Как варить пшенную кашу

как варить пшенную кашу

Овсянка давно и прочно закрепилась в нашем сознании как эталонный завтрак, быстрый и полезный. Что ж, не поспоришь: сложные углеводы, огромное количество витаминов в составе плюс безграничный простор для вариаций с добавками. Утром большего и желать нечего! Но, кроме овсянки, есть еще масса других каш, не менее полезных, например, пшенная.

Каша из пшена богата белком, железом и кальцием. Помогает организму очиститься от токсинов, шлаков, ионов тяжелых металлов. Особенно полезно включать в рацион кашу из пшена людям, живущим в районах с неблагоприятной экологией, а также после курса антибиотиков.

как варить пшенную кашу

Чтобы каша получилась рассыпчатой, ароматной, пшено сохранило цвет и не горчило, нужно учитывать несколько важных нюансов. «Со Вкусом» ничего не держит в тайне и с радостью делится секретами приготовления полезнейшей из каш.

как варить пшенную кашу

Приготовление пшенной каши

Секрет № 1

как варить пшенную кашу

Перед варкой пшено нужно тщательно очистить от частичек крупяной пыли. Обычное промывание под проточной водой нужного эффекта не даст, нужно промыть кипятком. Для этого стакан промытой обычным способом крупы нужно залить водой и довести до кипения, затем воду слить и снова прополоскать проточной водой.

Секрет № 2

как варить пшенную кашу

Верните пшено в кастрюлю, залейте 2 ст. воды (соотношение воды и пшена 2 : 1). Если пропорция будет другая, получите либо слишком вязкую кашу, либо сухую. Добавьте соль, сахар по вкусу. Поставьте кастрюлю на средний огонь, крышкой не накрывайте!

Секрет № 3

как варить пшенную кашу

Через 10 минут после закипания добавьте к каше сливочное масло (в постном варианте растительное).

Секрет № 4

как варить пшенную кашу

После добавления масла, кастрюлю плотно накройте крышкой и выключите огонь. Оставьте так кашу на 30 минут, чтобы жидкость полностью впиталась, а крупа набухла.

Если готовите пшенную кашу на молоке, после добавления масла влейте 2 ст. молока, доведите до кипения, а уже потом накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться.

Для приготовления пшенной каши указанным выше способом вам понадобится: 1 ст. пшена, 1 ст. воды для предварительного кипячения, 2 ст. воды для варки, 50 г сливочного масла, соль и сахар по вкусу, 2 ст. молока (если каша будет молочной).

как варить пшенную кашу

Помните, что из темного пшена каша получится рассыпчатее, из светлого — клейкой. Также считается, что из более желтого пшена гарнир выходит вкуснее. Обращайте внимание на дату фасовки пшена: лежалая крупа после приготовления горчит. Впрочем, горечь уходит, если не пренебрегать этапом с кипятком.

Завтракать пшенной кашей полезно малышам, а также диабетикам, людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени, расстройствами нервной системы. Первоклассная еда для укрепления ослабленного организма. Питайтесь здорово и делитесь нашими рецептами с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Татьяна - 14:58, 01.04.2019 Ответить
    Часто варим кашу,в последнее время,после подорожания,крупа грязная очень:солома,посторонние примеси-палки,чужеродные зерна,земля,камни.Приходится перебирать и долго отмывать,а варится больше часа.Никакого удовольствия за такую цену!
  2. steff - 16:27, 07.03.2018 Ответить
    Ну, и на гарнир выбирать тоже есть из чего: рисовая каша(0,24р) и отварные овощи(0,61р). Также можно взять уже готовый комплекс за 1 рубль 65 копеек: салат из свёклы, борщ, шницель из свинины, рисовая каша, компот из сухофруктов и хлеб.
  3. Mariel - 20:15, 06.03.2018 Ответить
    А у нас бабушка, мама просто заворачивали свежую пшенную кашу на молоке в обычные блинчики, не жарили, так и ели. А о таких пшенных блинчиках я слышу впервые. Интересный рецепт.
  4. Тамара - 21:38, 05.03.2018 Ответить
    Практически так и готовлю...особенно сейчас, в пОст... Люблю добавить тыкву. А вот...промывать в кипятке это новость, но буду так делать теперь обязательно. Спасибо .

Оставить комментарий

Новые статьи

Как защититься от гадюки на природе
Посмотреть статью

Как защититься от гадюки на природе

Долгожданное лето — пора дачного отдыха, походов, пикников и вылазок на природу. Но не стоит...
11 июня, 2021
Использование тампонов для ухода за комнатными растениями
Посмотреть статью

Использование тампонов для ухода за комнатными растениями

Беспокоясь о процветании вазонов, нередко мы наносим им вред слишком обильным поливом. Пользовательница Фейсбука из...
11 июня, 2021
Как замедлить старение организма
Посмотреть статью

Как замедлить старение организма

В какой момент мы начинаем стареть? И возможно ли как-то отодвинуть этот рубеж? В отношении...
11 июня, 2021
Как получить лучший номер в отеле: 5 главных хитростей
Посмотреть статью

Как получить лучший номер в отеле: 5 главных хитростей

Я просто обожаю путешествовать. Посещая другие страны, я каждый раз открываю для себя что-то новое,...
11 июня, 2021
Народные средства для лица, которые могут навредить коже
Посмотреть статью

Народные средства для лица, которые могут навредить коже

Я очень положительно отношусь к народным методам в уборке и медицине. Но перед тем как...
11 июня, 2021
Как снизить аппетит во время диеты
Посмотреть статью

Как снизить аппетит во время диеты

Говорят, что худеть — сложно. Один только подсчет калорий чего стоит! И это не говоря...
11 июня, 2021