Как заточить ножи

Говорят, у хорошего хозяина все ножи в доме острые. Этой присказке уже лет да лет, а ее все помнят и всегда упоминают при удобном случае. С острым ножом на кухне работа кипит: удобно, производительно, быстро. Парадокс, но «пилить» тупым инструментом в разы опаснее, чем острым: вот он сейчас сорвется и угодит в какую-то часть тела.

как заточить ножи

Говорят, что заточка ножей — настоящее искусство. Овладеть им может далеко не каждый. Но разве подобное вас когда-либо останавливало? Изучить технику не так сложно, как может показаться. Уделите пару минут, протестируйте подсказки на своих ножах — и вы сможете учить других!

Традиционный подход

  1. Используйте точильный камень
    Вы потратите больше времени, чем рассчитываете, просто на то, чтобы найти камень. Если лет так 20 назад такой трудности даже не возникало, сегодня она частая. При покупке всегда обращайте внимание на степень его грубости. Чем жестче камень, тем агрессивнее заточка. В быту стоит использовать камень средней зернистости.

    как самостоятельно заточить ножи

  2. Добавьте немного масла
    Удивительно, но заточка будет в разы эффективнее, если вы используете немного масла. Добавьте немного оливкового масла на точильный камень. А если есть возможность, купите специальное минеральное.

    как самому заточить ножи

  3. Диапазон от 10 до 30 °
    Именно таким должен быть диапазон заточки ножа. Если угол будет больше, в скором времени вам снова придется точить ножи. Как у новичка, у вас могут быть небольшие трудности с соблюдением очерченного диапазона. Именно поэтому мы советуем вам не спешить: скольжение ножа по камню должно быть точным, а не быстрым.

    как заточить ножи в доме

  4. Определите угол режущей кромки
    Это очень важно, если ваши ножи имеют фабричную заточку. Чтобы вы ни думали, в данном случае остроту также нужно регулярно поддерживать. Если вы определите угол режущей кромки правильно, проблем не возникнет. Просто соблюдайте его. Такая заточка ножа отнимет много времени. Но, чем аккуратнее вы действуете, тем меньше вреда вы наносите лезвию.

    как заточить домашние ножи

  5. Дугообразные движения
    Следите за движением своей руки. Оно должно быть дугообразным, чтобы результат стоил усилий. Если у вас с этим будут проблемы, соблюдайте наклон, подложив монетку под тыльную сторону лезвия.

    как заточить ножницы

Механические или электрические точилки

Первые используются и для ножей, и для ножниц. Они доступны, их легко использовать, но качество работы далеко не самое высокое. Хотя вы потратите совсем мало времени, чтобы заточить нож, тупым он станет еще быстрее.

механическая точилка

Вторые — более современное решение. Такие аппараты затачивают и отшлифовывают. Они одинаково эффективны, когда речь идет и о волнистых, и о прямых лезвиях, об отвертках и ножницах. А лезвие остается острым еще очень долго.

электрическая точилка

Проверьте, хорошо ли вы наточили нож. Просто возьмите любимый овощ, который обычно не поддается тупому ножу, и попробуйте разрезать или очистить его. Или сделайте так, как делают профессионалы: проведите подушечкой большого пальца поперек лезвия. Края четко выражены? Значит, всё удалось! Расскажите друзьям, и пусть и в их доме будут лишь острые ножи.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Василий - 21:49, 19.11.2017 Ответить
    Особенно полезно начинающим самостоятельную жизнь и мужьям и их жёнам
  2. Объектив - 16:55, 19.11.2017 Ответить
    Советы делетанта
  3. Vladimir - 12:51, 10.09.2017 Ответить
    Для того,чтобы ножи были острыми -надо их точить! Ну просто мастер по заточке...
  4. Anarei - 15:59, 09.09.2017 Ответить
    статья никакая,и ниочем

Оставить комментарий

Новые статьи

Низкокалорийная диета
Посмотреть статью

Низкокалорийная диета

Когда мы слышим слово «диета», то подразумеваем ограничения в любимых блюдах, от чего пропадает всякое желание на нее…

Февраль 22, 2019
Топленое сало
Посмотреть статью

Топленое сало

Много сотен лет смалец (он же лярд) — обязательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран. Его…

Февраль 22, 2019
Нестандартное применение мультиварки
Посмотреть статью

Нестандартное применение мультиварки

Без лишних слова, мультиварка — палочка-выручалочка для хозяйки. Она упрощает кухонную рутину и снабжает полезными блюдами на каждый…

Февраль 22, 2019
Куркума для удаления волос
Посмотреть статью

Куркума для удаления волос

Процедуры по удалению волос обычно делятся на два типа: безболезненные, но малоэффективные; эффективные, но неприятные. Бритва и крем…

Февраль 22, 2019
Как замораживать продукты
Посмотреть статью

Как замораживать продукты

Морозилка — настоящая спасительница для каждой хозяйки: она хранит овощные и фруктовые заготовки, мясные и молочные продукты, зелень,…

Февраль 22, 2019
Французская диета
Посмотреть статью

Французская диета

Изысканные, утонченные, стройные… Эх, всегда хотелось походить на настоящую француженку. Но одно дело начитаться французских романов, слушать романсы,…

Февраль 22, 2019