Весенние блюда

7 рецептов весенних блюд

Весной нехватка витаминов сильна, как никогда. Чтобы восполнить ее, нужно пересмотреть свой рацион и сделать упор на свежие овощи и весеннюю зелень. А здесь есть из чего выбирать. Салаты, супы и закуски из шпината, свежего редиса и черемши помогут противостоять авитаминозу и ускорят метаболизм.

Мы подготовили для вас 7 рецептов весенних блюд на каждый день. Они простые, сытные, ароматные и содержат много витаминов и клетчатки. Желудок и кожа скажут вам: «Спасибо». Убедитесь в этом!

Рецепты весенних блюд

весенние блюда

Салат из молодой черемши со шпинатом и свежими грибами

Салат из молодой черемши

Ингредиенты

  • 4 помидорки черри
  • 200 г свежего шпината
  • 100 г шампиньонов
  • 60 г черемши
  • 4 куриных яйца
  • пучок редиса
  • пучок зеленого лука
  • 6 ст. л. подсолнечного/оливкового масла
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • соль и перец по вкусу
  1. Нарежьте дольками сваренные вкрутую яйца. Вымойте черемшу и шпинат, обсушите и нарвите руками в салатницу.
  2. Почистите грибы, промойте и обсушите. Нарежьте тонкими ломтями. Вымытый редис нарежьте кружочками. Черри разрежьте на 4 части. Нарубите зеленый лук. Перемешайте в салатнице зелень, овощи, грибы и яйца.
  3. Смешайте уксус, масло и специи и заправьте салат.

Капустная запеканка «Клумбочка»

Капустная запеканка

Ингредиенты

  • 2–3 небольших картофелины
  • 100 г брокколи
  • 100 г цветной капусты
  • 250 г говядины
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. тертого твердого сыра
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 2 ст. л. нежирной сметаны
  • 1 ст. л. рубленой зелени
  • соль по вкусу
  1. Отварите картофель в подсоленной воде. Перетрите через сито или разомните толкушкой, перемешав с 100 мл картофельного отвара.
  2. Сварите говядину (1–1,5 часа варки в зависимости от возраста мяса). Вместе с нарезанным луком дважды пропустите через мясорубку. Перемешайте смесь со сметаной.
  3. Отварите до готовности брокколи и цветную капусту.
  4. Смажьте маслом форму для запекания. Выложите слой пюре (треть оставьте для украшения), затем фарш и всё посыпьте зеленью. Сверху по кругу выложите брокколи и соцветия цветной капусты.
  5. Остатки пюре переложите в кондитерский мешок. Заполните центр и посыпьте сыром.
  6. Запекайте при 180 градусах 15 минут. Готовую запеканку можно посыпать зеленью и украсить колечками красного перца.

Запеченная куриная грудка с зеленым соусом

куриная грудка с зеленым соусом

Ингредиенты

  • 100 мл несладкого йогурта
  • 300 г свежей или замороженной брокколи
  • 4 веточки базилика
  • 200 г моцареллы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 куриных грудки
  • соль, перец по вкусу
  1. Измельчите в блендере отварную брокколи. Мелко нарежьте базилик. Выжмите чеснок через чеснокодавилку. Разомните вилкой моцареллу.
  2. Чеснок, сыр и базилик смешайте с йогуртом. Перелейте половину соуса в другую емкость и соедините с брокколи. Добавьте соль и перец.
  3. Каждую грудку разрежьте на 2 части и отбейте. Выложите в форму половину мяса и щедро смажьте соусом с брокколи. Сверху уложите оставшуюся грудку, полейте соусом без капусты.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте филе 30 минут.

Рулетики из шпината с лососем

Рулетики из шпината с лососем

Ингредиенты

  • 100 г шпината
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. желатина
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 100 г сливочного сыра
  • 130 г филе слабосоленого лосося
  • 1 ч. л. оливковое масло
  • петрушка по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  1. Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте белки в густую пену. Промойте, высушите и нарежьте 3–4 веточки петрушки и шпинат.
  2. Измельчите в кухонном комбайне муку, желтки, зелень и щепотку соли. Смешайте полученную смесь с белками.
  3. Разогрейте духовку до 160 градусов. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте оливковым маслом. Выложите массу тонким слоем и разровняйте. Запекайте 5 минут.
  4. Переверните готовый корж на лист фольги, уберите пергамент и дайте тесту остыть.
  5. Замочите желатин в 2 столовых ложках воды на 10 минут. Когда он набухнет, подогрейте до полного растворения, постоянно помешивая.
  6. Взбейте сметану со сливочным сыром и соком лимона, поперчите и посолите. Через ситечко влейте желатин и хорошо перемешайте.
  7. Смажьте корж сливочным кремом. Сверху равномерно распределите лосось, нарезанный небольшими кубиками. Аккуратно сверните ролл. Заверните его в фольгу и уберите в холодильник на 3 часа.
  8. Нарежьте закуску порционными ломтиками и подавайте к столу.

