Формы нарезки картофеля

Картофель, наверное, самый распространенный овощ в нашем регионе, а от этого и очень популярный ингредиент для блюд. Невзирая на это, чаще всего хозяйки не сильно заморачиваются с его готовкой. Разве у вас не так же? Для жарки режем картофель брусками или соломкой, пюре варим кубиками, а запекаем — даже целиком. Реже изощряемся для запеканок или картофельного салата. Вы используете не все возможности этого продукта!

Все мы любим картофель, ведь едим его с детства и наверняка уверены, что готовим правильно. Но что, если у каждого отдельного способа нарезки свои правила приготовления? Мы хотим с вами поделиться самыми оригинальными формами нарезки картофеля и рассказать, как приготовить их вкусно.

жарит картошку фото

Стружка

Стружку можно делать как обычным ножом, так и специальным приспособлением. Во втором случае картофельные ленты получатся более ровными, однако не стоит переживать из-за их внешнего вида. Эти полоски все равно жарят во фритюре, поэтому просто постарайтесь сохранить ширину около 1–2 см

«Бочонки»

Средний картофель очистите от кожуры, срежьте верх и низ, а бока обточите до округлой формы. Обычно, бочонки или тушат целиком, или фаршируют, вырезая середину, и запекают. Эта форма очень устойчива, подходит для любой начинки и удобна для запеканки.

фаршированный картофель рецепт

«Гармошки»

Для этого способа нарезки лучше возьмите картофель побольше, очистите и разрежьте вдоль. На округлой стороне половинок сделайте глубокие поперечные надрезы на расстоянии 3–4 мм друг от друга. В прорези вставьте кусочки сала или сыра. Запекайте до готовности.

«Груши»

Это один из самых эстетичных способов. Очищенный картофель обточите, придавая ему форму груши. Картофель такой формы обычно запекают. Готовьте «груши» с уткой или свининой, чтобы сок от мяса впитывался и придавал блюду красивый цвет.

картофельная гармошка рецепт

«Лапти»

С этой формой нарезки придется немного поиграться. Очищенный средний картофель разрежьте надвое. С помощью ножа и ложки сформируйте «лапоть». На носке сделайте поперечные и продольные полоски для красоты. Картофель нафаршируйте, смажьте сливочным маслом и запекайте.

«Грибочки»

Для грибочка вам нужно вымыть тщательно среднюю картошку и сделать круговой поперечный надрез. Одну половину картофелины оставьте в «шляпе», вторую обтешите, формируя ножку. Готовые «грибочки» смажьте сливочным маслом, приправьте и запекайте.

картофельные лапти фото

Волнистые чипсы

Для этого способа нарезки необходим специальный нож с волнообразным лезвием. Его сейчас легко найти как на базаре, так и в специализированных магазинах по невысокой цене. Волнистые чипсы делаются во фритюре или же запекаются.

Шарики

Картофельные шарики тоже делаются с помощью специального инструмента — ложечки. Словно мороженное, её вонзают в картофель и проворачивают круговым движением. Эта ложечка также доступна на любой торговой точке. А картофельные шарики запекайте или обжаривайте во фритюре.

картофельные шарики фото

Спирали

На профессиональной кухне сырой картофель пронзают металлической шпажкой, навинчивают приспособление с острым лезвием и делают спираль. Дома вы можете повторить это с помощью деревянных шпажек и ножа. Спирали прямо на шпажках жарьте во фритюре или на огне.

Нарезка для картофеля по-деревенски

Казалось бы, самая небрежная нарезка по сравнению с предыдущими. Однако даже картофель по-деревенски имеет свой секрет. Кусочки картошки будут обжариваться лучше, если каждую половину разрезать под углом 30°. Следуйте примеру на фото.

картофель по-деревенски рецепт

Сразу после прочтения у вас наверняка возникает мысль: а куда же девать гору обрезков от подобной готовки? Все очень просто. Залейте холодной водой и прячьте в холодильник — завтра на пюре как найдете! Не бойтесь экспериментировать, ведь вкус картофеля трудно испортить, а вот привлекательный вид только добавит вашим гостям аппетита!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024