Как приготовить речную рыбу

карп фото

Наши края богаты на реки и озера, которые, в свою очередь, изобилуют самой разнообразной живностью. Долгое время люди были вынуждены кормиться дарами пресных водоемов как основными продуктами питания. Сегодня же мы можем купить любую рыбу, какую нам только захочется, в магазине или на рынке. Но все еще важно уметь приготовить хотя бы один вид речной рыбы.

Многие хозяйки не любят готовить речную рыбу из-за специфического запаха и большого количества мелких костей. Из-за этого в нашем меню чаще встречаются морские или даже океанические жители. Следуя простым и логичным рекомендациям, вы сможете избежать сложностей в приготовлении речной рыбы!

карп с лимоном фото

Как готовить речную рыбу

Сом — отличный вариант для готовки на углях. У рыбы тонкая кожа, нет чешуи и костей между мышцами. Сома можно не чистить — поскоблите слегка ножом и все. Готовьте только маленьких или средних особей этой рыбы: они вкуснее, а крупные имеют запах тины.

Карпа готовят обычного и зеркального. У второго чешуи нет или она очень редкая. Рыба отличается нежным мясом и наличием мелких костей. Фарш из карпа можно делать вместе с костями. Также кости не будут чувствоваться, если перед жаркой сделать надрезы по всей длине рыбы.

сом на решетке фото

Окуня хозяйки чаще всего жарят или запекают вместе с гарниром. Это очень мясная рыба, которая прекрасно подходит в качестве первого блюда. Чтобы чешуя легче чистилась, опустите рыбу на пару секунд в кипяток перед очисткой. Далее просто соскребите чешую ножом.

Щука еще с давних времен считалась символом богатого стола — особенно фаршированная. Однако эта рыба отлично подходит и для ухи, и для жарки, и для копчения. Как и в большинстве случаев, особенно ценятся молодые особи. Щука побольше имеет специфический запах.

фаршированная щука изображение

Как избавиться от специфического запаха и вкуса

Концентрированный раствор соленой воды поможет устранить запах тины у красноперки, озерной плотвы и карася, а специфический запах налима уничтожит холодная вода с уксусом. Просто оставьте вымачиваться в ней рыбу на 2–3 часа перед готовкой.

Избавьтесь от специфического вкуса рыбы, добавив немного огуречного рассола при варке рыбы. Чтобы спасти вкус линя и карпа, используйте сладкий перец или щепотку укропа во время готовки. Взбрызните речную рыбу за 15–20 минут до приготовления лимонным соком или столовым уксусом, и от привкуса не останется и следа.

Свежая речная рыба на решетке

карп на решетке фото

Ингредиенты

  • 4 речных рыбы
  • 1 лимон
  • 1 пуч. укропа
  • 1 луковица
  • 300 г майонеза
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу

Приготовление

  1. Очистите рыбу внутри и снаружи, хорошо промойте и натрите специями. В районе хребта сделайте несколько надрезов и поместите в них дольки лимона.
  2. Саму рыбу смажьте полностью майонезом, а в брюхо положите кольца лука с укропом. Запекайте рыбку на раскаленном угле с двух сторон.

Рыба, запеченная с картофелем и яйцами

запеченная рыба с картофелем изображение

Ингредиенты

  • 250 г филе судака
  • 2 вареные картофелины
  • 1 помидор
  • 2 вареных яйца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 50 мл растительного масла
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Промойте и обсушите филе, сбрызните его лимонным соком и натрите смесью перцев и солью. Обжарьте рыбу до золотистого цвета. Картофель очистите, его и помидор и нарежьте кружочками. Яйца натрите на крупной терке и смешайте с майонезом. Смесь приправьте по вкусу.
  2. Смажьте противень маслом и выложите на него картофельные кружочки, на них — филе судака, далее помидор. Слои разделяйте тертым сыром. Сверху распределите подготовленную яичную смесь и отправьте в духовку на 10 минут при 180 °С.

Речная рыба по–деревенски

караси на костре фото

Ингредиенты

  • 150 г речной рыбы
  • 1 яйцо
  • 50 мл сливок
  • свежая зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Для блюда подойдет мелкая рыба: окунь или карась. Удалите жабры и внутренности, очистите от чешуи, вымойте и обсушите рыбу. Обваляйте тушки в муке и обжарьте с обеих сторон.
  2. Смешайте яйца со сливками и залейте смесью рыбу. Блюдо отправьте в духовку для запекания. Присыпьте зеленью перед подачей.

Речная рыба — продукт многофункциональный и, что главное, доступный. Если не хотите возиться с костром, духовкой и маринадом, можете приготовить обычную уху! А как часто вы готовите речную рыбу? Какие блюда любит ваша семья? Делитесь своими секретиками готовки, а этой статьей — с друзьями.

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что выращивали на Руси до картошки
Посмотреть статью

Что выращивали на Руси до картошки

Сейчас картофель — наш главный овощ, который мы добавляем в суп и пироги, салаты и...
22 июня, 2021
Диета на гречке
Посмотреть статью

Диета на гречке

Гречка — краеугольный камень диетологии и одновременно с этим палка о двух концах. Одни говорят,...
22 июня, 2021
Как сахар влияет на здоровье
Посмотреть статью

Как сахар влияет на здоровье

Американский детский эндокринолог Роберт Ластиг получил широкую известность благодаря своим медицинским лекциям на YouTube. Первая...
22 июня, 2021
Как правильно есть арбуз: до еды или после
Посмотреть статью

Как правильно есть арбуз: до еды или после

В нашем регионе первые арбузы на рынке появляются в середине июля. Их привозят с Юга...
22 июня, 2021
Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021