Караси в сметане

Жареные караси в сметане

Если душа просит рыбки, сделайте себе праздник! Отправляйте мужа на рынок за карасиками, сметаной, грибами и картошкой, а сами тем временем пролистайте рецепты «Со Вкусом» и выберите понравившийся. Запечь рыбу в духовке или пожарить в сметане на сковороде — всё получится очень просто, быстро и аппетитно.

Карась — рыба вкусная, но костлявая. Чтобы он получился нежным, перед приготовлением нужно надрезать тушку поперек с обеих сторон. Тогда кости легче выйдут при термической обработке. Специями натираем рыбу и снаружи, и внутри.

Жареные караси в сметане

Жареные караси в сметане

Очень простое блюдо, но от того не менее вкусное. Его можно подавать в горячем и холодном виде, на обед и ужин.

Время приготовления — 110 минут.

Ингредиенты

  • карась — 5–7 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • сметана — 500 г
  • панировочные сухари — 5 ст. л.
  • лук — 2–3 шт.
  • зелень
  • растительное масло
  • соль

Приготовление:

  1. Почистите рыбу от чешуи, выпотрошите, срежьте плавники и хорошо промойте. Натрите солью снаружи и внутри.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Взбейте яйца, добавьте лук и смешайте.
  4. Обмакните карася в смесь, присыпьте панировкой. Обжарьте по 4–5 минут с каждой стороны.
  5. Выложите тушки в глубокую сковороду. Полейте остатками яично-лукового соуса и сметаной.
  6. Накройте крышкой и дважды доведите блюдо до кипения. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Караси с луком и сметаной

Жареные караси в сметане

Это блюдо стряпается на скорую руку, поэтому его легко готовить на природе или даче.

Время приготовления — 30–35 минут.

Ингредиенты

  • карась — 6–7 шт.
  • лук — 1 шт.
  • мука — 4–5 ст. л.
  • сметана — 4–5 ст. л.
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • соль

Приготовление

  1. Подготовьте рыбу и натрите солью.
  2. Обваляйте карасей в муке и обжарьте.
  3. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте 2–3 минуты. Затем сверху положите рыбу, добавьте сметану и протушите несколько минут.

Караси в сметане с грибами

Жареные караси в сметане

Угощение очень простое в приготовлении. При этом вполне самостоятельное, чтобы быть главным блюдом на праздничном столе.

Время приготовления — 35–40 минут.

Ингредиенты

  • карась — 2–3 шт.
  • грибы — 250 г
  • лук — 2 шт.
  • сметана — 200 г
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • соль, душистые травы

Приготовление

  1. Подготовьте карася к жарке, натрите солью.
  2. Обваляйте рыбу в смеси из панировки с приправами.
  3. Обжарьте тушки с обеих сторон до румяной корочки.
  4. Нашинкуйте лук, нарежьте кубиками грибы, обжарьте овощи до готовности. Добавьте сметану и протушите еще 10 минут.
  5. Выложите рыбу в форму для запекания, сверху покройте сметанно-грибным соусом. Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

Караси, запеченные в сметане с картошкой

Жареные караси в сметане

Полноценное блюдо с готовым гарниром. Выглядит просто роскошно!

Время приготовления — 75 минут.

Ингредиенты

  • карась — 2 шт.
  • картофель — 400 г
  • сметана — 100 г
  • лук — 2 шт.
  • растительное масло
  • соль, приправы

Приготовление

  1. Почистите рыбу и обработайте солью с приправами.
  2. Мелко нашинкуйте лук, слегка обжарьте. Добавьте нарубленную зелень и перемешайте.
  3. Начините рыбу приготовленной зажаркой.
  4. Нарежьте картошку средними кусками и немного обжарьте на сковороде.
  5. Выложите карасей в форму для запекания, покройте сверху толстым слоем сметаны. Вокруг рыбы выложите картофель.
  6. Запекайте в духовке 40–45 минут при температуре 200 градусов.

Советы по выбору рыбы

Жареные караси в сметане

Лучше всего брать свежевыловленных карасей. Если же вы берете неживую рыбу, обратите внимание на ее состояние. Мутные глаза, поврежденная чешуя и жабры бледно-розового цвета говорят о том, что карась отдал концы уже давно и не пригоден к употреблению.

Аппетитные карасики уже просятся на ваш стол! Какой способ приготовления понравился вам больше всего? Напишите нам в комментариях и поделитесь рецептом с подругами.

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024
Головоломка «Найди отличия на картинке»
Посмотреть статью

Головоломка «Найди отличия на картинке»

Решение головоломок на поиск различий на рисунке — визуальный кроссфит для мозга. Этот вид развлечений...
17 апреля, 2024
Почему домашнее сало получилось жестким
Посмотреть статью

Почему домашнее сало получилось жестким

Даже у опытных хозяек сало не всегда получается мягким, что уж говорить о покупном. Однако...
17 апреля, 2024