Как приготовить черемшу

Ранней весной на рынках можно заметить обилие необычной травы с ароматом чеснока. Часто ее путают с молодыми чесночными побегами, что неудивительно, ведь черемша, или в простонародье «медвежий лук», дикий чеснок, — типичный представитель семейства луковых.

как приготовить черемшу© DepositPhotos

В чудо-траве множество витаминов (в частности витамина С), таких необходимых нам после долгой зимы, фитонцидов, каротинов и полезных эфирных масел. В Чечне ее собирают ранней весной в лесах на склонах гор и готовят национальные блюда: ее едят в свежем виде, отваривают, жарят, консервируют, пекут пироги, делают закуски, гарниры и салаты. На Северном Кавказе черемшу традиционно сочетают с рыбой, мясом, сыром, яйцами и овощами.

Если вам повстречалось в продаже это ценное растение, ни в коем случае не игнорируйте его, а накупите побольше сочных стеблей и устройте настоящий весенний банкет. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить черемшу тремя разными способами.

Черемша с молоком

как приготовить черемшу на зиму

Ингредиенты

  • 500 г черемши
  • 0,5 стак. воды
  • 1 стак. молока
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Сложите сапожки черемши в глубокую кастрюлю, добавьте воды, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь.
  2. Как только жидкость закипит, добавьте соль, перемешайте и влейте молоко. Тушите не более 1 минуты. Готовую черемшу подавайте как закуску или самостоятельное блюдо.

Черемша со сливочным маслом

как приготовить черемшу с томатом

Ингредиенты

  • 500 г черемши
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стак. воды
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Положите черемшу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, накрыв крышкой.
  2. Перемешайте зелень в кастрюле, посолите и добавьте сливочное масло. Накройте крышкой и протушите на среднем огне 2 минуты.
  3. Вкусная черемша готова! Подавайте с горячими лепешками хингалш или чепалгаш.

Черемша с томатной пастой

как приготовить черемшу по-чеченски

Ингредиенты

  • 500 г черемши
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте черемшу, соль и накройте крышкой. Тушите на сильном огне 3 минуты, периодически переворачивая.
  2. Когда вы увидите, что жидкость почти испарилась, добавьте томатную пасту и перемешайте. Уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 2 минуты.
как приготовить черемшу вкусно

Чтобы сохранить пользу растения до следующего сезона, заготовьте ее по нашему рецепту. Правильное приготовление черемши поможет максимально раскрыть вкус и питательность продукта. Например, итальянские ньокки в сочетании с душистой зеленью — потрясающе вкусный и сытный вариант вегетарианского ужина. Надеемся, теперь вы не пройдете мимо этого вкусного весеннего овоща и непременно приготовите с ним свои самые лучшие блюда!

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Посмотреть статью

Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда

2024 — год Зеленого Деревянного Дракона. Так как он любит свежатину, встречать его следует с...
30 ноября, 2023
Что сделать, чтобы дрова горели дольше
Посмотреть статью

Что сделать, чтобы дрова горели дольше

Желание сэкономить на отоплении довольно понятное. Так как зимой на него приходится тратить просто баснословные...
30 ноября, 2023
Почему при жарке курицы образуется пена
Посмотреть статью

Почему при жарке курицы образуется пена

Проанализировав недельное меню нашей семьи, я поняла, что чаще всего мы едим курицу. Это могут...
30 ноября, 2023
Тест «Выбери украшение»
Посмотреть статью

Тест «Выбери украшение»

Наверняка вы знаете о своих достоинствах. Кроме этого, ваши подруги точно уверены, что вы умница...
30 ноября, 2023
Одежда плохо пахнет после стирки: что делать
Посмотреть статью

Одежда плохо пахнет после стирки: что делать

Владельцы как простых, так и самых дорогих и подвинутых стиральных машинок не застрахованы от появления...
29 ноября, 2023
Стейк как в ресторане: секреты приготовления
Посмотреть статью

Стейк как в ресторане: секреты приготовления

Существует мнение, что по-настоящему вкусный стейк готовится в два этапа. Первый шаг — жарка, второй...
29 ноября, 2023