Холодное мясо

Холодное мясо

В последнее время стало модным составлять меню исключительно из правильных и полезных продуктов: много овощей и фруктов, каши, свежевыжатые соки и нежирное мясо. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, какой температуры должна быть эта еда, чтобы действительно быть полезной, и как реагирует ваш желудок на холодное, теплое и горячее? Если нет, то наша статья — «тот самый» знак.

Холодное мясо

Как часто вы едите холодное мясо? Например, я беру отварную грудку на работу, часто даже не разогреваю ее, ем так с салатом или любым гарниром. Потом в желудке ощущается легкий дискомфорт, но я списываю это на спешку, с которой всё употребила. Оказывается, это далеко не единственная причина.

Диетологи о влиянии холодной пищи на ЖКТ

Холодное мясо

Чтобы похудеть и держать форму, нужно не просто отказаться от вредной пищи, но и перестать есть холодную еду. Привычка принимать еду в холодном виде, а потом еще и запивать ее прохладительными напитками приводит к избытку углеводов и вредных жиров.

Холодное мясо

А вот теплая еда способна определить время пищеварения. Она переваривается за 2–3 часа, и это время включает процесс расщепления белков на аминокислоты. А вот холодные продукты попадают в желудок в несколько раз быстрее: непереваренные белки становятся причиной нарушения обмена веществ, лишнего веса, а также дисбактериоза.

Холодное мясо

Это вовсе не значит, что если вы съедите порцию холодного супа или насладитесь мороженым, они тут же навредят вам. Но употребление холодной еды, в особенности мяса, с завидной регулярностью будет иметь свои последствия.

Исследования специалистов

Холодное мясо

Переработать холодное мясо — одна из самых тяжелых задач для нашего желудка. Почему? Чтобы начать перерабатывать продукт, желудок должен его сначала подогреть. Именно к таким выводам пришли исследователи еще 100 лет назад.

Холодное мясо

С помощью особого оборудования профессор Уильям Гилман Томпсон измерял температуру желудка своих пациентов сразу после трапезы. Причем еда была разной температуры.

Холодное мясо

Еще в начале XX века он опубликовал книгу «Практическая диета», в которой написал следующее: «Можно начинать обед с замороженных сырых устриц, затем есть горячий суп, а потом переключаться на мороженое и запить всё это обжигающим кофе. Но температура желудка при этом не изменится даже на полградуса».

Холодное мясо

Можно было бы сказать, что это старые данные, и медицина с тех пор ох как продвинулась. Но современные светила тоже поддерживают знаменитого исследователя. Так, например, доцент медицины Марк Маттар говорит, что залог нормальной работы ЖКТ — теплая еда.

Холодное мясо

Она способствует расслаблению мышц желудка, а также быстро успокаивает их и отлично влияет на слизистые. А вот холодная еда — сплошной дискомфорт. Реакция организма на такую пищу самая разная. Кто-то страдает от сильнейшего расстройства, пока у других запор.

Какой должна быть оптимальная температура

Холодное мясо

Итак, если мясо — основа вашего рациона, употребляйте продукт, температура которого не ниже 37 °С, оптимальный вариант — 40 °С. В результате желудок перестанет тратить огромные ресурсы на разогрев продукта, а сразу займется его переработкой. Белки расщепятся правильно, полезные вещества сразу поступят в кровь, да и кишечник не будет принимать пищу большими кусками.

Исследования в разных областях то и дело заставляют нас менять образ жизни и привычки. Можно было бы слегка повозмущаться, но так как мир вокруг тоже не стоит на месте, нам остается просто идти в ногу со временем. Делитесь полезной информацией с теми, кто даже не задумывается о температуре потребляемой еды, и сами оставайтесь здоровы.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что едят лидеры государств
Посмотреть статью

Что едят лидеры государств

Нам может кажется, что уж кто-кто, а главы держав точно поглощают деликатесы тарелками, причем ежедневно. Но в большинстве…

Октябрь 22, 2018
Фаршированный лук
Посмотреть статью

Фаршированный лук

Если речь заходит о фаршированных овощах, первыми на ум приходят перец, баклажаны или картофель. А вот лук незаслуженно…

Октябрь 22, 2018
Как худеет Анна Седокова
Посмотреть статью

Как худеет Анна Седокова

Наверняка нет таких людей, которые находятся на всеобщем обозрении и не следят за своим внешним видом. Каждый день…

Октябрь 22, 2018
Коктейль Дюкана
Посмотреть статью

Коктейль Дюкана

Как похудеть не худея? На вопрос, который ставит в тупик всех и каждого, есть только один ответ —…

Октябрь 22, 2018
Масло гхи для волос
Посмотреть статью

Масло гхи для волос

Представьте себе продукт, который обогащает вкус абсолютно всех блюд, который безумно полезен для здоровья, который может быть универсальным…

Октябрь 19, 2018
Диета Анастасии Трегубовой
Посмотреть статью

Диета Анастасии Трегубовой

В январе 2018 года 35-летняя телезвезда Анастасия Трегубова стала мамой в третий раз, родив дочку Нику. Ведущая передачи…

Октябрь 19, 2018