

С подбором ингредиентов, используемых в наших рецептах, у вас не должно возникнуть трудностей. Исключение — стручки ванили — купить можно или в гипермаркетах, или в Интернете. Учтите, что стручки должны быть герметично упакованы, иначе они быстро высыхают.

Ванильный экстракт

ванильный экстракт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1–2 стручка ванили
  • 100 мл водки хорошего качества или 50 мл спирта

Приготовление:

  1. Стручок разрежьте вдоль, извлеките семена, переложите их в стеклянную емкость. Затем сам стручок нарежьте на небольшие части и также сложите в емкость.
  2. Залейте сырье алкоголем, укупорьте и оставьте в темном месте на 1–1,5 месяца. Раз в неделю не забывайте баночку встряхивать.

Миндальный экстракт

миндальный экстракт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 12 шт. сырых миндальных орехов
  • 1 стручок ванили
  • 400 мл водки

Приготовление:

  1. Орехи и ваниль сложите в плотно закрывающуюся емкость, залейте водкой и оставьте на 8 недель. Каждую неделю интенсивно встряхивайте.
  2. По окончании срока содержимое процедите, перелейте в чистый сосуд.

Цитрусовый экстракт

цитрусовый экстракт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • цедра 1 лимона или апельсина
  • 1 ч. л. сахара
  • 120 мл водки

Приготовление:

  1. Поместите цедру в стеклянную емкость, добавьте сахар, залейте водкой.
  2. Оставьте на 3 месяца. Раз в неделю встряхивайте, по окончании настаивания процедите.

Мятный экстракт

мятный экстракт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 пуч. свежей перечной мяты
  • 250 мл водки

Приготовление:

  1. Мяту вымойте, мелко нарежьте, переложите в плотно закрывающуюся емкость. Влейте водку.
  2. Оставьте в холодильнике на 8 недель, затем процедите.

Кофейный экстракт

кофейный экстракт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. кофейных зерен
  • 250 мл водки

Приготовление:

  1. Зерна растолките в ступке или раздавите скалкой, поместите в стеклянную емкость. Залейте водкой и оставьте на 7 дней. Ежедневно встряхивайте емкость.
  2. По истечении срока содержимое банки процедите.

Экстракт корицы

экстракт корицы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 небольшие палочки корицы
  • 100 мл водки

Приготовление:

Палочки поместите в закрывающуюся плотно стеклянную емкость. залейте водкой и оставьте на месяц. Раз в неделю встряхивайте.

Анисовый экстракт

анисовый экстракт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. семян аниса или фенхеля
  • 240 мл водки

Приготовление:

  1. Семена пересыпьте в плотно закрывающуюся емкость, залейте водкой и поставьте в холодильник. В течение первой недели ежедневно встряхивайте банку.
  2. После этого оставьте экстракт созревать на 1,5–2 месяца. Процедите.

Храниться жидкие экстракты могут очень долго, пока не израсходуете. А затем приготовьте новую порцию! Аналогичным образом можно получить не только экстракты для выпечки: лавандовый, цитрусовый, хвойный ароматизатор для белья, мягкой мебели, натуральный освежитель воздуха.

Поделитесь полезной статьей с друзьями, они оценят ваш новаторский подход!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021