Как вырастить микрозелень

вырастить микрозелень

В зыбкое межсезонье иммунитет скрипит, как потертое седло. Сигнал к тому, что нужно срочно поддержать его витаминами. Жевать аптечную химию не наш метод. Самый быстрый, простой и дешевый способ компенсировать дефицит полезных веществ — вырастить их своими руками!

Микрозелень (микрогрин) — это побеги растений возрастом от 1 до 4 недель. Именно в этой фазе роста в них содержится максимум витаминов, минералов и аминокислот. Если точнее, в 40 раз больше, чем в обычной зелени и овощах!

полезная микрозелень

Это самая модная зелень сезона. Предприимчивые блогеры, поймавшие волну, продают срезанный урожай за приличные деньги. В то же время многие голливудские и европейские звезды выращивают микрогрин у себя на подоконниках. Садоводы британской короны вообще на полном серьезе считают: будущее за этим продуктом.

микрозелень на подоконнике

Чем мы хуже звезд? Давайте тоже вырастим полезную и сочную вкусняшку. С пошаговым руководством от «Со Вкусом» у вас всё получится.

Микрозелень в домашних условиях

Семена
Для выращивания микрогрина подходят семена практически любых растений. Единственное условие — они не должны быть ничем обработаны, ведь вам нужна польза, а не химия.

семена для микрозелени

Семена одних растений дают быстрые всходы — до 4 дней — это редис любых сортов и кресс-салат. От 5 до 10 дней понадобится, чтобы подтянулись ростки свеклы, различных видов капусты, подсолнечника, листового салата, рукколы. 10–15 дней «думают» базилик, укроп, кинза, лен, шпинат, горошек и нут. Кстати, бобовые и лен обязательно нужно замочить перед посевом, чтобы приблизить момент проклевывания.

Замачивают семена либо в воде, либо в питательном растворе, типа сока алоэ или мёда.

замоченные семена

Грунт
Существует несколько вариантов для посева семян на микрозелень. Можно использовать традиционные универсальные грунты для рассады, можно использовать прессованный кокосовый торф. Этот питательный субстрат отлично удерживает влагу и снижает вероятность закисания семян. Предварительно его нужно залить водой и подождать, пока торф разбухнет.

кокосовый торф

Можно обойтись вовсе без грунта — вырастить зелень в поддонах с прослойкой из влаговпитывающего мата, перлита или вермикулита. В выращивании микрозелени не существует строгих канонов в выборе грунтов!

Тара
Для выращивания микрозелени используют принцип теплицы. Подойдет любой пластиковый контейнер с крышкой. Нет крышки — накройте пленкой или пакетом. Ежедневно контейнер необходимо открывать на 15–30 минут, чтобы предотвратить запревание семян.

Выращивание микрозелени

  1. Подготовьте семена и контейнеры с субстратом. Начинающим садоводам рекомендуем остановиться на кокосовом торфе. Слой субстрата — 2–3 см. Напоминаем: семена, которым необходимо больше времени для раскрытия, предварительно замочите.

    как посеять микрозелень

  2. Увлажните субстрат, но не переусердствуйте. Распределите по поверхности семена. Слегка вдавите их в грунт, но не закапывайте. Опрыскайте семена с помощью пульверизатора.

    как посеять микрозелень

  3. Накройте контейнер прозрачной крышкой или полиэтиленом и поставьте в теплое место с хорошим освещением.

    полив микрозелени

  4. Ежедневно открывайте крышку, чтобы проветрить содержимое контейнера. Если необходимо, опрыскивайте.

    уход за микрозеленью

  5. После появления дружных всходов крышку можете убрать, но не забывайте ежедневно увлажнять ваш микрогрин.

    микрозелень на подоконнике

Недельные всходы смело срезайте и добавляйте без преувеличения во всё подряд. У каждого вида зелени свои уникальные вкусовые качества и полезные свойства. Прочтите, это интересно! Срезанную микрозелень можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере до семи дней.

микрозелень в блюдах

Надеемся, вы поделитесь полезной статьей с друзьями. Будем рады видеть в комментариях фото вашего огорода на подоконнике!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Николай - 21:29, 15.04.2019 Ответить
    Превосходная идея,попробую и поделюсь

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выбрать сахарозаменитель
Посмотреть статью

Как выбрать сахарозаменитель

Сахар появился в нашей жизни еще в детстве: вместе со сладким вареньем, чупа-чупсами и газировкой. Именно такая ассоциация,…

Апрель 24, 2019
Как приготовить сочный шашлык
Посмотреть статью

Как приготовить сочный шашлык

Неподходящего времени года для шашлыков просто не существует, это блюдо всегда уместно и желанно. Но как только погода…

Апрель 24, 2019
Дети-помощники
Посмотреть статью

Дети-помощники

В современном мире, где дети непрерывно развиваются и узнают намного больше новой информации, чем в свое время это…

Апрель 24, 2019
Торты из вафельных коржей
Посмотреть статью

Торты из вафельных коржей

Вафельные коржи и сгущенка — нестареющий тандем. Для многих это первый десерт, приготовленный своими руками. Одновременно и мягкий,…

Апрель 24, 2019
Уникальные рестораны
Посмотреть статью

Уникальные рестораны

Что делает ресторан уникальным? Вкусная кухня, вежливые официанты, накрахмаленные скатерти? Таких заведений достаточно, но ты никогда не облетишь…

Апрель 24, 2019
Безумные факты о еде
Посмотреть статью

Безумные факты о еде

Каждый день после работы мы заходим в супермаркет, берем корзинку и покупаем нужные продукты. Но задумывались ли вы…

Апрель 24, 2019