Формы нарезки картофеля

Картофель, наверное, самый распространенный овощ в нашем регионе, а от этого и очень популярный ингредиент для блюд. Невзирая на это, чаще всего хозяйки не сильно заморачиваются с его готовкой. Разве у вас не так же? Для жарки режем картофель брусками или соломкой, пюре варим кубиками, а запекаем — даже целиком. Реже изощряемся для запеканок или картофельного салата. Вы используете не все возможности этого продукта!

Все мы любим картофель, ведь едим его с детства и наверняка уверены, что готовим правильно. Но что, если у каждого отдельного способа нарезки свои правила приготовления? Мы хотим с вами поделиться самыми оригинальными формами нарезки картофеля и рассказать, как приготовить их вкусно.

жарит картошку фото

Стружка

Стружку можно делать как обычным ножом, так и специальным приспособлением. Во втором случае картофельные ленты получатся более ровными, однако не стоит переживать из-за их внешнего вида. Эти полоски все равно жарят во фритюре, поэтому просто постарайтесь сохранить ширину около 1–2 см

«Бочонки»

Средний картофель очистите от кожуры, срежьте верх и низ, а бока обточите до округлой формы. Обычно, бочонки или тушат целиком, или фаршируют, вырезая середину, и запекают. Эта форма очень устойчива, подходит для любой начинки и удобна для запеканки.

фаршированный картофель рецепт

«Гармошки»

Для этого способа нарезки лучше возьмите картофель побольше, очистите и разрежьте вдоль. На округлой стороне половинок сделайте глубокие поперечные надрезы на расстоянии 3–4 мм друг от друга. В прорези вставьте кусочки сала или сыра. Запекайте до готовности.

«Груши»

Это один из самых эстетичных способов. Очищенный картофель обточите, придавая ему форму груши. Картофель такой формы обычно запекают. Готовьте «груши» с уткой или свининой, чтобы сок от мяса впитывался и придавал блюду красивый цвет.

картофельная гармошка рецепт

«Лапти»

С этой формой нарезки придется немного поиграться. Очищенный средний картофель разрежьте надвое. С помощью ножа и ложки сформируйте «лапоть». На носке сделайте поперечные и продольные полоски для красоты. Картофель нафаршируйте, смажьте сливочным маслом и запекайте.

«Грибочки»

Для грибочка вам нужно вымыть тщательно среднюю картошку и сделать круговой поперечный надрез. Одну половину картофелины оставьте в «шляпе», вторую обтешите, формируя ножку. Готовые «грибочки» смажьте сливочным маслом, приправьте и запекайте.

картофельные лапти фото

Волнистые чипсы

Для этого способа нарезки необходим специальный нож с волнообразным лезвием. Его сейчас легко найти как на базаре, так и в специализированных магазинах по невысокой цене. Волнистые чипсы делаются во фритюре или же запекаются.

Шарики

Картофельные шарики тоже делаются с помощью специального инструмента — ложечки. Словно мороженное, её вонзают в картофель и проворачивают круговым движением. Эта ложечка также доступна на любой торговой точке. А картофельные шарики запекайте или обжаривайте во фритюре.

картофельные шарики фото

Спирали

На профессиональной кухне сырой картофель пронзают металлической шпажкой, навинчивают приспособление с острым лезвием и делают спираль. Дома вы можете повторить это с помощью деревянных шпажек и ножа. Спирали прямо на шпажках жарьте во фритюре или на огне.

Нарезка для картофеля по-деревенски

Казалось бы, самая небрежная нарезка по сравнению с предыдущими. Однако даже картофель по-деревенски имеет свой секрет. Кусочки картошки будут обжариваться лучше, если каждую половину разрезать под углом 30°. Следуйте примеру на фото.

картофель по-деревенски рецепт

Сразу после прочтения у вас наверняка возникает мысль: а куда же девать гору обрезков от подобной готовки? Все очень просто. Залейте холодной водой и прячьте в холодильник — завтра на пюре как найдете! Не бойтесь экспериментировать, ведь вкус картофеля трудно испортить, а вот привлекательный вид только добавит вашим гостям аппетита!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024