Как приготовить чеснок

Как приготовить чеснок

Мы привыкли добавлять чеснок в блюда дозированно. Опасаемся, как бы готовая еда после не оглушила рецепторы пронзительным амбре. Между тем во Франции в любой харчевне от Гаскони до Тулузы вам предложат турен — чесночный суп-пюре с румяными гренками. И никого не смущает, что на 1 порцию уходит целых 2 головки чеснока — уж слишком вкусным получается супец!

Ценители, ликуйте! «Со Вкусом» нашел три потрясающих рецепта, в которых солирует чеснок. Никакого убойного запаха и ядреной горечи: вас до дрожи в коленках восхитит тонкий вкус этих блюд.

Что приготовить из чеснока

Запеченный чеснок

паста из запеченного чеснока

Ингредиенты

  • 6 головок чеснока
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. С чесночных головок снимите верхний слой шелухи, полностью не очищайте. Срежьте верхушки.
  2. Выложите чеснок в небольшую форму для запекания. Посыпьте солью, перцем, тимьяном, полейте маслом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на час. Готовый чеснок выдавите из шелухи в миску и разомните вилкой. Переложите в закрывающийся контейнер, храните в холодильнике.
  3. Полученный паштет — идеальная намазка на бутерброды с бужениной, также он прекрасно подойдет к запеченному картофелю, овощам, курице.

Чесночный киш

киш с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 10 головок чеснока
  • 250 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 200 г брынзы
  • 300 г сметаны
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1 ст. л. прованские травы

Приготовление

  1. Из 2 яиц, 150 г масла и муки приготовьте песочное тесто. Оберните пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  2. Очищенные зубчики чеснока выложите на сковороду с разогретой смесью растительного и сливочного (40 г) масел. Готовьте на среднем огне в течение 2 минут. Добавьте уксус и сахар, перемешайте. Карамелизуйте в течение 5 минут, затем слегка разомните вилкой.
  3. Сметану взбейте с оставшимися яйцами, добавьте прованские травы, посолите, поперчите. Еще раз перемешайте.
  4. Охлажденное тесто выложите в смазанную маслом (10 г) форму, сформируйте бортики, наколите вилкой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин.
  5. На корж выложите карамелизованный чеснок, кусочки брынзы. Залейте начинку сметанно-яичной смесью, отправьте киш в духовку еще на 15 мин.

Картофель по-деревенски с зеленью и чесноком

картофель по-деревенски

Ингредиенты

  • 1 кг молодого картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
  • 0,5 пуч. петрушки
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Картофель вымойте, сварите до полуготовности в кожуре целиком. Воду слейте, картофель выложите в сковороду и слегка придавите тяжелым плоским предметом.
  2. Чеснок очистите, мелко нарежьте. В небольшой пиале смешайте чеснок с солью, перцем и маслом. Полученной смесью полейте картофель и отправьте в духовку на 15 мин. при 200 градусах.
  3. Готовый картофель посыпьте измельченной зеленью.

Китай, Италия и Франция — чемпионы по количеству съедаемого чеснока на душу населения: уходит примерно по головке на человека ежедневно. Узнайте, что случится с организмом, если ограничиться всего тремя зубчиками.

Чтобы ценного продукта хватило и на кулинарные эксперименты, и на профилактику простуд, запаситесь им как следует. Вот несколько способов эффективного хранения чеснока. Не в холодильнике, заметьте!

Нам будет приятно, если поделитесь этой полезной статьей с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024