Сливочное масло

Сливочное масло

«Маслом кашу не испортишь» — гласит давняя поговорка. Но в последнее время появилось много теорий о вреде этого продукта, поэтому многие люди сократили его применение. Хотя в разумных количествах масло приносит организму огромную пользу!

сливочное масло

Продукт этот вроде бы простой и понятный, но есть такие его разновидности, как топленое масло и масло гхи. Их часто путают или считают, что это одно и то же. На самом деле разница есть и в способе изготовления, и в возможностях применения этих продуктов!

разновидности сливочного масла

Сливочное масло

Сливочное масло — молочный продукт, эмульсия жира и воды. Его получают либо путем взбивания сливок или сметаны, либо путем сепарации из молока. Это продукт с нежным сливочным вкусом, он сытный и при этом легко усваивается.

что такое сливочное масло

Сливочное масло лучше добавлять в уже готовые блюда или использовать для бутербродов. А вот для приготовления блюд использовать его нежелательно — температура возгорания достаточно низкая, так что еда будет подгорать, а в процессе образуются вредные вещества.

как использовать сливочное масло

Топленое масло

На Руси такой продукт готовили издавна, ведь он хорошо насыщал и, в отличие от сливочного, долго хранился. Изначально использовалось «чухонское масло», то есть сбитое из сметаны или кислого молока, сейчас любое масло с высокой жирностью.

топленое масло

Масло томят до полного разжижения, затем процеживают, чтобы исключить белковый осадок. На Руси его не процеживали, а топили с примерно равным количеством воды, затем остужали и сливали воду, таким образом промывая масло от ненужных отложений. После нескольких промываний, когда вода становилась совсем чистой, масло распределяли по горшкам и солили. Хранилось оно 3–4 года.

как готовят топленое масло

Готовое масло используют для жарки, тушения и добавления в уже готовые блюда. Хранить его можно при комнатной температуре в течение как минимум полугода.

как хранить топленое масло

Масло гхи

Индийская технология приготовления топленого масла несколько отличается от русской: его томят очень долго, чтобы белки карамелизировались — именно благодаря им появляется характерный ореховый аромат и золотистый цвет. Пенку, которая появляется в процессе, обязательно снимают — если нет непереносимости лактозы, ее тоже можно употреблять в пищу, а вот готовый продукт из-за нее будет быстрее портиться.

масло гхи

В результате получается чистый жир, богатейший источник полезного холестерина. На таком масле можете жарить, не опасаясь за свое здоровье — температура его возгорания свыше 250 градусов. Оно не дымится, пища не подгорает. На нём можно готовить и мясные, и овощные блюда. Если добавить туда специи, то такое ароматизированное масло и усилит вкус блюд, и улучшит пищеварение.

польза масла гхи

Самым полезным считается масло, изготовленное тибетскими монахами, — на высоте оно начинает плавиться раньше. Оно хранится дольше, а со временем его целебные свойства усиливаются. Стоит такое гхи дорого, например, 100 г масла десятилетней выдержки обойдется вам в 1000 долларов. Самым ценным считается масло, которое выдерживали 108 лет. Его считают эликсиром вечной молодости.

дорогое масло гхи

Теперь вы точно поймете разницу между этими видами масел и, возможно, найдете применение на кухне всем видам. Обязательно поделитесь этой информацией с друзьями — им тоже полезно ее узнать!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024