У каждого есть свои любимые сочетания продуктов — курица с апельсином, сливки с черносливом или вишня с шоколадом. Но если некоторые комбинации идеальны по вкусу, то есть дуэты, которые помогают максимально усилить полезные свойства друг друга.
Самое главное, что все эти сочетания действительно очень вкусные и часто мы подсознательно готовим именно такие варианты. Но не лишним будет узнать о пользе любимого блюда или почерпнуть для себя новые идеи!
Полезные сочетания продуктов
- Говяжья печень и болгарский перец
Эти продукты вкусные и сами по себе, но сочетание их еще лучше. Но дело не только во вкусе — перец богат витаминами А и С, без которых железо плохо усваивается. А в говядине много этого минерала, необходимого нашему организму. Поэтому стоит запекать печень вместе с перцем или добавлять этот овощ в салат.
- Свинина и брюссельская капуста
Это мясо содержит много селена, который подавляет развитие раковых клеток. А брюссельская капуста богата сульфорафаном, который активизирует полезный минерал и усиливает его действие в 13 раз! Так что запекайте кочанчики с кусочками свинины или оборачивайте их беконом, чтобы получить максимум пользы.
- Курица и морковь
Курица отлично сочетается с фруктами и сладкими овощами — например, морковью. А ведь помимо идеального вкуса такой дуэт еще и очень полезен! Морковка богата витамином А, который помогает организму бороться с различными бактериями и вирусами. А в состав куриного мяса входит цинк, который способствует хорошему усвоению витамина А.
- Яйца и брокколи
О том, что кальций необходим для крепкой костной ткани, знают все. Но мало кому известно, что для нормального усвоения этому минералу необходим витамин D. Его очень много в желтках, поэтому если сочетать их в одном блюде с капустой брокколи, получится идеальная комбинация. Омлеты, яичница, салаты из брокколи и яиц — идеальное решение для завтрака.
- Тунец и лимон
Даже не зная о том, насколько полезно это сочетание, рыбу часто готовят с лимоном. И не зря: помимо того, что блюдо так получается вкуснее, кислота, содержащаяся в лимоне, взаимодействует с железом, содержащимся в рыбе, превращая его в форму, которая быстро усваивается организмом. Благодаря этому кровь насыщается большим количеством кислорода.
- Картофель и грибы
Этот дуэт, пожалуй, самый популярный, особенно в период поста. Блюда с таким сочетанием всегда получаются сытными, при этом можно сделать их низкокалорийными — картофель без жирного масла способствует похудению! Так что смело сочетайте белки грибов с углеводами картофеля, чтобы быть сытыми и согретыми даже холодной зимой.
- Рыба и спаржа
Спаржа всегда выгодно подчеркивает вкус любимой рыбы. Такой тандем всегда получается сытным и при этом не вредит фигуре. Рыба помогает максимально вобрать все витамины и минералы, которыми богата спаржа, а полезный овощ, в свою очередь, помогает рыбе быстрее усваиваться.
- Морковь и грецкие орехи
Эти продукты поодиночке уже шикарный источник полезных веществ, а вместе и вовсе настоящая таблетка молодости и красоты. Орехи богаты витамином Е, который сам по себе полезен для кожи, волос и ногтей. Но он еще усиливает действие каротина, которым богата морковь — получается колоссальный омолаживающий эффект! Соединяйте эти продукты в салате и наслаждайтесь результатом.
Теперь вы знаете, как правильно сочетать продукты, чтобы получить максимум пользы. А какие идеальные комбинации знаете вы? Делитесь в комментариях!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!