Как вырастить лук

Помню, когда я была маленькой, ранней весной бабушка всегда складывала баночки с луковицами на подоконнике. Тоненькие усики овощей плавали в небольшом количестве воды на дне, а я всё задавалась вопросом, а зачем это нужно? Но через некоторое время у луковиц пробивались первые зеленые перья и становилось понятно: мы будем использовать свежие луковые перья раньше всех!

как вырастить лук

Прошло немало времени с тех пор. Я не раз и не два повторяла этот трюк. Но всегда не устраивало одно — запах, исходивший от лука, который начинал подгнивать, пребывая всё время в воде. Не так давно я узнала о мостовом способе выращивания лука, когда из небольшой единицы площади можно получить максимальный урожай. Спешу поделиться с вами!

Как вырастить зеленый лук

Вам понадобится не так много, а именно: прочный полиэтиленовый пакет, опилки и репчатый лук (диаметр 3–4 см). И не беспокойтесь, здесь нет ничего сложного.

  1. Возьмите глубокую емкость (можно старую кастрюлю) и залейте опилки кипятком. Накройте емкость крышкой и дайте опилкам остыть. Таким образом они обеззараживаются, а уровень кислотности падает. После запаривания воду нужно слить.
    как вырастить лук в пакете
  2. Возьмите полиэтиленовый пакет. Идеальным будет тот, который используют для заморозки овощей. Слоем в пару сантиметров выложите его дно влажными опилками (при нажатии вода должна проступать, но не стекать). Слегка утрамбуйте основу.
    как вырастить лук дома
  3. Возьмите лук и срежьте у каждого плода шейку. Так зеленое перо будет более качественным. Снимите верхнюю шелуху. Так вы предупредите возможное гниение. Но не оголяйте луковицы полностью.
    как вырастить зеленый лук
  4. Плотно уложите лук в опилки срезанной частью кверху. Укладывать нужно только 1 слой. Не заглубляйте лук в основу. Только донце и корни должны пребывать во влаге. Укоренится овощ достаточно быстро.
    как вырастить зеленый лук в пакете
  5. А теперь один хитрый трюк: возьмите пакет и просто сделайте несколько выдохов в него. Так вы насытите его углекислым газом. Теперь аккуратно завяжите пакетик узелком и хорошенько затяните, чтобы углекислый газ остался внутри.
    зеленый лук в пакете
  6. Первые 2 дня подержите пакет в темном, но не теплом месте, а после поставьте на подоконник. Это послужит толчком для развития корневой системы.
    как вырастить зеленый лук дома

К слову, вы можете заменить опилки самой дешевой туалетной бумагой. Просто выстелите дно пакета несколькими слоями. Добавьте небольшое количество воды так, чтобы получилась кашица. При нажатии вода не должна стоять. Поместите лук в пакет таким же способом.

Если вы сомневаетесь в качестве лука, обработайте его перед посадкой в опилки. Для этого подойдет совсем легкий раствор марганцовки. Пока перо в пакете не вырастет до самого верха, открывать пакет и поливать лук не нужно. Когда перо будет упираться в самый верх, вы можете развязать пакет, позволяя перу свободно расти. Теперь нужно следить за влажностью и поливать опилки время от времени. Не делали так раньше? Попробуйте и поделитесь идеей с друзьями!

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Вред энергетиков
Посмотреть статью

Вред энергетиков

Очень часто нам приходится сталкиваться с нехваткой нескольких дополнительных часов в сутках. Современный темп жизни не щадит абсолютно…

Октябрь 17, 2017
Свекольный сок
Посмотреть статью

Свекольный сок

Борщ, винегрет, легендарная «Шуба»… Что объединяет эти любимые многими блюда? Правильно, свекла! Этот овощ давно занял почетное место…

Октябрь 17, 2017
Сливочное масло в холодильнике
Посмотреть статью

Сливочное масло в холодильнике

Холодильник — одно из лучших изобретений человечества! С таким утверждением согласится каждый, вне зависимости от возраста и образа…

Октябрь 17, 2017
Что делать с апельсиновой кожурой
Посмотреть статью

Что делать с апельсиновой кожурой

Мякоть апельсина настолько вкусна, что о пользе его корок мало кто задумывается всерьез. Апельсиновая кожура намного чаще несправедливо…

Октябрь 13, 2017
Как использовать фольгу
Посмотреть статью

Как использовать фольгу

Кулинарная фольга — незаменимый элемент на каждой кухне. Для хозяек это настоящая палочка-выручалочка. Фольгой можно не только обернуть…

Октябрь 13, 2017
Ремонт кухни 6 кв. м
Посмотреть статью

Ремонт кухни 6 кв. м

Кухня в 6 кв. м — часто это тот максимум, которым приходится довольствоваться владельцам хрущевок или многоэтажек типичной…

Октябрь 13, 2017