Как вырастить микрозелень

вырастить микрозелень

В зыбкое межсезонье иммунитет скрипит, как потертое седло. Сигнал к тому, что нужно срочно поддержать его витаминами. Жевать аптечную химию не наш метод. Самый быстрый, простой и дешевый способ компенсировать дефицит полезных веществ — вырастить их своими руками!

Микрозелень (микрогрин) — это побеги растений возрастом от 1 до 4 недель. Именно в этой фазе роста в них содержится максимум витаминов, минералов и аминокислот. Если точнее, в 40 раз больше, чем в обычной зелени и овощах!

полезная микрозелень

Это самая модная зелень сезона. Предприимчивые блогеры, поймавшие волну, продают срезанный урожай за приличные деньги. В то же время многие голливудские и европейские звезды выращивают микрогрин у себя на подоконниках. Садоводы британской короны вообще на полном серьезе считают: будущее за этим продуктом.

микрозелень на подоконнике

Чем мы хуже звезд? Давайте тоже вырастим полезную и сочную вкусняшку. С пошаговым руководством от «Со Вкусом» у вас всё получится.

Микрозелень в домашних условиях

Семена
Для выращивания микрогрина подходят семена практически любых растений. Единственное условие — они не должны быть ничем обработаны, ведь вам нужна польза, а не химия.

семена для микрозелени

Семена одних растений дают быстрые всходы — до 4 дней — это редис любых сортов и кресс-салат. От 5 до 10 дней понадобится, чтобы подтянулись ростки свеклы, различных видов капусты, подсолнечника, листового салата, рукколы. 10–15 дней «думают» базилик, укроп, кинза, лен, шпинат, горошек и нут. Кстати, бобовые и лен обязательно нужно замочить перед посевом, чтобы приблизить момент проклевывания.

Замачивают семена либо в воде, либо в питательном растворе, типа сока алоэ или мёда.

замоченные семена

Грунт
Существует несколько вариантов для посева семян на микрозелень. Можно использовать традиционные универсальные грунты для рассады, можно использовать прессованный кокосовый торф. Этот питательный субстрат отлично удерживает влагу и снижает вероятность закисания семян. Предварительно его нужно залить водой и подождать, пока торф разбухнет.

кокосовый торф

Можно обойтись вовсе без грунта — вырастить зелень в поддонах с прослойкой из влаговпитывающего мата, перлита или вермикулита. В выращивании микрозелени не существует строгих канонов в выборе грунтов!

Тара
Для выращивания микрозелени используют принцип теплицы. Подойдет любой пластиковый контейнер с крышкой. Нет крышки — накройте пленкой или пакетом. Ежедневно контейнер необходимо открывать на 15–30 минут, чтобы предотвратить запревание семян.

Выращивание микрозелени

  1. Подготовьте семена и контейнеры с субстратом. Начинающим садоводам рекомендуем остановиться на кокосовом торфе. Слой субстрата — 2–3 см. Напоминаем: семена, которым необходимо больше времени для раскрытия, предварительно замочите.

    как посеять микрозелень

  2. Увлажните субстрат, но не переусердствуйте. Распределите по поверхности семена. Слегка вдавите их в грунт, но не закапывайте. Опрыскайте семена с помощью пульверизатора.

    как посеять микрозелень

  3. Накройте контейнер прозрачной крышкой или полиэтиленом и поставьте в теплое место с хорошим освещением.

    полив микрозелени

  4. Ежедневно открывайте крышку, чтобы проветрить содержимое контейнера. Если необходимо, опрыскивайте.

    уход за микрозеленью

  5. После появления дружных всходов крышку можете убрать, но не забывайте ежедневно увлажнять ваш микрогрин.

    микрозелень на подоконнике

Недельные всходы смело срезайте и добавляйте без преувеличения во всё подряд. У каждого вида зелени свои уникальные вкусовые качества и полезные свойства. Прочтите, это интересно! Срезанную микрозелень можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере до семи дней.

микрозелень в блюдах

Надеемся, вы поделитесь полезной статьей с друзьями. Будем рады видеть в комментариях фото вашего огорода на подоконнике!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Николай - 21:29, 15.04.2019 Ответить
    Превосходная идея,попробую и поделюсь

Оставить комментарий

Новые статьи

Как правильно подавать фрукты и есть их по этикету
Посмотреть статью

Как правильно подавать фрукты и есть их по этикету

Моя драгоценная свекровь просто в восторге от домашних вечеринок. Понимаете, она Лев, обожает быть в...
2 августа, 2021
Супы со щавелем: 2 рецепта
Посмотреть статью

Супы со щавелем: 2 рецепта

По себе знаю, как сложно применить такой ингредиент, как щавель, в повседневной кухне. Щи ведь...
2 августа, 2021
Вещи на кухне, которые грязнее унитаза
Посмотреть статью

Вещи на кухне, которые грязнее унитаза

Принято считать, что самое грязное место в доме — туалет. Выходя из него, всегда нужно...
30 июля, 2021
Неочевидные предметы из пластика
Посмотреть статью

Неочевидные предметы из пластика

Сколько нам твердят о вреде пластика не только для организма человека, но и для окружающей...
30 июля, 2021
Кому нельзя есть сыр
Посмотреть статью

Кому нельзя есть сыр

Утром чашечка бодрящего эспрессо не засчитается, если ее не подкрепить тостом с ломтиком сыра. Такой...
30 июля, 2021
Блюда с зеленым луком
Посмотреть статью

Блюда с зеленым луком

Кто-то с нетерпением ждет всходов шпината, кому-то нравится черемша, а редакция Со Вкусом с нетерпением...
30 июля, 2021