Все мы радуемся наступлению лета, ведь появляется столько разных фруктов. А вместе с ними открывается невероятное количество возможностей по выпечке пирогов с разными вкусными начинками. Но лето так коротко, а вкусных пирогов хочется круглый год.
Потому сегодня мы расскажем, как заморозить на зиму яблочки, чтобы в снежном январе вы смогли испечь ароматную шарлотку с любимым летним сортом или сварить яблочный компот.
Зачем замораживать яблоки
Многие удивятся, зачем же морозить яблоки, если их можно купить круглый год. Вот несколько причин:
- летние сорта яблок гораздо более ароматные и полезные
- быстрая заморозка сохраняет большую часть полезных веществ
- домашние яблоки практически не обрабатываются химией, чего нельзя сказать про импортные зимние
- это просто удобно, ведь когда нужно, достал из холодильника — и начинка для пирога уже готова
Несколько моментов, которые нужно учесть при заморозке:
- Морозить яблоки нужно не порченные, тверденькие. Иначе выделится большое количество влаги, и они просто слипнутся между собой.
- Чтобы избежать бурого цвета от естественного окисления, просто сбрызните порезанные яблоки лимонным соком.
- Не затягивайте процесс приготовления к заморозке. Почистили, порезали и сразу же отправляйте в морозилку. Чем меньше контакт с воздухом, тем лучше.
- Храните при температуре от –18 и ниже. Это стандартная температура морозильной камеры.
Заморозка половинок и целых яблок
Такой вариант подходит тем, кто любит печеные яблоки. Достаточно очистить яблоки от кожуры (так как она сильно портится в процессе заморозки) и сердцевинки. Сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Замороженное яблоко можно просто достать, вложить к него орешек и мёд, отправить в духовку — и через несколько минут будет вкусное печеное яблоко.
Заморозка яблок дольками
- помойте, очистите от кожуры и сердцевинок
- нарежьте аккуратными дольками
- сбрызните нарезку соком лимона или замочите на несколько минут в 1 литре воды с 5 г лимонной кислоты
- разложите дольки на доску или поднос (можно предварительно застелить пищевой пленкой или пергаментом), немного подморозьте и сложите в пакет
- морозьте порционно в маленьких пакетах, чтобы не было необходимости размораживать все сразу
Эта заморозка отлично подойдет как для варки компотов, так и для такой выпечки, как открытый пирог с яблоками или корзинки с яблоками.
Заморозка яблок с сахаром
После длительной заморозки яблоки частично теряют свою сладость. Потому при желании можно замораживать, добавляя сахар.
- помойте, очистите от кожуры и сердцевинок
- нарежьте на желаемые кусочки
- сбрызните нарезку лимонным соком или замочите в растворе, описанном выше
- выложите яблоки в миску и засыпьте сахаром в пропорции 5 : 1. Если сорт яблок кислый, берите сахара больше
- нежно перемешайте, оставьте на 15–20 минут
- разложите по контейнерам
Из такой заморозки получаются очень вкусные начинки для пирогов и десертов. Например, пирог с яблоками в духовке.
Заморозка с сиропом
Благодаря сиропу яблоки становятся сладкими и сочными.
- сахар и воду смешайте в пропорции 1 : 2. Прогрейте, чтобы сахар растворился
- залейте подготовленные сиропом яблоки, накройте крышкой и оставьте на 5 минут
- лишнюю жидкость сливайте через дуршлаг
- замораживайте кусочки по отдельности, иначе они слипнутся
- после заморозки сложите в пакеты порциями
Такой вид заморозки также отлично годится в начинку для выпечки. А еще их можно добавлять в йогурты, каши, салаты.
Пюре из яблок
Детское и диетическое меню немыслимо без яблок и особенно без яблочного пюре. А его плюс в том, что даже при заморозке оно остается питательным и ароматным. Но хранится оно меньше, чем дольки или целые яблоки.
- подготовленные дольки яблок сложите в сотейник, поставьте на медленный огонь
- немного прогрейте и потомите фрукты, пока они не станут мягкими. Варить не нужно — иначе все витамины пропадут
- добавьте несколько капель лимонного сока, чтобы сберечь цвет
- остудите массу, разложите по формочкам
Если пюре не планируется как детское питание, можно при прогревании добавить сахар. Такое пюре послужит хорошей начинкой для пирожков и блинчиков. А еще им можно намазать булочку, оладьи и даже добавить к мороженому.
Как хранить и размораживать яблоки
- Без добавок яблоки хранятся 9–12 месяцев, в сиропе до 8, а пюре всего 2–3 месяца.
- Если температура морозильной камеры выше – 18, то сроки хранения стают вдвое меньше.
- Не размораживайте сразу. Для начала переместите яблоки в холодильник и только потом уже оставьте при комнатной температуре.
- Лучше всего хранятся хрустящие кисло-сладкие сорта. Такие, как «антоновка».
- Замороженные яблочные кружочки легко послужат необычным украшением для десерта или торта.
- Замороженные яблоки без сахара можно добавлять в рецепты с курицей и мясом. Везде, куда идут и свежие яблоки. Например, капуста с яблоками или курица с яблоками и апельсинами.
Вот таким нехитрым способом можно сохранить частичку лета и радовать себя всю зиму самыми разнообразными рецептами, где требуются яблоки.
Ранее мы рассказывали, как можно заморозить укроп и ягоды. Обязательно воспользуйтесь этими советами, и ваша зима пройдет быстро, вкусно и ароматно. А главное — болезней будет намного меньше, ведь вы сможете сохранить очень много натуральных витаминов.
Делитесь полезными советами с друзьями.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!