Блюда из тыквы от Юлии Высоцкой

Мы и оглянуться не успели, как сезонные летние овощи сменились осенними. Кроме того, теперь завтраки, обеды и ужины должны быть сытнее, ведь организму нужны силы, чтобы согреваться. Предлагаю приготовить блюда из тыквы, пока полки магазинов и рынков ломятся от этих рыжих красавиц!

Привычные крем-супы и каши уже надоели, поэтому я решила обратиться за поиском новых идей к гуру кулинарии. Просидев некоторое время в Интернете, я составила список блюд из тыквы от Юлии Высоцкой, которые обязательно нужно успеть приготовить в этом сезоне. Половину я уже попробовала и могу сказать только одно: каждое блюдо — отдельный шедевр кулинарного искусства!

Блюда из тыквы: 8 рецептов

Цыпленок, запеченный с тыквой под соусом песто

Ингредиенты

  • 6 куриных бедер
  • 0,5 мускатной тыквы
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 11 зуб. чеснока
  • 2 пуч. петрушки
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 щеп. морской соли
  • 200 г сыра пекорино
  • 7 бразильских орехов
  • 4 веточки базилика

Приготовление

  1. Промойте, очистите и нарежьте тыкву кусочками. Сложите их в форму для выпекания.
  2. Туда же отправьте 10 зубчиков чеснока прямо в кожуре.
  3. Сверху на овощи выложите промытые и обсушенные куриные бедра.
  4. Порубите 1 пуч. петрушки и посыпьте блюдо в форме. Посолите и поперчите бедра с овощами, полейте их 2 ст. л. оливкового масла. Выпекайте блюдо в разогретой до 200 °С духовке около 25–30 минут.
  5. Тем временем приготовим соус. Оставшийся зубчик чеснока очистите и крупно нарежьте. Натрите на терке сыр.
  6. Соедините ингредиенты, добавив орехи, базилик, оставшиеся оливковое масло и петрушку, пару столовых ложек холодной кипяченой воды. Измельчите ингредиенты в блендере.
  7. Нарежьте ломтики хлеба крупными кусочками, выложите их на готовое блюдо вместе с соусом песто. По желанию сбрызните хлеб оливковым маслом.
  8. Отправьте блюдо в духовку еще на несколько минут.

Тыквы, запеченные с мясом, овощами и сыром

Ингредиенты

  • 2 тыквы баттернат
  • 150 г сыра чеддер
  • 2 веточки петрушки
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 0,75 ч. л. морской соли
  • 400 г говяжьего фарша
  • 200 г помидоров в собственном соку
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 лук-порей
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 1 зуб. чеснока
  • 0,25 перца чили
  • 0,5 ч. л. куркумы

Приготовление

  1. Разрежьте тыквы пополам, очистите их от семечек и выложите в форму для выпекания.
  2. Посолите овощи, полейте их 4 ст. л. оливкового масла и отправьте в разогретую до 220 °С на 30–40 минут.
  3. Тем временем разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла с солью, зирой, куркумой и корицей.
  4. Нарежьте белую часть лука-порея и обжарьте его в масле и специях, добавив нарезанные чеснок и перец чили.
  5. Добавьте на сковороду говяжий фарш и обжаривайте.
  6. Когда фарш будет почти готов, влейте помидоры в собственном соку. Обжаривайте, помешивая, до готовности.
  7. Наполните начинкой тыквы, присыпьте их тертым сыром и верните форму в духовку на 10–15 минут.
  8. Украсьте готовое блюдо рубленой петрушкой.

