Индийские специи

Во многих блюдах индийской кухни используют приправы и специи, чтобы подчеркнуть вкус пищи, придать ей аппетитный аромат и улучшить пищеварение. Пряности и травы обогащают не только соленые, но и сладкие блюда, выпечку и напитки. Обычно мы приправляем еду молотыми специями, однако есть один способ, после которого вы не вернетесь к привычному виду пряностей.

индийские специи

В Индии приправа готовится по распространенному методу: специи сначала обжаривают на топленом сливочном или растительном масле, затем еще горячими добавляют в блюдо. Иногда продукты бросают в уже обжаренные пряности и продолжают готовить на обогащенном душистом масле.

Основная концепция обжаривания специй общая для всех регионов Индии, но в каждом штате, в каждой семье для приготовления блюд используют свой особый набор пряностей и метод жарки. И, конечно же, каждая индийская семья утверждает, что их способ самый лучший. Несомненно, это так и есть!

главные индийские специи© DepositPhotos

Как правильно обжарить специи

Популярной приправой является тадка, или чаунк, что в переводе означает «обжаренные в масле специи». В основном чаунк кладут в готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол. Растения в процессе жарки отдают свой вкус и эфирные вещества в масло, которое равномерно насыщает блюдо.

индийские специи для курицы© DepositPhotos

В состав чаунка чаще всего входит свежий имбирь, который активизирует пищеварительные процессы, усиливает обмен веществ и помогает похудеть. Чтобы сделать повседневные продукты вкуснее и ароматнее, берите только цельные специи и пряности для обжаривания. Они гораздо лучше порошковых, дольше хранятся и содержат больше полезных для организма веществ.

Как приготовить приправу чаунк

Приготовить чаунк совсем не сложно в домашних условиях. Прежде всего соберите все компоненты приправы рядом с плитой, чтобы они были у вас под рукой в процессе приготовления. Поскольку специи в считаные секунды могут превратиться из ароматных и румяных в черную сожженную массу, то лучше предварительно измерить пропорции.

индийские специи для мяса

Ингредиенты

  • 1 ст. л. топленого или растительного масла
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря
  • 1 ст. л. семян кумина (зиры)
  • 3–4 палочки корицы
  • 3–4 лавровых листа
  • 1 стручок красного перца чили
  • 0,5 ч. л. асафетиды

Приготовление

  1. Возьмите небольшую чугунную кастрюлю или котелок с толстым днищем. Нагрейте 1–2 ст. л. топленого (кокосового, рапсового, кунжутного) масла до высокой температуры, но следите, чтобы оно не начало дымить и гореть.
  2. Добавьте семена кумина и через 20 секунд — молотый имбирь. Постоянно помешивайте специи, чтобы они равномерно прогревались.

    индийские специи для рыбы

  3. Разломайте перец чили (или нарежьте колечками, если у вас свежий) и бросьте вместе с палочками корицы и лавровым листом. Прокалите еще 30 секунд.
  4. В самом конце добавьте асафетиду и выключите огонь.

Пряности будут лопаться, шипеть, набухать, менять свой цвет — это нормальные изменения. Как только они отдадут свои пахучие вещества в масло (запах будет на всю кухню!), снимите чаунк с огня, чтобы не пережарить его. Горячую смесь можно сразу вылить в готовое блюдо или положить в нее продукты для последующего тушения. Если вы предпочитаете готовить без жира, то обжарьте специи на сухой сковороде на слабом огне 2 минуты, пока они не начнут характерно потрескивать. Затем истолките их в ступке и добавьте в пищу.

индийские специи для здоровья

Аромат чаунка зависит от подобранных специй и от времени их обжаривания. Чем темнее цвет, тем острее получится приправа. Такую смесь можно использовать при приготовлении курицы с рисом или аппетитного нута с карри. Опыт «приживания» индийских специй в отечественных реалиях показывает, что всякое блюдо становится интереснее, если обогатить его обжаренными пряностями. А как вы используете восточные специи на своей кухне?

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Детокс для похудения
Посмотреть статью

Детокс для похудения

Бывает, делаешь всё, чтобы похудеть: правильно питаешься, пьешь много воды, занимаешься в спортзале, но вес стоит на месте….

Март 18, 2019
Диета Светланы Светличной
Посмотреть статью

Диета Светланы Светличной

Светлану Светличную смело можно отнести к типу женщин, о которых говорят во все времена. Всегда яркая, немного дерзкая…

Март 18, 2019
Пасхальная корзинка из теста
Посмотреть статью

Пасхальная корзинка из теста

Плетеная пасхальная корзинка — такая же важная часть светлого праздника, как и красавец-кулич с расписными крашенками. Ее украшают…

Март 18, 2019
Как снизить уровень инсулина
Посмотреть статью

Как снизить уровень инсулина

Гормон инсулин, выделяемый особыми клетками поджелудочной железы, нацеленно работает на переработку и превращение глюкозы в энергию. Также инсулин…

Март 18, 2019
Как правильно есть авокадо
Посмотреть статью

Как правильно есть авокадо

Все мы наслышаны о пользе авокадо. Сегодня его можно найти в любом приличном супермаркете, а ведь еще лет…

Март 18, 2019
Как выбрать свинину
Посмотреть статью

Как выбрать свинину

Чуть больше чем через месяц закончится Великий пост и в каждодневный рацион вернется мясо. Выбор свежего и качественного…

Март 18, 2019