Формы нарезки картофеля

Картофель, наверное, самый распространенный овощ в нашем регионе, а от этого и очень популярный ингредиент для блюд. Невзирая на это, чаще всего хозяйки не сильно заморачиваются с его готовкой. Разве у вас не так же? Для жарки режем картофель брусками или соломкой, пюре варим кубиками, а запекаем — даже целиком. Реже изощряемся для запеканок или картофельного салата. Вы используете не все возможности этого продукта!

Все мы любим картофель, ведь едим его с детства и наверняка уверены, что готовим правильно. Но что, если у каждого отдельного способа нарезки свои правила приготовления? Мы хотим с вами поделиться самыми оригинальными формами нарезки картофеля и рассказать, как приготовить их вкусно.

жарит картошку фото

Стружка

Стружку можно делать как обычным ножом, так и специальным приспособлением. Во втором случае картофельные ленты получатся более ровными, однако не стоит переживать из-за их внешнего вида. Эти полоски все равно жарят во фритюре, поэтому просто постарайтесь сохранить ширину около 1–2 см

«Бочонки»

Средний картофель очистите от кожуры, срежьте верх и низ, а бока обточите до округлой формы. Обычно, бочонки или тушат целиком, или фаршируют, вырезая середину, и запекают. Эта форма очень устойчива, подходит для любой начинки и удобна для запеканки.

фаршированный картофель рецепт

«Гармошки»

Для этого способа нарезки лучше возьмите картофель побольше, очистите и разрежьте вдоль. На округлой стороне половинок сделайте глубокие поперечные надрезы на расстоянии 3–4 мм друг от друга. В прорези вставьте кусочки сала или сыра. Запекайте до готовности.

«Груши»

Это один из самых эстетичных способов. Очищенный картофель обточите, придавая ему форму груши. Картофель такой формы обычно запекают. Готовьте «груши» с уткой или свининой, чтобы сок от мяса впитывался и придавал блюду красивый цвет.

картофельная гармошка рецепт

«Лапти»

С этой формой нарезки придется немного поиграться. Очищенный средний картофель разрежьте надвое. С помощью ножа и ложки сформируйте «лапоть». На носке сделайте поперечные и продольные полоски для красоты. Картофель нафаршируйте, смажьте сливочным маслом и запекайте.

«Грибочки»

Для грибочка вам нужно вымыть тщательно среднюю картошку и сделать круговой поперечный надрез. Одну половину картофелины оставьте в «шляпе», вторую обтешите, формируя ножку. Готовые «грибочки» смажьте сливочным маслом, приправьте и запекайте.

картофельные лапти фото

Волнистые чипсы

Для этого способа нарезки необходим специальный нож с волнообразным лезвием. Его сейчас легко найти как на базаре, так и в специализированных магазинах по невысокой цене. Волнистые чипсы делаются во фритюре или же запекаются.

Шарики

Картофельные шарики тоже делаются с помощью специального инструмента — ложечки. Словно мороженное, её вонзают в картофель и проворачивают круговым движением. Эта ложечка также доступна на любой торговой точке. А картофельные шарики запекайте или обжаривайте во фритюре.

картофельные шарики фото

Спирали

На профессиональной кухне сырой картофель пронзают металлической шпажкой, навинчивают приспособление с острым лезвием и делают спираль. Дома вы можете повторить это с помощью деревянных шпажек и ножа. Спирали прямо на шпажках жарьте во фритюре или на огне.

Нарезка для картофеля по-деревенски

Казалось бы, самая небрежная нарезка по сравнению с предыдущими. Однако даже картофель по-деревенски имеет свой секрет. Кусочки картошки будут обжариваться лучше, если каждую половину разрезать под углом 30°. Следуйте примеру на фото.

картофель по-деревенски рецепт

Сразу после прочтения у вас наверняка возникает мысль: а куда же девать гору обрезков от подобной готовки? Все очень просто. Залейте холодной водой и прячьте в холодильник — завтра на пюре как найдете! Не бойтесь экспериментировать, ведь вкус картофеля трудно испортить, а вот привлекательный вид только добавит вашим гостям аппетита!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Посмотреть статью

Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда

2024 — год Зеленого Деревянного Дракона. Так как он любит свежатину, встречать его следует с...
30 ноября, 2023
Что сделать, чтобы дрова горели дольше
Посмотреть статью

Что сделать, чтобы дрова горели дольше

Желание сэкономить на отоплении довольно понятное. Так как зимой на него приходится тратить просто баснословные...
30 ноября, 2023
Почему при жарке курицы образуется пена
Посмотреть статью

Почему при жарке курицы образуется пена

Проанализировав недельное меню нашей семьи, я поняла, что чаще всего мы едим курицу. Это могут...
30 ноября, 2023
Тест «Выбери украшение»
Посмотреть статью

Тест «Выбери украшение»

Наверняка вы знаете о своих достоинствах. Кроме этого, ваши подруги точно уверены, что вы умница...
30 ноября, 2023
Одежда плохо пахнет после стирки: что делать
Посмотреть статью

Одежда плохо пахнет после стирки: что делать

Владельцы как простых, так и самых дорогих и подвинутых стиральных машинок не застрахованы от появления...
29 ноября, 2023
Стейк как в ресторане: секреты приготовления
Посмотреть статью

Стейк как в ресторане: секреты приготовления

Существует мнение, что по-настоящему вкусный стейк готовится в два этапа. Первый шаг — жарка, второй...
29 ноября, 2023