Как делают кефир

Стоит ли говорить о пользе кефира, если о ней известно всем и каждому. Наверное, напоминание об этом будет не лишним. Этот освежающий напиток может утолить не только жажду, но и голод. А сколько вариантов кефирной диеты можно перечислить! В последнее время его даже используют в косметологии, выбирая в качестве основы масок для лица и волос. Но как производят кефир?

как делают кефир

Говорят, что о некоторых вещах, всё же, лучше не знать. Но редакция «Со Вкусом» не смогла пройти мимо данной информации. Если кефир — напиток, без которого вы не представляете здоровый образ жизни, узнайте детали и подробности его приготовления уже сейчас.

Производство кефира

Кефир всегда рассматривался как один из видов молочной продукции. Не знаю, удивим мы вас или разочаруем, но то, что вы покупаете в магазинах, кефиром назвать нельзя. Почему? Потому что настоящий кефир на самом деле выглядит вот так…

как готовят кефир

Комочки, которые вы увидели, являются основой настоящего кефира. Их называют живой массой (дрожжи и бактерии), которая размножается и увеличивается в размерах. Если хранить их в правильной среде, то уже через 7 дней их станет вдвое больше, как минимум.

живой кефир

Так как на самом деле производится кефир, который все мы покупаем в магазине? На первом этапе производители смешивают комочки с пастеризованным молоком. На втором — всё это пузырится и начинает бродить. После этого жидкость процеживают и разливают по упаковкам, которые мы видим на полках магазинов.

кефирный гриб

Возникает вполне логичный вопрос: если комочки остались в ситечке, их просто выбрасывают? Совсем нет! Их прячут, чтобы потом использовать снова и снова.

использование кефирного гриба

Возможно, для кого-то это настоящий шок, но мы уверены в том, что делать из этого трагедию не стоит. Для приготовления настоящего кефира, используют специальный кефирный грибок (комочки, которые вы видели). Действительно, кефирный грибок — живой организм, к которому нужно относиться достаточно бережно.

Кефирный гриб

кефирный гриб

Он состоит из лактобактерий, уксуснокислых бактерий, а также молочных дрожжей. Проанализировав это, можно с полной уверенностью утверждать, что конечный продукт в бутылке — результат молочнокислого и спиртового брожения. Он богат витаминами А, В, С и РР, а также каротиноидами и фолиевой кислотой, железом, кальцием, йодом и цинком.

польза кефира

Кефирный гриб очень полезен. И полезных свойств больше, чем вы думаете. Вот почему врачи часто советуют пить побольше кефира.

  • Восстанавливает микрофлору кишечника
  • Очищает от шлаков
  • Насаждает полезную флору в кишечнике
  • Повышает защитные свойства организма
  • Помогает бороться с инфекционными заболеваниями
  • Полезен при заболеваниях желудка, поджелудочной и печени
  • Очищает сосуды
  • Борется с развитием атеросклероза
  • Полезен для профилактики стоматита, молочницы, ревматизма, диабета, опухолевых процессов (злокачественных и доброкачественных)

Польза кефира обусловлена именно закваской, которая всегда используется в процессе его приготовления. По сути, конечный продукт — симбиоз сразу нескольких полезных микроорганизмов, готовых стоять на страже здоровья вашего организма. Да, возможно, вас несколько удивил основной ингредиент, из которого производят кефир. Но разве есть повод негодовать и возмущаться? Наоборот, полезные свойства продукта подводят к тому, что пить кефир регулярно можно и нужно. А знают ли ваши друзья об этом? Расскажите им!

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Mila Cutlan - 10:37, 13.07.2017 Ответить
    А я делаю кефир из тоже кефира что был: в графин наливаю стакан кефира , 1 литр молока и добавляю две три дрожки сметаны все смешиваю и закрываю в графине. Графин оставляю на день на столе ( не в холодильнике) и на след день кефир готов. И т. д
  2. Yakov Shalamaev - 00:39, 13.07.2017 Ответить
    Где взять такую закваску или как её сделать?
  3. Rомаn - 00:09, 13.07.2017 Ответить
    Алла !!! Куда писать ???
  4. Сергей\ Приходишь в магазин и покупаешь кефир , а это не кефир, а где тогда кефир, кефир некифир - 07:37, 12.07.2017 Ответить
    Бывшие советские напитки умерли также как и страна великих открытий.
  5. RITA - 03:54, 12.07.2017 Ответить
    Где взять такую закваску или как её cделать самой. где же его найти такой кефир.Я тоже делала сама и пила .вкус изумительный .Сейчас я уже как 2 года ищу его.Очень прошу помогите найти этот гриб.подскажите где взять?
    1. Алла - 09:44, 12.07.2017
      Пью уже 2 года кефир есть закваска. Пишите с радостью поделюсь.
  6. Ольга - 23:02, 11.07.2017 Ответить
    Где взять такую закваску или как её зделать самой Я сама делала и пила такой кефир, я вспомнила недавно про него и где же теперь его найти ?

Оставить комментарий

Новые статьи

Завтраки мира
Посмотреть статью

Завтраки мира

Заснуть дома, а проснуться на другой половине земного шара, мечтал не один миллион людей, и каждый думал о…

Октябрь 19, 2017
Помощники на кухне
Посмотреть статью

Помощники на кухне

Ни дня без полезного кухонного изобретения! Иногда мне кажется, что именно такой целью задались ребята, которые делают сакральное…

Октябрь 19, 2017
Кулинарные ошибки
Посмотреть статью

Кулинарные ошибки

Чтобы прослыть человеком, умеющим вкусно готовить, необязательно заканчивать кулинарные курсы и стажироваться в ресторане. Достаточно относиться к делу…

Октябрь 18, 2017
Диета Аткинса
Посмотреть статью

Диета Аткинса

Лишний вес — это не проблема, если с ним можно легко справиться. Проблема — выбор того самого действенного…

Октябрь 18, 2017
Кофейные маски для лица
Посмотреть статью

Кофейные маски для лица

Кофе — замечательный напиток, который часто спасает нас своим горьковатым вкусом и замечательным ароматом от хандры и усталости….

Октябрь 18, 2017
Кукумария
Посмотреть статью

Кукумария

Такой популярный в восточных странах и такой малоизвестный в наших краях, этот обитатель морских глубин является невероятным деликатесом….

Октябрь 18, 2017