Итальянская кухня: 10 популярных заблуждений

У каждого свои гастрономические предпочтения. Но я еще никогда не встречала человека, который был бы равнодушен к итальянским блюдам. Ресторанчики, предлагающие нам отведать пасту, ризотто, лазанью или пиццу, встречаются на каждом углу. И только те, кто посетил родину тирамису, знают, что настоящая итальянская кухня существенно отличается от наших о ней представлений.

макароны с фрикадельками© Depositphotos

Популярные кулинарные стереотипы глубоко засели в головах обывателей. Повара подгоняют классические рецепты под себя. А в Интернете гуляют десятки вариантов одного и того же блюда. Как же понять, какой из них ближе к оригиналу? Делюсь с вами десяткой самых распространенных заблуждений об итальянской кухне.

Популярные стереотипы об итальянской кухне

  1. Соус болоньезе — это мясной фарш в томатном соусе, который у нас принято подавать со спагетти. На самом деле в Италии его подают только с разными видами пасты. Соус также может стать отличной начинкой для лазаньи. А картошечка с ним вообще бесподобная.

    паста болоньезе© Depositphotos

  2. В наших ресторанах не брезгуют заменять томатный соус на кетчуп. Итальянцы считают это настоящим кощунством. Будь то домашняя стряпня или перекус в каком-нибудь заведении, кетчуп под запретом.

    томатный соус© Depositphotos

  3. Заказать одну пиццу на троих кажется разумным. Но итальянцы считают ее самостоятельным блюдом. На одного человека — одна пицца.

    горячая пицца© Depositphotos

  4. Популярной фишкой наших итальянских ресторанчиков стало накрывать стол скатертями в красно-белую клетку. Сложно сказать, откуда взялся этот стереотип. Точно известно одно: в Италии отдают предпочтение однотонным самобранкам.

    клетчатая скатерть© Depositphotos

  5. Капучино и латте — это напитки для туристов. Местные жители пьют их крайне редко и только до обеда. Всё дело в их калорийности, что сродни десерту. А вот итальянец, потягивающий крепкий ристретто, — обычное явление.

    чашка капучино© Depositphotos

  6. Если вы попадете в заведение, куда ходят поесть местные жители, вы вряд ли найдете там лазанью и тирамису. Их принято готовить дома. Но туристы всегда могут отведать эти блюда в популярных местах. Правда, и цены там рассчитаны на иностранцев.

    итальянская лазанья© Depositphotos

  7. Мечтаете полакомиться настоящим итальянским десертом с чашечкой ароматного кофе? Разве что на завтрак. В остальное время придется есть лакомство просто так. А напиток вам подадут уже после.

    десерт и кофе© Depositphotos

  8. Макароны со сливками и беконом у нас гордо именуют пастой карбонара. Только их скорее можно назвать еще одной неудачной имитацией. Соус карбонара состоит из сыра пекорино-романо, яиц и вырезки из телячьих щечек. Ярко выраженный вкус сливок перетягивает всё внимание на себя. Поэтому их крайне редко добавляют в пасту.

    паста карбонара© Depositphotos

  9. Еще одна дикость, которая у нас популярна, — заправлять салаты песто. Это кажется оригинальным и так по-итальянски. Но свежее оливковое масло и бальзамический уксус пока вне конкуренции для истинных итальянцев.

    соус песто© Depositphotos

  10. Если вы заказали пасту, а вам не посыпали ее тертым пармезаном, не спешите закатывать скандал. Повара знают свое дело лучше вас. Значит, этот сыр не сочетается с данным блюдом. И упаси вас бог попросить натереть немного пармезана на пиццу или лапшу без добавок.

    паста с пармезаном© Depositphotos

Знакомые названия в меню еще не дают гарантии, что поход в дорогой ресторан оправдает все ваши ожидания. В первую очередь это бизнес. И, если вы настоящий гурман или просто хотите насладиться правильным вкусом блюд, приготовьте их дома. Итальянская кухня проще, чем кажется!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024