Готовый рулет можно хранить в холодильнике до 3 дней, поэтому смело стряпайте его заранее.

Пицца со шпинатом, грибами и помидорами черри

Пицца со шпинатом

Ингредиенты

  • 220 г муки
  • 6 крупных шампиньонов
  • 200 г шпината
  • 6 помидоров черри
  • 150 г тертого сыра
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл воды
  • щепотка соли
  • черный перец по вкусу
  1. Просейте муку с дрожжами и щепоткой соли, смешайте с маслом, водой и тщательно вымесите тесто. Оставьте его под полотенцем на 40 минут.
  2. Промойте шпинат и отварите в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут. Слейте воду, откиньте на сито и нарежьте. Разрежьте помидоры пополам, грибы нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Раскатайте тесто в тонкую круглую лепешку, смажьте томатной пастой. Выложите слой шпината, посыпьте перцем и солью. Затем распределите по коржу шампиньоны и черри.
  4. Посыпьте сыром и отправьте в духовку на 15 минут.

Овощной суп с индейкой

Овощной суп с индейкой

Ингредиенты

  • 600 г филе индейки
  • 200 г брокколи
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 100 г фасоли
  • 1 морковь
  • щепотка рубленой зелени
  • молотый черный перец и соль по вкусу
  1. Замочите фасоль в холодной воде на 8–10 часов.
  2. Залейте индейку 2,5 л холодной воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите еще час под крышкой на слабом огне. Затем достаньте мясо и мелко нарежьте. В бульон переложите фасоль и варите полчаса.
  3. Помойте и очистите овощи. Морковь нарежьте соломкой, лук нашинкуйте. Картофель нарежьте брусочками. Всё переложите в суп и варите 10 минут.
  4. Разберите брокколи на соцветия и добавьте в суп. Добавьте соль, черный перец и проварите еще 5 минут.
  5. Индейку можно вернуть в бульон, либо положить в каждую тарелку, когда будете разливать суп. Каждую порцию посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

Куриный суп с брокколи

Куриный суп с брокколи

Ингредиенты

  • 200 г брокколи
  • 2 куриных грудки
  • 1 морковь
  • 2 томата
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • специи по вкусу
  1. Залейте мясо 2 литрами воды, вскипятите и проварите 1,5 часа на слабом огне. Процедите бульон, курицу нарежьте брусочками и отложите в сторону.
  2. Нарежьте морковь кружочками, мелко нашинкуйте лук. Поджарьте на подсолнечном масле до румяности.
  3. Вновь вскипятите бульон, добавьте овощи и проварите 5 минут. Разберите брокколи на соцветия и положите в суп. Когда он повторно закипит, варите еще 5 минут.
  4. Бланшируйте томаты, снимите кожицу. Нарежьте большими кусками и переложите в бульон. Добавьте специи и проварите 3–5 минут.
  5. Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую кусочки филе. Украсьте зеленью.

А какие весенние салаты, супы и закуски нравятся вам больше всего? Делитесь с нами любимыми рецептами и фотографиями блюд в комментариях.

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как выбрать сахарозаменитель
Посмотреть статью

Как выбрать сахарозаменитель

Сахар появился в нашей жизни еще в детстве: вместе со сладким вареньем, чупа-чупсами и газировкой. Именно такая ассоциация,…

Апрель 24, 2019
Как приготовить сочный шашлык
Посмотреть статью

Как приготовить сочный шашлык

Неподходящего времени года для шашлыков просто не существует, это блюдо всегда уместно и желанно. Но как только погода…

Апрель 24, 2019
Дети-помощники
Посмотреть статью

Дети-помощники

В современном мире, где дети непрерывно развиваются и узнают намного больше новой информации, чем в свое время это…

Апрель 24, 2019
Торты из вафельных коржей
Посмотреть статью

Торты из вафельных коржей

Вафельные коржи и сгущенка — нестареющий тандем. Для многих это первый десерт, приготовленный своими руками. Одновременно и мягкий,…

Апрель 24, 2019
Уникальные рестораны
Посмотреть статью

Уникальные рестораны

Что делает ресторан уникальным? Вкусная кухня, вежливые официанты, накрахмаленные скатерти? Таких заведений достаточно, но ты никогда не облетишь…

Апрель 24, 2019
Безумные факты о еде
Посмотреть статью

Безумные факты о еде

Каждый день после работы мы заходим в супермаркет, берем корзинку и покупаем нужные продукты. Но задумывались ли вы…

Апрель 24, 2019