Как приготовить латте в домашних условиях: 5 основных правил

Латте — популярный кофейный напиток, который придется по душе всем любителям насыщенного молочного вкуса с легкими нотками кофе. Уникальность напитка подчеркивает высокая пышная пена из молока и красивая подача. Этот домашний напиток итальянцы пили еще задолго до изобретения кофемашины. Уже тогда они знали, как приготовить латте.

В основе напитка самый обычный эспрессо и много молока. Заварить кофе можно в гейзерной кофеварке или по старинке в турке. Важно точно придерживаться пропорций, ведь любые отклонения превратят латте во что-то другое. Например, добавив больше кофе, вы уже получите капучино. О правильных пропорциях и основных хитростях приготовления напитка читайте ниже.

Как приготовить вкусный домашний латте

Классические пропорции латте

В кофейнях напиток подают исключительно в больших стаканах от 300 мл. У них есть свои мерные емкости, так что с пропорциями проблем не возникает. А вот для домашнего приготовления латте вам нужно знать точное соотношение ингредиентов.

В классическом рецепте порция напитка составляла 200 мл. Нужно соединить 50 мл эспрессо, 150 мл молока и 50 мл пены. Чтобы получить настоящий вкусный латте, старайтесь придерживаться данных пропорций.

Правила приготовления домашнего латте

Как вы уже поняли, просто смешать ингредиенты нельзя. Существует 5 основных правил приготовления домашнего напитка, которым вы должны следовать. Только тогда вы сможете насладиться любимым латте не выходя из дома.

  1. Используйте жирное молоко (не меньше чем 3,2 %). Оно сделает напиток нежнее. Перед взбиванием его нужно подогреть до 30–40 градусов.
  2. Взбивайте молоко до тех пор, пока в пене не появится много пузырьков.

  3. Готовый эспрессо обязательно следует процедить. Кофейная гуща испортит текстуру напитка.
  4. По мнению специалистов, для латте лучше выбрать арабику.

    © Depositphotos

  5. Чтобы получить еще более выраженный молочный аромат, замените небольшую часть молока сливками.

Рецепт латте

Ингредиенты

  • 2 ч. л. молотого кофе
  • 80 мл воды
  • 150–200 мл молока
  • сахар и добавки по вкусу

Приготовление

  1. Сварите эспрессо, процедите и отмерьте 50 мл.

  2. Нагрейте молоко до 30 градусов, затем хорошо взбейте миксером или капучинатором до получения пышной пены. Это может занять 3–5 минут.
  3. Снова подогрейте молоко (в микроволновке) до 35 градусов.
  4. Нагрейте высокую чашку и перелейте в нее вспененное молоко.

    © Depositphotos

  5. Аккуратно вылейте кофе в кружку с молоком (можно по лезвию ножа), а сверху покройте оставшейся в емкости пеной.

    © Depositphotos

После этого, как и в кафе, можете добавить сахар, корицу, кардамон или другие добавки. Вот и всё, ваш кофейный напиток готов.

Совсем не обязательно постоянно ходить по кафешкам, чтобы выпить хороший латте. Вы вполне можете справиться с его приготовлением самостоятельно. Плюс, вы всегда будете уверены в качестве продуктов и существенно сэкономите. Делитесь статьей со своим другом-кофеманом и сможете вместе наслаждаться отличным домашним латте.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи
Посмотреть статью

Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи

Не понаслышке знаю, что такое те самые первые морщины. Они подкрадываются незаметно и внезапно, вот...
23 сентября, 2021
Югославская стенка: избавляться или нет
Посмотреть статью

Югославская стенка: избавляться или нет

Когда мужу в наследство от бабушки досталась ухоженная хрущевка на 2 комнаты, у нас даже...
23 сентября, 2021
Как часто надо стирать белье
Посмотреть статью

Как часто надо стирать белье

Одна картина из детства даже с годами всё никак не покидает мою память. На улице...
23 сентября, 2021
Как почистить конфорки газовой плиты
Посмотреть статью

Как почистить конфорки газовой плиты

Конечно, готовить я очень люблю. Для меня это даже не работа. Но вот убирать после...
22 сентября, 2021
Советская выпечка: 3 рецепта из детства
Посмотреть статью

Советская выпечка: 3 рецепта из детства

Среди такого разнообразия новых интересных рецептов старенькие теряются в два счета. А доступность большинства продуктов...
22 сентября, 2021
Топ невкусных советских блюд
Посмотреть статью

Топ невкусных советских блюд

Вкусно/невкусно — понятия субъективные. Одних начинает подташнивать от упоминания о майонезе, другие падают в обморок...
22 сентября, 2021