Огурцы — неизменный атрибут майских праздников и всего летнего сезона. Ведь что может быть аппетитнее свежего огурчика с изумрудно-зеленой кожицей, свежим огуречным запахом, хрустящей мякотью да под вареную молодую картошечку! Удивительно, но до 16 века на Руси особо не любили эти плоды, так как считали их вкус слишком пресным, пока однажды наши предки не добавили к ним соль. Так появились первые соленые огурцы, и с тех пор их считают национальной славянской пищей.
Малосольные огурцы
Это блюдо не только чрезвычайно вкусное, но и полезное: в нём много клетчатки, магния и калия, его хорошо употреблять при атеросклерозе, для стимуляции кишечника и профилактики запоров, беременным при токсикозе можно есть соленые огурцы без угрозы для ребенка. Малосольный огурец содержит совсем мало калорий и очень позитивно влияет на пищеварение и обмен веществ.
Если вы давно искали, что приготовить из огурцов, но натыкались только на классические бабушкины рецепты, то мы подготовили для вас варианты получше. В этой статье вы найдете необычные способы приготовления закусок из огурцов, которые гарантированно подарят вам восхитительные вкусовые ощущения.
Малосольные огурцы с семенами горчицы
Зерна горчицы не только обогащают вкус огурцов, но и помогают защитить содержимое от плесени.
Ингредиенты
- 0,5 кг свежих огурцов
- 5–6 зуб. чеснока
- 1 пуч. укропа
- 1 ст. л. зерен горчицы
- 4 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- 1 ч. л. уксуса
Разрежьте огурцы вдоль на 4 части и уложите вертикально в банку. Добавьте раздавленные зубчики чеснока, измельченный укроп, зерна горчицы, уксус, растительное масло и соль. Закройте крышкой и хорошенько встряхните банку, чтобы все ингредиенты перемешались. Если не терпится, то можете сразу подавать к столу. Но лучше дайте закуске постоять несколько дней, тогда огурцы приобретут более насыщенный вкус.
Огурцы по-венгерски
Ингредиенты
- 1,5 кг огурцов средней величины
- 1 кочан капусты
- 2 пуч. укропа
- 6 зуб. чеснока
- 4 ст. л. соли
- 150 г хлеба
- перец горошком по вкусу
- 2 лавровых листа
У вымытых огурцов отрежьте кончики, проколите плоды ножом на глубину 1 см в нескольких местах. Подрумяньте хлеб до легкого потемнения на сухой сковороде и положите на дно трехлитровой банки, сверху прикройте половиной укропа (резать не нужно), добавьте 2 лавровых листа, раздавленный чеснок и перец горошком. Сложите огурцы в банку вертикально вплотную друг к другу, накройте оставшимся укропом и ломтиком хлеба.
Вскипятите воду с солью, остудите до 35 градусов и залейте огурцы так, чтобы вода покрывала их. Накройте банку марлей и поставьте в теплое место на 3–4 дня, затем отправьте в холодильник. Подавайте огурцы очень холодными и в собственном рассоле, украсив веточкой укропа.
Ои собаги (кимчи с огурцами по-корейски)
Кимчи — остро приправленные квашеные овощи, считающиеся в Корее основным блюдом. Ои собаги — распространенный вариант кимчи из огурцов, в меру острый, немного пряный и очень приятный на вкус. Такое кимчи может составить конкуренцию традиционным малосольным огурцам, так как отлично подходит к любому блюду.
Ингредиенты
- 6–8 огурцов
- 1 средняя луковица
- 6–10 перьев зеленого лука
- 1 морковь
- 3–4 зуб. чеснока
- 1 ст. л. среднеострого молотого перца
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. уксуса
- 50 мл. воды
- 2 ст. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Помойте огурцы и разрежьте их вдоль крест-накрест, отступив от места роста плодоножки примерно на 1,5 см. Сложите плоды в миску, обильно посыпав солью внутри надрезов, и оставьте на 20 минут.
Зеленый лук нашинкуйте, репчатый лук нарежьте вдоль очень тонкими перьями, морковь нарежьте соломкой толщиной со спичку, измельчите ножом чеснок. Соедините ингредиенты в отдельной миске, добавьте перец, сахар, соевый соус, воду, уксус и как следует перемешайте.
Промойте огурцы в дуршлаге под струей холодной воды, подготовленной начинкой щедро нафаршируйте разрезы на каждом огурце, а также обмажьте ею поверхность плодов. Через полчаса можно уже есть, но, чтобы получились ферментированные овощи, нужно оставить кимчи на 6 часов при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Не менее интересный способ подачи придумали китайцы: «бытие огурцы» делаются очень просто и употребляются не только в качестве закуски, но и как салат.
Суномоно (японский огуречный салат)
Японцы практически каждый прием пищи сопровождают различными закусками-соленьями, считая, что такой гарнир делает любую пищу полезной для пищеварения. Суномоно — это легкий диетический салат из огурцов с морскими водорослями в пикантной заправке.
Ингредиенты
- 5 огурцов
- 2 ч. л. водорослей вакаме (можно заменить на порезанные листы нори)
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. обжаренного кунжута
- 1 ч. л. тертого свежего имбиря
- 0,5 ч. л. молотого перца чили
Нарежьте огурцы кружочками толщиной 1 см, перемешайте с солью и сахаром, выдержите 10 минут до появления сока, затем отожмите жидкость. Сложите огурцы в полиэтиленовый пакет вместе с остальными ингредиентами, плотно завяжите концы пакета, выпустив весь воздух. Положите в холодильник мариноваться на 12 часов. Подавайте просто так в качестве закуски или перемешайте с мясом краба, креветками. Оставшийся рассол можно использовать как приправу для отварного риса.
Малосольные огурцы с овощами
Ингредиенты
- 300 г огурцов
- 300 г молодых кабачков
- 300 г помидоров
- 3 зуб чеснока
- 100 г укропа
- 1 веточка базилика
- 2 ч. л. соли без горки
Нарежьте все овощи на 4 части, чеснок пропустите через пресс, укроп и базилик измельчите ножом. Сложите все ингредиенты в плотный пакет, добавьте соль, выпустите воздух, плотно завяжите и хорошенько встряхните.
Положите пакет в холодильник на 6–8 часов, периодически доставайте и встряхивайте. Хрустящие, ароматные, сочные кабачки и огурчики, нежные помидорчики станут прекрасной закуской или дополнением для большинства блюд!
Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в этом году, и сможете разнообразить свою кулинарную практику. Кстати, рассол, оставшийся от соленья, тоже считается полезным: он насыщен соком огурцов, ферментами, молочной кислотой, эфирными маслами пряностей и трав. Богатый калием, огуречный рассол приносит облегчение при похмелье и помогает во время жары. Подробнее о применении огуречного рассола читайте здесь. Готовьте с радостью, угощайте друзей и наслаждайтесь сами!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!