Как приготовить солянку

как готовить солянку

Когда на улице уже ощутимо холодно, а отопление еще не включили, грядет время самое неприятное — межсезонье. Что ж, остается принять как данность и смиренно ждать скорейшей поставки тепла. А чтобы скрасить это ожидание, предлагаем готовить солянку! Чудо-суп, рецепт которого дошел к нам из глубины веков, густой и сытный, — настоящий эликсир для организма, требующего энергетической подзарядки.

Основа солянки — крутой мясной, овощной или куриный бульон. А вот что уже в него отправить, — зависит от вашего вкуса и наполненности холодильника. Различные виды мяса, колбасы, копчености, соленья, лимоны, маслины… Чем всего побольше, тем насыщеннее и лучше вкус.

как приготовить солянку

Огурцы, кстати, лучше брать именно квашеные, а не маринованные, так как кислинка у них совершенно особенная. Важна и нарезка ингредиентов: не слишком крупные кубики или соломка, чтобы вся эта красота аккуратно умещалась в ложке. Маслины или каперсы закладывайте в самом конце приготовления, так как в результате активной тепловой обработки эти продукты могут дать горечь.

Рецепты солянки

Солянка по-кавказски

Яркий рецепт для любителей восточного колорита. Соус «Краснодарский» можете заменить обычным соусом, но в этом случае необходимо будет сдобрить блюдо большой щепоткой хмели-сунели, молотым кориандром и сушеным базиликом.

как приготовить солянку

Ингредиенты

  • 500 мл мясного бульона
  • 150 г говядины
  • 40 г соленых огурцов
  • 10 г муки
  • 50 г репчатого лука
  • 20 г топленого масла
  • 10 г соуса «Краснодарский»
  • 25 г томатной пасты
  • 5 г винного уксуса
  • 10 г каперсов
  • 3 г чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 пуч. кинзы

Приготовление

  1. Говядину мелко нарежьте, посолите, обжарьте на топленом масле вместе и луком. Добавьте в сковороду томатную пасту, муку и готовьте еще 4–5 минут.
  2. Выложите мясо в кастрюльку с бульоном, заправьте чесноком, нарезанными мелко огурцами, соусом «Краснодарский», винным уксусом. После закипания варите до готовности 30 минут. Затем добавьте каперсы, черный молотый перец и соль, если необходимо. Доведите до кипения, снимите с огня. Дайте настояться, после чего подавайте, обильно посыпав свежей кинзой.

Солянка сборная мясная

Классический вариант любимого блюда.

как приготовить солянку

Ингредиенты

  • 1 л мясного бульона
  • 300 г вареной говядины (из бульона)
  • 300 г различных колбасных изделий (охотничьи сосиски, ветчина, вареная колбаса)
  • 4 шт. соленых огурца
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 1 шт. лаврового листа
  • лимон, маслины по вкусу

Приготовление

  1. Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту и 2 ст. л. бульона, перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
  2. Говядину и колбасные изделия нарежьте кубиками, огурцы очистите от кожицы и также мелко нарежьте. Обжаренный лук, мясные ингредиенты, огурцы отправьте в кастрюлю с бульоном, поперчите, добавьте лавровый лист и варите 10–15 минут. Солите лишь при необходимости, предварительно сняв пробу.
  3. Перед подачей сборную солянку можно заправить ломтиком лимона и нарезанными маслинами.

Овощная солянка

Рецепт овощной солянки с грибами понравится вегетарианцам и постящимся. Густоту блюда може регулировать сами, уменьшив или увеличив количество бульона.

как приготовить солянку

Ингредиенты

  • 1 л овощного бульона
  • 200 г квашеной капусты
  • 50 г маринованных грибов
  • 10 г каперсов
  • 10 г маслин
  • 1 морковь
  • 1 соленый огурец
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Квашеную капусту, если сильно кислая, промойте и отожмите. Потушите на растительном масле до мягкости, добавьте грибы, нарезанные соломкой, тертую морковь, нарезанные огурцы и лук. Поперчите, посолите по вкусу, добавьте сахар, томатную пасту, перемешайте и тушите до готовности под крышкой.
  2. Выложите овощную смесь в кастрюлю, влейте овощной бульон, доведите до кипения, варите 10 минут.
  3. Дайте блюду настояться и подавайте с каперсами и измельченными маслинами.

Научиться готовить солянку под силу и начинающей хозяйке, и закоренелому холостяку. Правильная солянка должна как следует настояться. Поэтому позаботьтесь о ее приготовлении с вечера, чтобы на следующий день сполна прочувствовать всё богатство вкуса этого блюда. А если рецепты вам понравились, поделитесь статьей с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избежать сальмонеллеза
Посмотреть статью

Как избежать сальмонеллеза

Все мы знаем, как выглядят опасные продукты: испорченные, поменявшие цвет или запах, с пропавшим сроком годности или в…

Ноябрь 22, 2017
8 шагов к чистой кухне
Посмотреть статью

8 шагов к чистой кухне

Уборка кухни, особенно если у вас большая семья — неблагодарный труд. Готовка, мытье посуды, мусор, остатки еды —…

Ноябрь 22, 2017
Диета по знакам зодиака
Посмотреть статью

Диета по знакам зодиака

Знакам зодиака приписывают, ни много ни мало, а предопределение судьбы. Есть люди, которые считают, что кучка звездочек уже…

Ноябрь 22, 2017
Классические салаты
Посмотреть статью

Классические салаты

Кажется, сам Господь, когда одной рукой создавал мир, в другой держал тарелку с салатом! На самом деле, корни…

Ноябрь 21, 2017
Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»
Посмотреть статью

Жиросжигающие коктейли «100 приседаний»

Зачастую скептическое отношение к жиросжигающим коктейлям разбивается вдребезги о потерянные килограммы. Ведь множество природных даров обладает поистине чудодейственными…

Ноябрь 21, 2017
Желейные торты
Посмотреть статью

Желейные торты

Из неимоверного разнообразия знакомых из детства десертов желе остается одним из самых любимых. Это сложно объяснить. Вроде как…

Ноябрь 21, 2017