Как заморозить яблоки

Как заморозить яблоки

Все мы радуемся наступлению лета, ведь появляется столько разных фруктов. А вместе с ними открывается невероятное количество возможностей по выпечке пирогов с разными вкусными начинками. Но лето так коротко, а вкусных пирогов хочется круглый год.

Потому сегодня мы расскажем, как заморозить на зиму яблочки, чтобы в снежном январе вы смогли испечь ароматную шарлотку с любимым летним сортом или сварить яблочный компот.

Зачем замораживать яблоки

зачем замораживать яблоки

Многие удивятся, зачем же морозить яблоки, если их можно купить круглый год. Вот несколько причин:

  • летние сорта яблок гораздо более ароматные и полезные
  • быстрая заморозка сохраняет большую часть полезных веществ
  • домашние яблоки практически не обрабатываются химией, чего нельзя сказать про импортные зимние
  • это просто удобно, ведь когда нужно, достал из холодильника — и начинка для пирога уже готова
замороженные яблоки

Несколько моментов, которые нужно учесть при заморозке:

  1. Морозить яблоки нужно не порченные, тверденькие. Иначе выделится большое количество влаги, и они просто слипнутся между собой.
  2. Чтобы избежать бурого цвета от естественного окисления, просто сбрызните порезанные яблоки лимонным соком.
  3. Не затягивайте процесс приготовления к заморозке. Почистили, порезали и сразу же отправляйте в морозилку. Чем меньше контакт с воздухом, тем лучше.
  4. Храните при температуре от –18 и ниже. Это стандартная температура морозильной камеры.

Заморозка половинок и целых яблок

заморозка яблок целиком

Такой вариант подходит тем, кто любит печеные яблоки. Достаточно очистить яблоки от кожуры (так как она сильно портится в процессе заморозки) и сердцевинки. Сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Замороженное яблоко можно просто достать, вложить к него орешек и мёд, отправить в духовку — и через несколько минут будет вкусное печеное яблоко.

Заморозка яблок дольками

заморозка яблок дольками
  • помойте, очистите от кожуры и сердцевинок
  • нарежьте аккуратными дольками
  • сбрызните нарезку соком лимона или замочите на несколько минут в 1 литре воды с 5 г лимонной кислоты
  • разложите дольки на доску или поднос (можно предварительно застелить пищевой пленкой или пергаментом), немного подморозьте и сложите в пакет
  • морозьте порционно в маленьких пакетах, чтобы не было необходимости размораживать все сразу

Эта заморозка отлично подойдет как для варки компотов, так и для такой выпечки, как открытый пирог с яблоками или корзинки с яблоками.

Заморозка яблок с сахаром

яблоки на зиму с сахаром

После длительной заморозки яблоки частично теряют свою сладость. Потому при желании можно замораживать, добавляя сахар.

  • помойте, очистите от кожуры и сердцевинок
  • нарежьте на желаемые кусочки
  • сбрызните нарезку лимонным соком или замочите в растворе, описанном выше
  • выложите яблоки в миску и засыпьте сахаром в пропорции 5 : 1. Если сорт яблок кислый, берите сахара больше
  • нежно перемешайте, оставьте на 15–20 минут
  • разложите по контейнерам

Из такой заморозки получаются очень вкусные начинки для пирогов и десертов. Например, пирог с яблоками в духовке.

Заморозка с сиропом

заморозка яблок с сиропом

Благодаря сиропу яблоки становятся сладкими и сочными.

  • сахар и воду смешайте в пропорции 1 : 2. Прогрейте, чтобы сахар растворился
  • залейте подготовленные сиропом яблоки, накройте крышкой и оставьте на 5 минут
  • лишнюю жидкость сливайте через дуршлаг
  • замораживайте кусочки по отдельности, иначе они слипнутся
  • после заморозки сложите в пакеты порциями

Такой вид заморозки также отлично годится в начинку для выпечки. А еще их можно добавлять в йогурты, каши, салаты.

