Зачем на упаковке для кофе клапан?

Наверняка вы встречали чуть заметный клапан на некоторых упаковках с кофе. Считается, эти дырочки нужны, чтоб оценивать запах и свежесть кофейных зерен. Но это большое заблуждение. Свежесть кофе сложно оценить лишь по аромату. Да и запах из этих отверстий минимальный. Некоторые клапаны и вовсе заклеены плотной пленкой.

Редакция «Со Вкусом» задалась вопросом: так для чего же нужны эти загадочные дырочки? Нюхать кофе из них бесполезно, но и их наличие крайне важно. Особенно для проверки качества. Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Разберемся?

Зачем на упаковке для кофе клапан?

После обжарки кофейных зерен несколько суток, а то и недель, из них выделяется углекислый газ. Если кофе упаковать сразу, то любая герметичная упаковка лопнет из-за давления внутри. Чтобы избежать такого сценария, ответственные производители засыпают свой кофе в специальные пакеты с клапаном. Естественно, тогда технологический процесс становится дороже.

Другие же предпочитают сэкономить и просто оставляют кофе на своих складах для естественной дегазации. В ходе таких действий теряется значительная часть вкуса и аромата кофейных зерен.

Как именно работает клапан дегазации?

Клапан функционирует по одностороннему принципу: закрывает доступ кислороду к свежеобжаренным зернам, выпуская из упаковки углекислый газ. Кислород действительно губителен для кофе. Только за пару дней контакта с кислородом кофейные зёрна теряют 30 % аромата. Производители с мировым именем ценят свою репутацию и никогда такого не допустят. Поэтому их продукция и стоит зачастую дороже.

В конце хотим подметить, что всё, написанное выше, касается только кофе в зернах. Молотый кофе не выделяет углекислого газа, потому и фасуется в герметичные или вакуумные упаковки. Надеемся, эта информация была для вас полезной и поможет с правильным выбором в будущем. Всем качественного и ароматного кофе!

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и домашней выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Специи для кофе: лучшие сочетания
Посмотреть статью

Специи для кофе: лучшие сочетания

В последнее время в мире активно пропагандируют отказ от кофе и кофейных напитков. Аргументируют это...
26 ноября, 2021
Чем удобрять орхидею в домашних условиях
Посмотреть статью

Чем удобрять орхидею в домашних условиях

Каждый день, возвращаясь домой, я смотрю на оранжерею орхидей на подоконнике мое соседки с первого...
26 ноября, 2021
Как солить сало с сахаром
Посмотреть статью

Как солить сало с сахаром

Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор...
26 ноября, 2021
Готовим с Ляйсан Утяшевой: чем спортсменка кормит свою семью
Посмотреть статью

Готовим с Ляйсан Утяшевой: чем спортсменка кормит свою семью

На карантине знаменитая спортсменка и телеведущая Ляйсан Утяшева зря времени не теряла: радовала свою семью...
26 ноября, 2021
Модные пуховики 2022 года
Посмотреть статью

Модные пуховики 2022 года

Моему пуховику 5 лет. За это время модные веяния меняли направление столько раз, что уже...
26 ноября, 2021
В чём встречать год Тигра
Посмотреть статью

В чём встречать год Тигра

До празднования 2022 года осталось всего ничего. Год Тигра обещает быть прибыльным и счастливым, но...
26 ноября, 2021