Как готовить гогал

рецепт шор гогала и ширин гогала

Как французский завтрак ассоциируется с круассанами, так и воспоминания об Азербайджане невозможны без стойкого образа гогала. И хоть эти два вида выпечки делаются из слоеного теста, на вкус — небо и земля, и даже качество теста разное. На вид гогалы напоминают ватрушки, только начинку ни с чем не сравнить, ее делают из муки.

Сегодня «Со Вкусом» расскажет, почему так просто влюбиться в это азербайджанское блюдо и как его готовить. Здесь вы найдете два самых популярных способа — это рецепт шор гогала (с соленой начинкой) и рецепт ширин гогала (со сладкой).

Азербайджанская выпечка

как приготовить шор гогал

Традиционно гогалы готовятся на большой весенний праздник Новруз Байрам в честь возрождения природы и обновления. Сама выпечка символизирует солнце. Если присмотреться, гогалчики — так их ласково называют на родине — напоминают солнечный круг, особенно когда зарумянятся в духовке.

Первым появился рецепт шор гогала. Соленую выпечку издавна принято подавать к сладкому чаю. Со временем именно сладкий ширин гогал стал считаться праздничным блюдом, поэтому мы просто не могли обойти его стороной. Рассказываем, как готовить азербайджанские пирожки по порядку.

рецепт гогала

Вам понадобится

  • 700 г пшеничной муки
  • 150 мл сметаны
  • 450 г сливочного масла
  • 15 г живых дрожжей
  • 2 яйца
  • 1,5 ч. л. соли
  • 60 г сахара
  • 1 г ванилина
  • 0,3 ч. л. куркумы
  • 2 ст. л. теплой воды
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. фенхеля
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • мак, кунжут, кокосовая стружка по вкусу

Этого хватит на килограмм теста, два вида начинок, посыпки и намазку для каждого слоя. Тесто и в сладком, и в соленом варианте одинаковое — его готовим в первую очередь.

  1. Разомните дрожжи с 1 ч. л. сахара, разведите водой и размешайте. Добавьте 1 ч. л. воды и дайте им подняться шапочкой. Пока дрожжи просыпаются, подготовьте другие ингредиенты: просейте 500 г муки, растопите 100 г сливочного масла, смешайте одно яйцо и сметану в отдельной миске.

    азербайджанская кухня рецепты

  2. Смешайте муку с растопленным маслом, добавьте яйцо со сметаной и дрожжи. Замесите плотное, совершенно не липкое тесто, накройте его пленкой, полотенцем и оставьте подниматься на 2 часа. На выходе оно должно быть мягким, эластичным и, конечно, сильно увеличиться в объемах.

    пошаговый рецепт гогала

  3. Пока поднимается тесто, готовим начинки. Начнем со сладкой: растопите на сковороде 50 г сливочного масла и обжарьте в нём треть чайной ложки куркумы с ванилью. Затем всыпьте муку, перемешайте всё до состояния мучной крошки и добавьте 50 г сахара. Жарьте еще 3-4 минуты.

    шор гогал рецепт

  4. Для соленой начинки перемелите зиру, фенхель, 0,5 ч. л. куркумы, черный перец, можно добавить немного аниса. Обжарьте специи в масле с 1 ч. л. соли, добавьте муку, перемешайте и жарьте еще 5 минут на небольшом огне.

    ширин гогал рецепт

  5. Настал черед теста. Его нужно разделить на 16 шариков (по 8 на каждую начинку) и дать ему еще немного отдохнуть под пленкой, около 10 минут. Сначала готовим сладкие гогалчики. Подготовьте предварительно около 200 г растопленного сливочного масла, чтобы смазывать каждый слой. Раскатывайте куски в большие блины до полупрозрачного состояния, промазывая их маслом и складывая друг на друга, растягивая и выравнивая по краям предыдущего блина.

    слоеная выпечка рецепт

  6. Когда будет готово 8 слоев, скатайте их в один плотный рулет и разрежьте его на 6 кусочков, и сладкую начинку мысленно тоже поделите на 6 частей. Приступаем к формированию ширин гогалчиков: один край каждого кусочка перекрутите, как обертку на конфете, а второй растяните, формируя круглое углубления и вытягивая его. Начините гогал сладкой мукой, как ватрушку творогом, а затем защипните края сверху.

    как приготовить простое слоеное тесто

  7. Затем выложите гогал на противень, зателенный пергаментной бумагой, хвостиком вниз. Сверху придавите ладонью так, чтобы лепешка получилась толщиной в сантиметр-полтора. Смажьте желтком, присыпьте кунжутом и дайте отдохнуть 10 минут. Выпекать ширин гогал нужно 25 минут при 180 градусах до зарумянивания, а затем дать отдохнуть еще 10 минут.

    лучшее слоеное тесто

  8. Шор гогал готовьте, используя другую технику формирования соленых лепешек. Раскатывайте тесто таким же образом, смазывая каждый слой, но также выкладывайте часть начинки на половину каждого круга. Затем сверните их в рулет и разрежьте на 8 частей.

    азербайджанское тесто рецепт

  9. Каждый из этих кусочков расплющьте ладонью до толщины в 1 см — не нужно ничего подгибать и заворачивать! Выложите шор гогалы на противень, застеленный пергаментом, смажьте яйцом, посыпьте маком и кунжутом. Выпекайте 25 минут при 180 градусах до румяной корочки.

    гогал пошаговый рецепт

Если корочка получилась хрустящей, а начинка источает пленительный аромат, значит, гогалы удались! Этот рецепт смело можно назвать жемчужиной азербайджанской кухни: много шагов, но ничего сложного. Такого блюда на всю семью хватит и даже не на один день.

Не бойтесь: при выпекании начинка не горит, не высыпается. Главное — додержать пирожки со специями до нежного карамельного цвета. Кокосовой стружкой и маком обычно украшают ширин гогал, а кунжутом и тмином — шор гогал. Опробуйте оба варианта и скажите, какой из них лучше! Эта выпечка способна завоевать сердце любого, поделитесь ею с друзьями и близкими.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Сытные низкокалорийные продукты
Посмотреть статью

Сытные низкокалорийные продукты

Одно из частых заблуждений людей, стремящихся к похудению, — считать, что чем более сытный продукт, тем он более…

Апрель 19, 2019
Сбалансированная диета
Посмотреть статью

Сбалансированная диета

Существует мнение: чтобы быстро похудеть, достаточно перестать на время есть, а там уж кто сколько выдержит. Что ж,…

Апрель 19, 2019
Как использовать пакеты zip-lock
Посмотреть статью

Как использовать пакеты zip-lock

Порой самые обычные вещи открываются нам с очень необычной стороны. В моем случае так произошло с пакетами zip-lock…

Апрель 19, 2019
Фреши для похудения
Посмотреть статью

Фреши для похудения

Марафон похудения к лету официально открыт, поэтому сегодня мы поговорим о вкусных и полезных напитках, которые бодрят, тонизируют…

Апрель 19, 2019
Вред фастфуда
Посмотреть статью

Вред фастфуда

Сколько ни рассказывай детям о вреде фастфуда, убедить их съесть полезный салат, если пахнет картошкой фри, практически невозможно….

Апрель 19, 2019
Американская диета
Посмотреть статью

Американская диета

Пока почти весь мир благодарит американцев за фастфуд, полуфабрикаты и всевозможные снеки, сами американцы (по крайней мере, самые…

Апрель 19, 2019