Маринованный чеснок

рецепт маринованного чеснока

Из всех маринованных овощей именно чеснок известен тем, что преображается до неузнаваемости. Исчезает жгучая острота, пропадает резкий запах, его вкус становится пикантным, а текстура — хрустящей и одновременно водянистой. При закрутке помидоров или огурцов чеснок часто попадает в банку и нередко съедается в первую очередь. А представьте килограмм этого лакомства!

Доказано, что даже при термической обработке чеснок сохраняет большую часть целебных свойств. Редакция «Со Вкусом» подготовила подборку самых удачных рецептов маринования чеснока в банке. Любителям вкусной и эффективной профилактики простуды посвящается.

Как мариновать чеснок

как готовить чеснок

Классический рецепт чеснока

Так делают во всём мире, а заготовка чеснока целыми головками со стрелками называется «по-украински». Чесночные стрелки — это отдельный деликатес!

Вам понадобится

  • 1 кг чеснока
  • 1 л воды
  • 3 зонтика укропа
  • 1,5 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Чеснок разберите на зубчики и удалите шелуху. Замочите зубчики в холодной воде на полчаса-час. В это время приготовьте маринад: смешайте воду с уксусом и растворите соль с сахаром. Доведите маринад до кипения и снимите с огня.

рецепт чеснока в банках

В стерилизованные банки выложите укроп и зубчики чеснока «по плечики». Залейте маринадом и кипятите банки в воде 5 минут. Затем закройте и уберите в темное место. Так чеснок заготавливают на зиму, так как на маринование уходит не меньше месяца-двух.

Чеснок со свеклой

Уже через неделю пряные дольки приобретают приятный розоватый оттенок и характерный свекольный привкус. Такой чеснок станет лучшим украшением для салатов.

Вам понадобится

  • 20 головок чеснока
  • 750 мл воды
  • 100 мл уксуса
  • 1 большая свекла
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 3 лавровых листа
  • 5 соцветий гроздики
  • зелень по вкусу (зонтики укропа, листья вишни или смородины, базилик, хрен, а лучше всё сразу)
как заготовить чеснок

Отожмите свекольный сок так, чтобы в нём не было мякоти. Для этого можно сцедить его из перемолотой свеклы. Банки заранее простерилизуйте и наполните их очищенными и промытыми дольками чеснока.

Затем вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус и свекольный сок. Залейте чеснок и закатайте банки. Маринуйте не меньше недели! На третью чеснок будет совсем готов.

Чеснок по-корейски

Для этого рецепта понадобится немало соевого соуса (речь, конечно, не о концентрате). После него чеснок приобретает карамельный оттенок и соответствующий вкус в лучших азиатских традициях. Также в маринад для чеснока можно добавить кориандр.

рецепты маринованного чеснока

Вам понадобится

  • 500 г чеснока
  • 500 мл соевого соуса
  • 100 мл уксуса

Очистите чеснок и сложите дольки в банки. Равномерно распределите уксус и залейте зубчики водой так, чтобы маринад их полностью покрывал. Накройте крышками (не закатывая) и оставьте на 7 дней мариноваться.

Через неделю переложите чеснок в стерилизованные банки и залейте их вскипяченным, но остывшим, соевым соусом, чтобы дольки были хрустящими. Держите чеснок в прохладном месте (можно в холодильнике) 3 недели.

маринованный чеснок по-корейски

Быстрый рецепт чеснока

Обычно в рецептах маринованного чеснока речь идет о длительном процессе, от 2–3 недель до пары месяцев. Однако это во многом зависит от количества уксуса и способа обработки. Предлагаем вам пикантный чесночок, который будет готов уже через пару дней.

Вам понадобится

  • 1 кг чеснока
  • 1 л воды
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 100 г уксуса (9%-го)
  • 3 лавровых листа
  • 3 соцветия гвоздики
  • 10 горошин душистого перца

Очищенный чеснок бланшируйте в воде 3 минуты, затем ополосните и сложите в банки вместе с пряностями. Вскипятите соль с сахаром, добавьте чеснок с уксусом и пряностями и кипятите еще полминуты. Покройте чесночные дольки маринадом, когда он остынет, накройте банки крышками и уберите в холодильник на 3 дня.

чеснок в уксусе рецепты

Чеснок с перцем чили

При обработке, даже холодном мариновании, из чеснока почти полностью уходит остринка. Вернуть ее можно с помощью добавления острого перца. Предлагаем простой рецепт, но знайте, что в нём будет уместен и белый перец горошком, и даже немного белого вина. Рецепт рассчитан на пол-литровую банку.

Вам понадобится

  • 14 зубчиков чеснока
  • 4 перца чили
  • 100 мл уксуса (лучше винного)

Простерилизуйте банку и уложите в нее очищенные, помытые дольки чеснока. Туда же поместите перцы целиком и залейте всё уксусом до верха. Закатайте закуску и маринуйте неделю в темном прохладном месте.

чеснок на зиму рецепты

Чеснок с луковой шелухой

Пряный вкус и красивый оттенок — всё благодаря луковой шелухе. Дольки получаются прямо-таки золотыми. Очень важно, чтобы шелуха была тщательно промыта, этот процесс может занять много времени, но он того стоит.

Вам понадобится

  • 1 кг чеснока
  • 200 мл воды
  • 100 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 20 г соли
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 3 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 4 луковицы
маринады для чеснока

С промытых луковиц снимите шелуху и подсушите ее. Чеснок очистите, промойте, разделите на дольки и обдайте кипятком. Затем оставьте на полчаса-час в холодной воде.

Выложите в стерилизованные банки чеснок с луковой шелухой, чередуя их слоями. Сварите маринад из воды, уксуса, сахара и пряностей, после кипения залейте им дольки, закрутите банки и маринуйте неделю.

Маринованный чеснок без уксуса

Сливочный маринад — самый вкусный маринад в мире. Поначалу сметана может свернуться и превратиться в хлопья (как кефирные), но после проварки снова станет однородной.

как приготовить чеснок

Вам понадобится

  • 4 головки чеснока
  • 70 мл лимонного сока
  • 2 ст. л. мёда
  • 100 мл сметаны
  • соль и перец по вкусу

Очищенный чеснок обдайте кипятком и сложите в стерильные банки. Готовим маринад: вскипятите лимонный сок со сметаной и мёдом, добавьте соль с перцем и варите еще 3 минуты. Залейте дольки сливочным маринадом, закрутите и отправьте в холодильник на неделю. Хранить только там!

рецепты с чесноком

Каждый рецепт хорош по-своему, но во всех случаях действует негласное правило: при холодном мариновании чеснок получается более хрустящим, а закрутка в горячем маринаде сделает его более нежным. Также учтите, что некоторые сорта чеснока приобретают зеленоватый или даже сине-зеленый оттенок и это нормальное явление.

Для быстрого приготовления подходит чеснок помоложе. Кстати, это отличный способ долгого хранения чеснока, ведь просто так он едва может пролежать пару месяцев и не ссохнуться. Маринованный чеснокэто самостоятельная закуска, но с ним можно подать мясные и рыбные блюда, не говоря уже о добавлении в салаты. Если вам понравилась наша подборка рецептов, поделитесь ею с друзьями! Такого чеснока много не бывает.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024