Алюминиевая фольга

На современной кухне есть десятки самых разных приспособлений, помогающих упростить готовку. Шкафчики и ящики заполнены большой и мелкой бытовой техникой, без которой просто не обойтись. Но рядом с ними, занимая мало места, находятся на первый взгляд вполне обычные предметы, например, фольга. И хотя мы используем ее каждый день, всё же знаем о ней очень мало. И страдаем от такого незнания в прямом смысле этого слова.

алюминиевая фольга

Фольгу, которую вы используете практически каждый день, делают из алюминия. Его можно найти в медикаментах и питьевой воде, косметике и дезодорантах, пищевых упаковках и так далее. Но на самом деле такой металл может стать причиной достаточно тяжелых заболеваний. Алюминий попадает в организм человека и без использования фольги. И если вы не в силах избежать этого, нужно хотя бы постараться минимизировать его количество.

Вред от использования фольги

вред алюминиевой фольги

Чаще всего алюминиевая фольга используется в процессе термической обработки пищи. Когда такой материал находится под воздействием высокой температуры, частицы алюминия из фольги попадают в продукты питания. В результате вместе со вкусным блюдом вы подаете к столу пищу, которая насыщена токсичным металлом.

  1. Нервная система. Она страдает первой. Алюминий имеет свойство накапливаться в нервных клетках и тканях головного мозга. А это приводит к проблемам в его работе. Последние исследования уже показали, что «запасы» этого металла в клетках мозга приводят к болезни Альцгеймера, Галлервордена-Шварца или Паркинсона.

    использование алюминиевой фольги

  2. Молочные железы. Отложение алюминия в близких к груди лимфатических узлах может стать одной из причин рака молочной железы. У вас есть возможность минимизировать такие шансы в своем конкретном случае, если вы будете использовать фольгу реже.

    как использовать алюминиевою фольгу

  3. Иммунная система. Именно этот токсичный металл нарушает работу иммунной системы, а также замедляет рост клеток и их развитие, меняет состав крови.

    применение алюминиевой фольги

  4. Почки. Алюминий также накапливается в почках. Со временем это приводит к нарушению работы этих органов и появлению камней.

    алюминиевая фольга на кухне

  5. Легкие. Если алюминий пробрался к дыхательным путям человека, следствием могут стать воспаления легких и бронхов.

    алюминиевая фольга для приготовления

Чем заменить алюминиевую фольгу

Если, прочитав такое, вы решаетесь отказаться от использования алюминиевой фольги для запекания, появляется вполне естественный вопрос: чем заменить ее? С задачей отлично справится пергаментная бумага. Конечно, сложно придать ей нужную форму и скрутить, да и нужно будет хорошенько постараться, чтобы очистить противень после готовки. Но лучше немного повозиться и остаться здоровым. Также каждый раз, когда вы хотите приготовить мясо или картофель в духовке, можно использовать рукав для запекания.

вредна ли алюминиевая фольга

И еще один совет — не храните в фольге овощи, фрукты или специи. В идеале стоит вообще избавиться от алюминиевой посуды.

Давайте взглянем на вещи с другой стороны: если вы используете алюминиевую фольгу очень редко, риски появления одного из вышеперечисленных заболеваний ничтожно малы. Но спросите себя, из какого материала сделана посуда на вашей кухне? Часто ли вы покупаете готовую еду в супермаркете, которую упаковывают в специальные емкости из плотной фольги? Заворачиваете ли продукты в нее во время готовки или просто, чтобы отправить в холодильник? Если да, то стоит пересмотреть свои привычки и друзьям посоветовать!

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. ірина - 18:32, 07.11.2017 Ответить
    Рукав для запікання?! Після запікання в ньому цей рукав розсипається і все в їжу, дрібний і прозорий його можна навіть не помітити і зїсти!
  2. Виктория - 13:55, 09.09.2017 Ответить
    Не совсем согласна так как все может быть . Но сколько себя помню в моем роду использовалась посуда из алюминия . Слава Богу раковых заболеваний не было . Мама росла в деревне и в ее детские года не только деревянные тарелки и ложки , но и алюминиевые были в ходу .
  3. Валерий - 14:43, 18.08.2017 Ответить
    Обратите внимание на старшее поколение. Наши бабушки и дедушки, наши родители зачастую оказываются покрепче нас с вами. А ведь раньше выбор посуды был не так уж и велик. Да и в принципе особенно привередничать не приходилось. Впрочем, даже Всемирная организация здравоохранения в опубликованном в 1998 году докладе информировала население о том, что алюминий не представляет вреда для здоровья. Допустимая доза употребления металла составляет 30-50 мг в сутки. Между тем, даже если вы будете готовить пищу в алюминиевой посуде, есть из алюминиевой тарелки, пользуясь алюминиевой ложкой или алюминиевой вилкой, пить из алюминиевой кружки, - в ваш организм попадет не более 1,6 мг алюминия. А это значительно меньше нормы.
  4. Наталия - 15:51, 17.08.2017 Ответить
    а рукав из полиэтилена тоже может выделять что-то токсичное

Оставить комментарий

Новые статьи

9 необычных ресторанов
Посмотреть статью

9 необычных ресторанов

Еда питает, вдохновляет и объединяет миллионы людей по всему земному шару в самых неожиданных и, порою, неподходящих для…

Январь 19, 2018
Как очистить организм
Посмотреть статью

Как очистить организм

Каждую секунду ваш организм борется с токсической агрессией окружающей среды, продуктов питания и напитков. Да, природа устроила нас…

Январь 19, 2018
Рацион француженок
Посмотреть статью

Рацион француженок

Хрустящая выпечка, наваристые супы, аппетитные рагу, умопомрачительные мясные блюда и невыносимо соблазнительные десерты — да, французская кухня —…

Январь 19, 2018
Как повысить иммунитет
Посмотреть статью

Как повысить иммунитет

Имбирно-чесночная паста — популярная индийская, китайская и тайская приправа. Именно она придает восточным блюдам острый вкус и неповторимый…

Январь 19, 2018
Чай в пакетиках
Посмотреть статью

Чай в пакетиках

Чай в пакетиках — верный друг офисных работников и просто торопыг. Его удобно взять в дорогу и он…

Январь 19, 2018
Вред сахара
Посмотреть статью

Вред сахара

Не раз и не два приходилось слышать о том, что соль — белая смерть. Да, она действительно вредна,…

Январь 19, 2018