В славянской и восточной кухне чеснок правит балом: там, где его не добавили в плов, натрут к жареной картошке, а где не бросили в суп, сделают из него пикантный соус. О пользе чеснока известно очень давно, более того, он — один из базовых продуктов, которые всегда должны быть под рукой. Вот только не все знают, как его хранить.
Хранение чеснока — дело тонкое. В правильных условиях он может пролежать до следующего сезона в больших количествах. В другом случае он начнет гнить или прорастать. Чем это чревато и как научиться этого избегать раз и навсегда, расскажет редакция «Со Вкусом».
Как спасти чеснок
Полезные свойства чеснока во многом объясняются тем, что он — луковица и хранит в себе так много питательных веществ, чтобы из него в дальнейшем что-то проросло. Поэтому, как только чеснок начинает прорастать (случается это в основном из-за большой влажности), содержание витаминов начинает стремительно падать. Он становится вялым, безвкусным и быстро портится.
Гнильца и вовсе делает продукт непригодным для еды. Перед тем как сложить чеснок на хранение, его нужно тщательно перебрать, удалить все головки с пятнами, пустотами и потемнениями.
Старинный способ хранения
Еще до изобретения холодильников чеснок заплетали в косу и подвешивали в прохладном и темном месте — на чердаке или в погребе. Так он может храниться месяцами, не прорастая, но что делать, если условия не позволяют хранить чеснок дома таким образом?
Обжечь корешки
Свежесобранный или купленный чеснок всегда имеет корешки. Да, их не слишком видно, но именно эта твердая основа отвечает за то, прорастет чеснок или нет. Для этого нужно ее обжечь, используя спички, зажигалку или даже конфорку.
Закопать в соли
Для этого способа нужен ящик или трехлитровая банка. Слои соли чередуются с головками чеснока и плотно закрываются. Таким образом, дольки долго остаются свежими, но не могут сгнить или прорасти: они словно бы консервируются в соли.
Другой способ спасти чеснок от влаги — использовать опилки, зерно, золу или муку вместо соли с тем условием, чтобы верхний слой сыпучего продукта был толщиной не меньше, чем 2 см.
Расплавленный парафин
В государственных овощехранилищах долгое время использовался проверенный временем народный способ: свежесобранный чеснок обмакивали в расплавленный парафин и давали ему стечь и застыть. Закупоренный таким образом продукт не мог терять влагу и долгое время был полон сока, не портясь при этом.
О том, как хранить продукты, должна знать каждая хозяйка. В конце концов, от этого напрямую зависит вкус блюд и их польза для организма. Между прочим, в маринованном виде чеснок не менее полезен и точно не сгниет! Многие опасаются того, что в процессе он может позеленеть, но это нормальное явление, которое не сулит ничего плохого. Поделитесь нашей статьей с теми, кто не знает, как правильно хранить один из самых ценных продуктов!
Фото на превью depositphotos.com
Комментарии