Кускус с тыквой, шалотом и пастернаком

Ингредиенты

  • 200 г кускуса
  • 0,5 тыквы
  • 5 шт. лука-шалот
  • 1 морковь
  • 9 зуб. чеснока
  • 1 корень пастернака
  • 4 шт. кураги
  • 3 веточки мяты
  • 400 мл овощного бульона
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 палочка корицы
  • 6 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. куркумы
  • 2 лавровых листа
  • 1 щепотка зерен кардамона
  • 4 звездочки бадьяна
  • 2 паперончино
  • 0,25 ч. л. морской соли
  • 1 щеп. шафрана

Приготовление

  1. Очистите и крупно нарежьте тыкву, корень пастернака, лук-шалот, чеснок и измельченный паперончино, выложите ингредиенты на противень, застеленный фольгой.
  2. Добавьте гвоздику, соль, лавровый лист, кардамон, корицу, бадьян и куркуму. Полейте ингредиенты оливковым маслом и перемешайте. Отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 220 °С, на 10–15 минут.
  3. Добавьте к кускусу шафран, соль и немного оливкового масла, залейте овощным бульоном и накройте крышкой.
  4. Уберите из овощей ненужные пряности: лавровый лист, корицу и бадьян. Добавьте крупно нарезанную курагу.
  5. Переложите овощи к кускусу, аккуратно перемешайте. Украсьте блюдо мятой.

Крем-суп из тыквы с икрой и сливками

Ингредиенты

  • 300 г тыквы
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 щеп. розового перца горошком
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • 150 мл овощного бульона
  • 80 мл сливок
  • 4 ст. л. сливочного сыра
  • соль по вкусу
  • 4 ст. л. красной икры

Приготовление

  1. Крупно нарежьте тыкву, приправьте ее тимьяном, розовым перцем, мёдом и полейте оливковым маслом. Выпекайте на противне, застеленном пергаментом, при 200 °С полчаса.
  2. Переложите тыкву в блендер, добавьте овощной бульон и измельчите ингредиенты.
  3. Влейте сливки и снова взбейте ингредиенты.
  4. Разлейте суп по тарелкам, украсьте порции сливочным сыром и красной икрой.

Утиная грудка с тыквой и апельсином

Ингредиенты

  • 300 г мускатной тыквы
  • 1 апельсин
  • 0,5 куриной грудки
  • 1 ст. л. мёда
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • тимьян по вкусу
  • бальзамический уксус по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и крупно нарежьте тыкву. Добавьте к ней апельсиновую цедру.
  2. Очистите апельсин от остатков кожуры, нарежьте его на сегменты. Оставшуюся мякоть выдавите, отдавая сок тыкве.
  3. Добавьте оливковое масло, соль, перец, тимьян, мёд и бальзамический уксус, перемешайте.
  4. Куриную грудку посолите и поперчите, сделайте диагональные надрезы на кожице.
  5. Выложите грудку с тыквой в гриль или форму для выпекания, полейте всё оставшимся маринадом. Сперва готовьте при 200 °С около 10 минут, а затем еще 13 минут — при 180 °С.
  6. Выложите сегменты апельсина на утку и овощи, подержите блюдо в духовке еще 5 минут.

Рис с запеченной тыквой, кукурузой и чили

Ингредиенты

  • 200 г бурого и красного риса
  • 1 тыква
  • 0,5 зеленого перца чили
  • 1 початок кукурузы
  • 0,5 красного перца чили
  • 1 горсть тыквенных семечек
  • 3 стебля зеленого лука
  • 1 лайм
  • 4 веточки базилика
  • 1 веточка мяты
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л кленового сиропа
  • 0,25 ч. л. морской соли
  • 1 щеп. черного молотого перца

Приготовление

  1. Очистите и крупно нарежьте тыкву, добавьте соль, перец, кленовый сироп и оливковое масло. Выпекайте овощ при 230 °С около 10–12 минут.
  2. Обжарьте кукурузу на гриле.
  3. К отваренному рису добавьте цедру и сок лайма, оливковое масло, перцы чили, соль и перемешайте.
  4. Порубите базилик и зеленый лук, добавьте к рису вместе с подсушенными тыквенными семечками и перемешайте.
  5. Аккуратно срежьте зерна кукурузы, добавьте их в салат вместе с остывшей тыквой.

