Если душа просит рыбки, сделайте себе праздник! Отправляйте мужа на рынок за карасиками, сметаной, грибами и картошкой, а сами тем временем пролистайте рецепты «Со Вкусом» и выберите понравившийся. Запечь рыбу в духовке или пожарить в сметане на сковороде — всё получится очень просто, быстро и аппетитно.
Карась — рыба вкусная, но костлявая. Чтобы он получился нежным, перед приготовлением нужно надрезать тушку поперек с обеих сторон. Тогда кости легче выйдут при термической обработке. Специями натираем рыбу и снаружи, и внутри.
Жареные караси в сметане
![Жареные караси в сметане](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/karasi-v-smetane/1.jpg)
Очень простое блюдо, но от того не менее вкусное. Его можно подавать в горячем и холодном виде, на обед и ужин.
Время приготовления — 110 минут.
Ингредиенты
- карась — 5–7 шт.
- яйцо — 3 шт.
- сметана — 500 г
- панировочные сухари — 5 ст. л.
- лук — 2–3 шт.
- зелень
- растительное масло
- соль
Приготовление:
- Почистите рыбу от чешуи, выпотрошите, срежьте плавники и хорошо промойте. Натрите солью снаружи и внутри.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Взбейте яйца, добавьте лук и смешайте.
- Обмакните карася в смесь, присыпьте панировкой. Обжарьте по 4–5 минут с каждой стороны.
- Выложите тушки в глубокую сковороду. Полейте остатками яично-лукового соуса и сметаной.
- Накройте крышкой и дважды доведите блюдо до кипения. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Караси с луком и сметаной
![Жареные караси в сметане](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/karasi-v-smetane/2.jpg)
Это блюдо стряпается на скорую руку, поэтому его легко готовить на природе или даче.
Время приготовления — 30–35 минут.
Ингредиенты
- карась — 6–7 шт.
- лук — 1 шт.
- мука — 4–5 ст. л.
- сметана — 4–5 ст. л.
- растительное масло — 5 ст. л.
- соль
Приготовление
- Подготовьте рыбу и натрите солью.
- Обваляйте карасей в муке и обжарьте.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте 2–3 минуты. Затем сверху положите рыбу, добавьте сметану и протушите несколько минут.
Караси в сметане с грибами
![Жареные караси в сметане](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/karasi-v-smetane/3.jpg)
Угощение очень простое в приготовлении. При этом вполне самостоятельное, чтобы быть главным блюдом на праздничном столе.
Время приготовления — 35–40 минут.
Ингредиенты
- карась — 2–3 шт.
- грибы — 250 г
- лук — 2 шт.
- сметана — 200 г
- панировочные сухари
- растительное масло
- соль, душистые травы
Приготовление
- Подготовьте карася к жарке, натрите солью.
- Обваляйте рыбу в смеси из панировки с приправами.
- Обжарьте тушки с обеих сторон до румяной корочки.
- Нашинкуйте лук, нарежьте кубиками грибы, обжарьте овощи до готовности. Добавьте сметану и протушите еще 10 минут.
- Выложите рыбу в форму для запекания, сверху покройте сметанно-грибным соусом. Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
Караси, запеченные в сметане с картошкой
![Жареные караси в сметане](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/karasi-v-smetane/4.jpg)
Полноценное блюдо с готовым гарниром. Выглядит просто роскошно!
Время приготовления — 75 минут.
Ингредиенты
- карась — 2 шт.
- картофель — 400 г
- сметана — 100 г
- лук — 2 шт.
- растительное масло
- соль, приправы
Приготовление
- Почистите рыбу и обработайте солью с приправами.
- Мелко нашинкуйте лук, слегка обжарьте. Добавьте нарубленную зелень и перемешайте.
- Начините рыбу приготовленной зажаркой.
- Нарежьте картошку средними кусками и немного обжарьте на сковороде.
- Выложите карасей в форму для запекания, покройте сверху толстым слоем сметаны. Вокруг рыбы выложите картофель.
- Запекайте в духовке 40–45 минут при температуре 200 градусов.
Советы по выбору рыбы
![Жареные караси в сметане](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/karasi-v-smetane/5.jpg)
Лучше всего брать свежевыловленных карасей. Если же вы берете неживую рыбу, обратите внимание на ее состояние. Мутные глаза, поврежденная чешуя и жабры бледно-розового цвета говорят о том, что карась отдал концы уже давно и не пригоден к употреблению.
Аппетитные карасики уже просятся на ваш стол! Какой способ приготовления понравился вам больше всего? Напишите нам в комментариях и поделитесь рецептом с подругами.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!