Как делают кефир

Стоит ли говорить о пользе кефира, если о ней известно всем и каждому. Наверное, напоминание об этом будет не лишним. Этот освежающий напиток может утолить не только жажду, но и голод. А сколько вариантов кефирной диеты можно перечислить! В последнее время его даже используют в косметологии, выбирая в качестве основы масок для лица и волос. Но как производят кефир?

как делают кефир

Говорят, что о некоторых вещах, всё же, лучше не знать. Но редакция «Со Вкусом» не смогла пройти мимо данной информации. Если кефир — напиток, без которого вы не представляете здоровый образ жизни, узнайте детали и подробности его приготовления уже сейчас.

Производство кефира

Кефир всегда рассматривался как один из видов молочной продукции. Не знаю, удивим мы вас или разочаруем, но то, что вы покупаете в магазинах, кефиром назвать нельзя. Почему? Потому что настоящий кефир на самом деле выглядит вот так…

как готовят кефир

Комочки, которые вы увидели, являются основой настоящего кефира. Их называют живой массой (дрожжи и бактерии), которая размножается и увеличивается в размерах. Если хранить их в правильной среде, то уже через 7 дней их станет вдвое больше, как минимум.

живой кефир

Так как на самом деле производится кефир, который все мы покупаем в магазине? На первом этапе производители смешивают комочки с пастеризованным молоком. На втором — всё это пузырится и начинает бродить. После этого жидкость процеживают и разливают по упаковкам, которые мы видим на полках магазинов.

кефирный гриб

Возникает вполне логичный вопрос: если комочки остались в ситечке, их просто выбрасывают? Совсем нет! Их прячут, чтобы потом использовать снова и снова.

использование кефирного гриба

Возможно, для кого-то это настоящий шок, но мы уверены в том, что делать из этого трагедию не стоит. Для приготовления настоящего кефира, используют специальный кефирный грибок (комочки, которые вы видели). Действительно, кефирный грибок — живой организм, к которому нужно относиться достаточно бережно.

Кефирный гриб

кефирный гриб

Он состоит из лактобактерий, уксуснокислых бактерий, а также молочных дрожжей. Проанализировав это, можно с полной уверенностью утверждать, что конечный продукт в бутылке — результат молочнокислого и спиртового брожения. Он богат витаминами А, В, С и РР, а также каротиноидами и фолиевой кислотой, железом, кальцием, йодом и цинком.

польза кефира

Кефирный гриб очень полезен. И полезных свойств больше, чем вы думаете. Вот почему врачи часто советуют пить побольше кефира.

  • Восстанавливает микрофлору кишечника
  • Очищает от шлаков
  • Насаждает полезную флору в кишечнике
  • Повышает защитные свойства организма
  • Помогает бороться с инфекционными заболеваниями
  • Полезен при заболеваниях желудка, поджелудочной и печени
  • Очищает сосуды
  • Борется с развитием атеросклероза
  • Полезен для профилактики стоматита, молочницы, ревматизма, диабета, опухолевых процессов (злокачественных и доброкачественных)

Польза кефира обусловлена именно закваской, которая всегда используется в процессе его приготовления. По сути, конечный продукт — симбиоз сразу нескольких полезных микроорганизмов, готовых стоять на страже здоровья вашего организма. Да, возможно, вас несколько удивил основной ингредиент, из которого производят кефир. Но разве есть повод негодовать и возмущаться? Наоборот, полезные свойства продукта подводят к тому, что пить кефир регулярно можно и нужно. А знают ли ваши друзья об этом? Расскажите им!

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Комментарии

  1. Mila Cutlan - 10:37, 13.07.2017 Ответить
    А я делаю кефир из тоже кефира что был: в графин наливаю стакан кефира , 1 литр молока и добавляю две три дрожки сметаны все смешиваю и закрываю в графине. Графин оставляю на день на столе ( не в холодильнике) и на след день кефир готов. И т. д
  2. Yakov Shalamaev - 00:39, 13.07.2017 Ответить
    Где взять такую закваску или как её сделать?
  3. Rомаn - 00:09, 13.07.2017 Ответить
    Алла !!! Куда писать ???
  4. Сергей\ Приходишь в магазин и покупаешь кефир , а это не кефир, а где тогда кефир, кефир некифир - 07:37, 12.07.2017 Ответить
    Бывшие советские напитки умерли также как и страна великих открытий.
  5. RITA - 03:54, 12.07.2017 Ответить
    Где взять такую закваску или как её cделать самой. где же его найти такой кефир.Я тоже делала сама и пила .вкус изумительный .Сейчас я уже как 2 года ищу его.Очень прошу помогите найти этот гриб.подскажите где взять?
    1. Алла - 09:44, 12.07.2017
      Пью уже 2 года кефир есть закваска. Пишите с радостью поделюсь.
  6. Ольга - 23:02, 11.07.2017 Ответить
    Где взять такую закваску или как её зделать самой Я сама делала и пила такой кефир, я вспомнила недавно про него и где же теперь его найти ?

Оставить комментарий

Новые статьи

Новогодние горячие блюда
Посмотреть статью

Новогодние горячие блюда

Во главе новогоднего стола должно быть вкусное горячее мясное блюдо, тем более в год Желтой Собаки. Поэтому стоит…

Декабрь 12, 2017
Похудевшая Екатерина Скулкина
Посмотреть статью

Похудевшая Екатерина Скулкина

Современные шоу юмористического характера черпают запасы таланта, харизмы и веселья из КВН. «Клуб веселых и находчивых» — настоящая…

Декабрь 12, 2017
Растительные белки
Посмотреть статью

Растительные белки

Вы поститесь или решили опробовать вегетарианство? Усиленно занимаетесь спортом или же просто стараетесь есть побольше белковой пищи, чтобы…

Декабрь 12, 2017
6 рецептов выпечки на кефире
Посмотреть статью

6 рецептов выпечки на кефире

Кефир — полезный и вкусный кисломолочный продукт. Бывает, что вы не успеваете выпить его, а срок годности уже…

Декабрь 12, 2017
Магазинное молоко
Посмотреть статью

Магазинное молоко

Нет ничего вкуснее домашнего парного молока! Сказать это с полной уверенностью я могу сейчас. А в детстве бабушка…

Декабрь 12, 2017
Диета Лаймы Вайкуле
Посмотреть статью

Диета Лаймы Вайкуле

Эликсир молодости, о котором лишь в сказках сказывают, всё-таки существует. И раскрыли его не умные британские ученые, знающие…

Декабрь 11, 2017