Пюре из яблок

пюре из яблок на зиму

Детское и диетическое меню немыслимо без яблок и особенно без яблочного пюре. А его плюс в том, что даже при заморозке оно остается питательным и ароматным. Но хранится оно меньше, чем дольки или целые яблоки.

  • подготовленные дольки яблок сложите в сотейник, поставьте на медленный огонь
  • немного прогрейте и потомите фрукты, пока они не станут мягкими. Варить не нужно — иначе все витамины пропадут
  • добавьте несколько капель лимонного сока, чтобы сберечь цвет
  • остудите массу, разложите по формочкам

Если пюре не планируется как детское питание, можно при прогревании добавить сахар. Такое пюре послужит хорошей начинкой для пирожков и блинчиков. А еще им можно намазать булочку, оладьи и даже добавить к мороженому.

Как хранить и размораживать яблоки

как морозить яблоки
  1. Без добавок яблоки хранятся 9–12 месяцев, в сиропе до 8, а пюре всего 2–3 месяца.
  2. Если температура морозильной камеры выше – 18, то сроки хранения стают вдвое меньше.
  3. Не размораживайте сразу. Для начала переместите яблоки в холодильник и только потом уже оставьте при комнатной температуре.
  4. Лучше всего хранятся хрустящие кисло-сладкие сорта. Такие, как «антоновка».
  5. Замороженные яблочные кружочки легко послужат необычным украшением для десерта или торта.
  6. Замороженные яблоки без сахара можно добавлять в рецепты с курицей и мясом. Везде, куда идут и свежие яблоки. Например, капуста с яблоками или курица с яблоками и апельсинами.
яблоки на зиму

Вот таким нехитрым способом можно сохранить частичку лета и радовать себя всю зиму самыми разнообразными рецептами, где требуются яблоки.

Ранее мы рассказывали, как можно заморозить укроп и ягоды. Обязательно воспользуйтесь этими советами, и ваша зима пройдет быстро, вкусно и ароматно. А главное — болезней будет намного меньше, ведь вы сможете сохранить очень много натуральных витаминов.
Делитесь полезными советами с друзьями.

Автор статьи

Ксения Павловская
Быстрые и сытные блюда — это главный принцип питания нашего редактора, ведь иначе с тремя неугомонными детками не справиться. Времени должно хватить еще и на путешествия, и на занятия спортом, и на хобби. Среди последних — вязание и кулинария. Семья занимает главное место в жизни девушки, поэтому Ксения любит радовать родных запеканкой из риса, панкейками с фруктами и макаронами с соусом бешамель. Но фирменное блюдо нашего редактора — булочки на кефире.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем подкормить спатифиллум зимой для обильного цветения
Посмотреть статью

Чем подкормить спатифиллум зимой для обильного цветения

Мое дорогое сердцу «женское счастье» на прошлой неделе меня удивило. Думала, что цветок уже давно...
4 декабря, 2023
Как очистить духовку без химии
Посмотреть статью

Как очистить духовку без химии

После запекания аппетитного кусочка мяса, куриных ножек или овощного гарнира духовой шкаф нуждается в очистке....
4 декабря, 2023
Как вкусно приготовить мясо курицы: 5 советов
Посмотреть статью

Как вкусно приготовить мясо курицы: 5 советов

Курятину можно отнести к достаточно питательным и очень полезным продуктам. Она входит в ежедневный рацион...
4 декабря, 2023
Как избавиться от пыли: трюк с колготками
Посмотреть статью

Как избавиться от пыли: трюк с колготками

Из-за невозможности выбросить вещи, которыми мы не пользуемся, наши дома со временем захламляются различными пылесборниками....
1 декабря, 2023
Домашняя мазь для суставов
Посмотреть статью

Домашняя мазь для суставов

Результаты исследований этого года показали, что количество тех, кто имеет суставные заболевания, выросло в несколько...
1 декабря, 2023
Мэнспрединг, или Почему мужчины широко расставляют ноги в транспорте
Посмотреть статью

Мэнспрединг, или Почему мужчины широко расставляют ноги в транспорте

Городской транспорт сам по себе не создан для комфорта. В вагоне метро, троллейбусе или маршрутке...
1 декабря, 2023