Рецепты грузинских салатов: 3 блюда на скорую руку

рецепт грузинского салата

Посетить Грузию было моей мечтой. Хотелось пройтись улочками Тбилиси, вдохнуть чистый горный воздух и окунуться в освежающее море Батуми. А еще попробовать настоящий шашлык от лучших поваров. Но я даже представить себе не могла, насколько меня поразит местная кухня. У нас так не готовят. Я даже привезла оттуда рецепты грузинских салатов. Они там тоже потрясающие.

Грузины лучше всего готовят мясо и овощи и умело их соединяют. Значительную роль играют приправы и специи. Ароматная смесь может состоять из десятков компонентов. Если по составу салаты мало чем отличаются от остальных, то именно большое количество специй и зелени делает их намного вкуснее. Каждое из трех привезенных блюд максимально простое и быстрое. Управиться можно за 15 минут. Но потом не оторваться! Знают грузины свое дело.

Простые рецепты популярных грузинских салатов

Салат с куриной печенью

Это блюдо может стать как основным мясным, так и сытным теплым салатом. В нём сочетаются обжаренная еще горячая печень и свежие овощи. Отличный вариант для быстрого и сытного ужина.

Ингредиенты

  • 400 г куриной печени
  • 1 крупный помидор
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 красная луковица
  • 50 мл растительного масла
  • 1 пуч. кинзы
  • 50–80 г муки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте помидоры кубиками, а лук — полукольцами. Измельчите кинзу и смешайте с овощами.
  2. Помойте печень, удалите прожилки, посолите и нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, обваляйте печень в муке и обжарьте до готовности.
  4. Добавьте печень к зелени с овощами и перемешайте. Затем накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Проверьте на соль и подавайте.

Салат по-грузински

Овощной салат с пикантной заправкой поможет вам мысленно перенестись в уютное колоритное кафе в Грузии. Для атмосферности включите традиционную музыку и налейте бокал сухого вина.

Ингредиенты

  • 4 помидора
  • 3 огурца
  • маленький пучок зеленого лука
  • 2 сладких лука
  • маленький пучок петрушки
  • 0,5 ч. л. острого красного молотого перца
  • маленький пучок укропа
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 маленький острый перец чили
  • горсть очищенных грецких орехов
  • 1 зуб. чеснока
  • 3 веточки кинзы
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели
  • соль по вкусу
  • 100 мл питьевой воды

Приготовление

  1. Разрежьте зубчик чеснока пополам и удалите середину. Таким образом вы сделаете его мягче.
  2. Смешайте воду, орехи, чеснок, чили, винный уксус, кинзу и хмели-сунели. Взбейте соус блендером до получения однородной массы. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Добавьте соль.
  3. Нарежьте лук полукольцами, залейте яблочным уксусом и дайте промариноваться 15 минут.
  4. Крупно нарежьте огурцы и помидоры, порубите зелень и смешайте ингредиенты. Заправьте соусом и подавайте.

Ацецили

Грузинский салат с удивительным вкусом. Это идеальное сочетание запеченных овощей, курицы и пряностей. Ацецили в переводе с грузинского значит «растрепанный». Всё потому, что ингредиенты не нарезают ровными кусочками, а рвут руками.

Ингредиенты

  • 3 баклажана
  • 6 болгарских перцев
  • 1 красная луковица
  • 300 г куриного филе
  • 200 г грецких орехов
  • 1 пуч. кинзы
  • 0,5 граната
  • 2 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. наршараба
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. уцхо-сунели
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 210 градусов, сделайте несколько проколов ножом на кожуре перцев и баклажанов и запеките их до черноты.
  2. Готовые овощи горячими поместите в пакет и подержите 15 минут, затем очистите от кожуры. А из перца извлеките еще и семена.
  3. Порвите баклажаны на полоски, а перец — на кусочки среднего размера.
  4. Отварите куриное филе и разберите на волокна. Орехи измельчите в блендере, нашинкуйте зелень.
  5. Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте полукольца лука, лимонный сок, соус наршараб, специи и соль, выдавите чеснок.
  6. Достаньте из граната зерна и посыпьте ими салат. Украсить блюдо можно свежей зеленью.

У меня от одного описания слюнки текут. Думаю, вы тоже решили попробовать. Составляйте список необходимых продуктов и скорее бегите в магазин. Сегодня вас и ваших родных ждет чудесный ужин. А какое грузинское блюдо нравится вам больше всего?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Цветослав - 23:03, 19.03.2021 Ответить
    Молодец :)

Оставить комментарий

Новые статьи

Пасхальные блюда
Посмотреть статью

Пасхальные блюда

А вы уже решили, что положите в свою корзинку на пасхальную службу? Многие считают, что...
16 апреля, 2021
Медовый напиток для здоровья организма
Посмотреть статью

Медовый напиток для здоровья организма

Конечно, многие уже не раз слышали о полезных свойствах натурального мёда, но далеко не каждый...
16 апреля, 2021
Как прорастить просроченный перец
Посмотреть статью

Как прорастить просроченный перец

Недавно нашла прошлогодние семена, которые забыла использовать. Мне стало интересно, как прорастить перец, если срок...
16 апреля, 2021
Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа
Посмотреть статью

Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа

Крашеные яйца и кулич — обязательные атрибуты праздника Пасхи. И если на первом мы стараемся...
16 апреля, 2021
Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков
Посмотреть статью

Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков

Даже при самом бережном обращении на кастрюлях и сковородках появляется нагар. И со временем он...
16 апреля, 2021
Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро
Посмотреть статью

Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро

Как легко расколоть грецкий орех? В детстве я всегда это делала дверью и получала за...
16 апреля, 2021