Яйца с грибами на тыквенных драниках

Ингредиенты

  • 1 лук-шалот
  • 300 г тыквы
  • 1 горсть листьев салата
  • 3 яйца
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 щеп. морской соли
  • 0,5 ч. л. уксуса
  • 1 щеп. прованских трав
  • 2 ч. л. муки
  • 2,5 ст. л. оливкового масла
  • 5 шт. шампиньонов
  • 0,25 ч. л. соли
  • 1 ч. л. уксуса
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

  1. Натрите тыкву на крупной терке.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло, всыпьте нарезанные грибы с луком и чесноком. Посолите и поперчите ингредиенты, добавьте прованские травы. Обжаривайте до готовности.
  3. В небольшой кастрюльке доведите воду до кипения, добавьте уксус и сварите яйцо пашот. По готовности достаньте его шумовкой и сварите второе яйцо.
  4. На той же сковороде разогрейте еще оливковое масло. К тыкве добавьте муку, соль и яйцо, перемешайте. Нажарьте драники на сковороде.
  5. К листьям салата добавьте немного соли, перца, оливкового масла и уксуса.
  6. Выложите драники на тарелку, сверху выложите грибы, яйца пашот (посолите их и вскройте желток ножом). На тарелку выложите подготовленные листья салата.

Кускус с тыквой и курагой

Ингредиенты

  • 1 стак. кускуса
  • 0,5 тыквы
  • 1 горсть кураги
  • 2 веточки мяты
  • 1 пуч. кинзы
  • 2 стак. овощного бульона
  • 1 пуч. тархуна
  • 3 ч. л. мёда
  • 0,25 ч. л. морской соли
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

  1. Залейте кускус кипящим овощным бульоном, накройте крышкой и оставьте до готовности.
  2. Очистите и крупно нарежьте тыкву, выложите ее на противень, застеленный пергаментом. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и мёдом. Выпекайте при 200 °С до готовности.
  3. Нарежьте курагу, тархун, мяту и кинзу. Вмешайте ингредиенты в кускус, добавив оливковое масло.
  4. Готовую тыкву добавьте к кускусу и перемешайте.

Рецепты блюд из тыквы Юлии Высоцкой могут показаться сложными на первый взгляд. Однако в процессе приготовления вы удивитесь, как всё просто и быстро получается! Запасайтесь нужными ингредиентами и приступайте! Какое блюдо вам понравилось больше всего? Я без ума от теплого салата с тыквой и кускусом.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать елку из конфет своими руками
Посмотреть статью

Как сделать елку из конфет своими руками

В прошлом году о предстоящей школьной выставке от своего старшенького мы с мужем узнали в...
1 декабря, 2021
Почему волосы быстро жирнеют
Посмотреть статью

Почему волосы быстро жирнеют

Одной из наиболее распространенных проблем с волосами (особенно у женщин) является чрезмерная жирность головы. А...
1 декабря, 2021
Мягкие соленые огурцы: что с ними делать
Посмотреть статью

Мягкие соленые огурцы: что с ними делать

Уже настало время открывать банки с заготовками, над которыми мы потели летом. В этот раз...
1 декабря, 2021
Как правильно пить кофе
Посмотреть статью

Как правильно пить кофе

Я пью кофе, чтобы получить удовольствие. А вот мой муж в последнее время практически живет...
1 декабря, 2021
Стрижка «‎Веник»: кому подходит
Посмотреть статью

Стрижка «‎Веник»: кому подходит

Уже больше 3 лет хожу с каре средней длины. Стрижка удобная, поддается на любые вариации...
30 ноября, 2021
Можно ли заменить сахар мёдом
Посмотреть статью

Можно ли заменить сахар мёдом

Сахар — так много в этом слове. Вызывает ли он привыкание? Полезен ли он для...
30 ноября, 2021