Как приготовить мясо по-французски

Хотя даже название известного блюда говорит о другом, родина мяса по-французски — далеко не Франция. Согласно одной из теорий, его впервые приготовили в России. Тогда оно было известно как «Телятина по-орловски» — в честь одного графа. Во время визита в столицу Франции он отведал там телятину с овощами под соусом бешамель. Вернувшись домой, он часто просил приготовить ему такое же угощение.

мясо по-французски

Да, в оригинальном рецепте использовалась именно телятина, но сегодня вы можете отдать предпочтение любому мясу. Кто-то специально покупает говядину, другой отдает предпочтение свинине, третий готовит из куриного филе. Что выбрать — решать вам. А вот как это приготовить и подать, мы готовы подсказать.

С ананасами

мясо по-французски с ананасами

Ингредиенты

  • 500 г свиной вырезки
  • 200 г твердого сыра
  • 2–3 луковицы
  • 200 г майонеза
  • 400 г ананасов
  • 30 мл растительного масла
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Сначала очистите лук. Потом нарежьте овощ полукольцами. Помойте мясо. Обсушите его бумажным полотенцем. Нарежьте вырезку ломтиками.
  2. Отбейте кусочки. Посолите и поперчите каждый. Натрите сыр.
  3. Застелите фольгой обычный противень. Смажьте фольгу маслом. Выложите сначала лук в качестве первого слоя. Мясо — в качестве второго.
  4. Смажьте кусочки майонезом.
  5. Следующим слоем будут ананасы. Еще раз покройте всё майонезом. После посыпьте тертым сыром.
  6. Выставьте температуру духового шкафа на 180 °С. Отправьте блюдо запекаться на 30 минут.

Согласитесь, майонез с ананасами — не звучит, но вкус потрясающий. Каждый, кто пробует, спешит отхватить себе еще кусочек.

С грибами

мясо по-французски с грибами

Ингредиенты

  • 600 г свиной вырезки
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 200 г сметаны
  • 2 куриных яйца
  • 75 г твердого сыра
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте свиную вырезку ломтиками. Толщина каждого — около 1 см. Теперь отбейте кусочки, поперчите их и посолите.
  2. Нарежьте шампиньоны. Обжарьте их на подсолнечном масле. Измельчите лук. Добавьте к грибам, а после обжарьте до прозрачности.
  3. Застелите дно противня фольгой. Смажьте ее маслом. Выложите слой подготовленного мяса на дно. Взбейте сметану вилкой. Добавьте яйца и тертый твердый сыр. Добавьте специи.
  4. Выложите грибы на мясо. Полейте всё сметанно-яичным соусом.
  5. Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте мясо запекаться до золотистого цвета.

При подаче в качестве украшения вы всегда можете использовать оливки. Рекомендуется подавать горячим, но блюдо очень вкусное даже в холодном виде.

С помидорами

мясо по-французски с помидорами

Ингредиенты

  • 700 г свиной шейки
  • 2 луковицы
  • 3–4 помидора
  • 200 г твердого сыра
  • 100 г майонеза
  • 1 пуч. зелени
  • Соль и перец — по вкусу
  • 30 мл растительного масла

Приготовление

  1. Нарежьте свиную шейку. Отбейте мясо. Обязательно посолите его и поперчите. Можете добавить любимые специи. Смажьте противень маслом. Выложите мясо.
  2. Очистите луковицу. Нарежьте овощ кольцами. Выложите кольца сверху на отбитое мясо.
  3. Нарежьте кружочками томаты. Выложите их на лук. Смажьте всё майонезом.
  4. Натрите сыр на терке (желательно крупной). Посыпьте им томаты.
  5. Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте мясо запекаться на 25 минут. Выключите духовку, выждите еще четверть часа и достаньте противень с мясом.

Мелко порубите зелень и посыпьте ею мясо. Его можно предложить как самостоятельное блюдо или подать с любым гарниром на ваше усмотрение.

Со сливками и молоком

мясо по-французски со сливками

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 1 луковица
  • 150 г твердого сыра
  • 1/2 стакана сливок
  • 1/2 стакана молока
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте говядину ломтиками. Толщина каждого из них 1–1,5 см. Отбейте все ломтики.
  2. Возьмите форму. Выложите нарезанное мясо на дно. Очистите лук. Нарежьте его полукольцами. Выложите в качестве второго слоя. Поперчите, посолите.
  3. Натрите твердый сыр на терке. Посыпьте им предыдущие слои.
  4. Смешайте сливки и молоко. Залейте молочной смесью мясо.
  5. Выставьте температуру духовки на 170–180 °С. Отправьте выпекаться на 90 минут.

В то время, как все используют свинину для приготовления такого мяса, удивите своих гостей, выбрав для блюда говядину. Невероятно вкусно!

С черносливом

мясо по-французски с черносливом

Ингредиенты

  • 500 г свинины
  • 100 г чернослива
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. сметаны
  • 150 г твердого сыра
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте свинину кусочками. Толщина каждого — 2 см. Выложите их в форму. Посолите, поперчите их.
  2. Очистите лук. Нарежьте овощ полукольцами. Выложите нарезанный овощ сверху на мясо.
  3. Разрежьте чернослив на 3 части. Посыпьте им свинину и лук.
  4. Натрите сыр. Смажьте все слои сметаной и посыпьте твердым сыром.
  5. Выставьте температуру духового шкафа на 180 °С. Отправьте форму с мясом в духовку на 45 минут.

При желании мясо можно отбить. Так оно будет намного мягче. Мясо по-французски с черносливом получается невероятно сочным. От других вариаций его также отличает удивительный аромат.

Мясо по-французски, да с картофелем — блюдо, которое все любят, знают, готовят. Но привычный рецепт уже немного надоел, не правда ли? Вы можете подать те же овощи по-новому, сделав ужин ярче и вкуснее. Отправьте ссылку на статью подругам, они оценят идею!

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Ирина ИРИНА Незабудка - 04:10, 10.10.2017 Ответить
    Спасибоньки! Всё супер!!!

Оставить комментарий

Новые статьи

Классические салаты
Посмотреть статью

Классические салаты

Кажется, сам Господь, когда одной рукой создавал мир, в другой держал тарелку с салатом! На самом деле, корни…

Ноябрь 21, 2017
Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»
Посмотреть статью

Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»

Зачастую скептическое отношение к жиросжигающим коктейлям разбивается вдребезги о потерянные килограммы. Ведь множество природных даров обладает поистине чудодейственными…

Ноябрь 21, 2017
Желейные торты
Посмотреть статью

Желейные торты

Из неимоверного разнообразия знакомых из детства десертов желе остается одним из самых любимых. Это сложно объяснить. Вроде как…

Ноябрь 21, 2017
Красивые десерты
Посмотреть статью

Красивые десерты

Кондитерское ремесло — не просто профессия, а целое искусство. Как только не изощряются современные кулинары, чтобы удивить мир…

Ноябрь 20, 2017
Советы от шеф-поваров
Посмотреть статью

Советы от шеф-поваров

Когда мы смотрим на идеальный стейк, хрустящую корочку на рыбе или воздушную выпечку знаменитых поваров, руки опускаются. Кажется,…

Ноябрь 20, 2017
Стол номер 5
Посмотреть статью

Стол номер 5

Правильно питаться — это в первую очередь здорово, а в последнее время еще и модно. И совсем не…

Ноябрь 20, 2017