Как готовить хинкали: все тонкости плюс рецепт

как приготовить хинкали

Грузинские хинкали — это не просто большие пельмени. Их отличает особая лепка (нарядная юбочка с 19 складочками — признак мастерства) и буквально море ароматного бульона внутри.

что такое хинкали

Любимые вареники и пельмени умею лепить с детства. А вот хинкали научилась совсем недавно. Вдохновилась поездкой в Грузию, где почерпнула опыт, как говорится, из первых рук. Делюсь знаниями, чтобы и ваши хинкали получались такими же, как в настоящей грузинской хинкальне!

хинкали в грузинской хинкальне

Как готовят хинкали в Грузии

Фарш
Для начинки используют баранину, говядину (жирную грудинку) или оба вида мяса. Горцы-виртуозы не признают мясорубок, а мелко-мелко секут мясо ножами. Так фарш получается сочнее. Добавляют мелко нарезанный лук, приправляют солью. После этого подливают порциями кипяченую холодную воду и перемешивают, пока начинка не превратится в однородную полужидкую массу.

начинка для хинкали

Тесто
Тесто для хинкали — мука высшего сорта и соленая вода. Всё. Ориентировочное соотношение продуктов: 320–350 мл воды и 40 г соли на 1 кг муки.

Тесто получается тугим и сложно поддающимся раскатке. Поэтому месить его нужно дольше, чем привычное тесто для вареников или пельменей. Тут уж в самый раз позвать на помощь мужские руки. Готовое тесто нужно оставить под пленкой на 30 минут, чтобы оно стало более эластичным.

тесто для хинкали

Лепка
Вряд ли вам удастся раскатать тесто для хинкали в пласт, чтобы вырезать выемкой кружочки. Скатайте колбаску, нарежьте ее шайбочками, а уже их раскатайте (лучше бутылкой) в лепешки диаметром примерно с ладонь. Этот способ менее энергозатратный.

как лепить хинкали

На одну лепешку уйдет около 2 ст. л. жидкой начинки. Дальше пальцами соберите края лепешки складочками, чтобы получился мешочек с хвостиком. Как я говорила, 19 складочек — эталон, но умение приходит с опытом. Казбек не содрогнется, если у вас не получится с первого, второго и даже третьего раза.

Подача
В хинкали самое главное — сок. Поэтому их едят исключительно руками: никаких вилок, ложек и тем более ножей. Берете хинкали двумя руками, откусываете бочок, выпиваете ароматный бульон, закусываете всем остальным. Хвостики можно оставить на тарелке.

как есть хинкали

Домашние хинкали: рецепт

Ингредиенты для теста

  • 150 мл очень холодной воды
  • 450–500 г муки
  • 1 ст. л. соли (без горки)

Ингредиенты для начинки

  • 500 г смешанного фарша из говядины и баранины
  • 2 средние луковицы
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • охлажденная кипяченая вода

Приготовление

В холодной воде растворите соль. В глубокую миску засыпьте муку, влейте соленую воду, замесите крутое тесто. Месите минут 10–15, после чего накройте пакетом и оставьте на полчаса.

как приготовить тесто для хинкали

К фаршу добавьте нарезанный как можно мельче лук. Приправьте солью, перемешайте, слегка отбейте. Порциями влейте воду, несколько раз перемешайте фарш. У вас должна получиться однородная полужидкая масса.

как резать тесто

Тесто скатайте в колбаску, нарежьте на кусочки. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. Тесто по консистенции достаточно плотное и гладкое, липнуть не должно, поэтому муку подсыпать не нужно.

как лепить хинкали

По центру каждой лепешки положите порцию начинки, соберите края верхушки складочками. Кончик закрутите и плотно прищипните.

как варить хинкали

В кастрюле с кипящей подсоленной водой сделайте воронку и аккуратно погрузите хинкали. После того как всплывут, варите 7–10 минут. Подавайте с черным перцем.

готовые хинкали

Один грузин утверждал, что горячие хинкали — идеальная утренняя еда. А после веселого праздника накануне — первое лекарство. Буквально возрождают и наполняют энергией! Я не проверяла, но охотно ему верю.

А вы готовите хинкали дома? Будет здорово, если поделитесь опытом и фирменным рецептом в комментариях!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Старые кусты смородины: что с ними делать
Посмотреть статью

Старые кусты смородины: что с ними делать

Старые кусты смородины обязательно окажутся великолепным источником урожая, если правильно ухаживать за ними. Даже если...
16 апреля, 2024
Чем подкормить малину в апреле
Посмотреть статью

Чем подкормить малину в апреле

В середине весны многие садоводы задумываются о том, как правильно удобрить свои растения, чтобы обеспечить...
16 апреля, 2024
Как замаскировать носогубные складки
Посмотреть статью

Как замаскировать носогубные складки

Носогубные складки — это неприятная проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Они могут быть вызваны...
15 апреля, 2024
Быстрая уборка в доме: метод «Три ложки»
Посмотреть статью

Быстрая уборка в доме: метод «Три ложки»

Борьба с давними загрязнениями в квартире может быть очень выматывающей. Но если прибегать к помощи...
15 апреля, 2024
Как предотвратить старение кожи: секрет модели
Посмотреть статью

Как предотвратить старение кожи: секрет модели

Знаменитые возрастные модели не устают удивлять поклонников сохранением своей кожи в прекрасном состоянии. Джоани Джонсон,...
12 апреля, 2024
Как привлечь богатство в дом: ритуалы
Посмотреть статью

Как привлечь богатство в дом: ритуалы

Исторически монеты всегда ассоциировались с богатством, изобилием и удачей. Многие люди верят в силу символики...
12 апреля, 2024