Рецепты с семенами чиа

Рецепты с семенами чиа

О пользе семян чиа не знает разве что ленивый. Хотя у некоторых людей бытует мнение, что их попросту хорошо розрекламировали (мол, наши семена льна ничем не хуже), поэтому и продают чиа не за дешево. Но стоит изучить состав этих семян и их характерные свойства, и вы убедитесь, что не зря о них столько говорят.

Чудо-семена можно купить в ​​магазинах здоровой пищи, а также во многих супермаркетах. Они ценны для человеческого организма способностью улучшать пищеварение, ускорять обмен веществ и помогать в похудении, к тому же служат источником полезных жирных кислот, в частности омега-3. Включайте в свой рацион чиа и вскоре заметите существенные результаты. Чтобы облегчить вам задачу, мы сделали подборку рецептов с этим суперингредиентом.

рецепты десертов с семенами чиа

Чиа сами по себе почти безвкусны и обладают едва уловимым ореховым привкусом. Благодаря этому их можно добавлять и в десерты, и в закуски. В приготовлении сладких блюд лучше использовать натуральные подсластители, такие как мёд или кленовый сироп, — блюдо будет еще более полезным. Молоко можно брать обычное, коровье, или растительное, веганское (миндальное, кокосовое, соевое).

Блюда с семенами чиа

Тыквенный пирог с овсяными хлопьями и чиа

Прекрасный вариант завтрака, на который вы потратите всего 15–20 минут. Тыква и чиа — это клетчатка, полезная для пищеварения, а корица в составе блюда — регулятор уровня сахара в крови. Воды нужно чуть больше, чем при приготовлении обычных овсяных хлопьев. По желанию можете добавлять орехи, свежие фрукты или сухофрукты.

рецепты десертов с семенами чиа

Ингредиенты:

  • 2/3 стак. овсяных хлопьев
  • 2 стак. кокосового молока
  • 1/2 ч. л. ванилина
  • 1/2 стак. тыквенного пюре
  • 1/2 ч. л. семян чиа
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха

Приготовление:

  1. Залейте хлопья кокосовым молоком (можете заменить обычным, коровьим), и варите на небольшом огне до готовности.
  2. Затем уменьшите огонь, добавьте тыквенное пюре и семена чиа. Варите еще 5–7 минут.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и проварите еще несколько минут, регулярно помешивая. Подавайте блюдо в теплом виде.

Яблочные маффины с семенами чиа

Яблоки, богатые пектином, вместе с семенами чиа и льна, а также с кленовым сиропом — это просто витаминная бомба. Те, кто придерживается безглютеновой диеты, вместо пшеничной муки могут использовать заменители муки (например, кокосовый).

рецепты десертов с семенами чиа

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. пищевого кокосового масла (или обычного сливочного)
  • 2 ст. л. яблочного джема
  • 1,5 ч. л. семян чиа
  • 1,5 ч. л. молотого льняного семени
  • 3 ст. л. воды
  • 1/4 ч. л. ванилина
  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • 0,5 ч. л. желатина (или агар-агара)
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. крахмала
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/8 ч. л. разрыхлителя
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. К растопленному маслу добавьте джем из яблок, воду, семена чиа и льна, ванилин, кленовый сироп и желатин. Дайте постоять 3–5 минут.
  2. Затем всыпьте в смесь муку, крахмал, корицу, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешайте.
  3. Поместите тесто в подходящую форму или другую посуду и отправьте в микроволновую печь на 2–3 минуты. Дайте кексу остыть и только затем доставайте его из формы.

Пудинг с семенами чиа

Цитрусовые — это пища, богатая витамином С, который действеут в организме как мощный антиоксидант. Использование апельсиновой (или лимонной) цедры, а также стручков ванили придает десерту потрясающий вкус и аромат.

рецепты десертов с семенами чиа

Ингредиенты:

  • 1/4 стак. семян чиа
  • 1 стак. миндального молока (можно обычного)
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 ч. л. апельсиновой цедры
  • 1/4 стак. грецких орехов

Приготовление:

  1. Смешайте чиа, миндальное молоко, кленовый сироп, ваниль и апельсиновую цедру (натертую на мелкой терке). Перемешайте и оставьте на полторы-две минуты.
  2. Если вокруг семян образуется гель, хорошенько размешайте смесь. Накройте посуду пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 6–12 часов (можно на ночь).
  3. Затем распределите массу по порционных формочках. Сверху посыпьте мелко нарезанными орехами и полейте кленовым сиропом.

Лимонные кексы с семенами чиа

Очень полезное лакомство, особенно зимой. Не бойтесь добавлять достаточное количество свежего лимонного сока и лимонной цедры (для этого используйте 2 лимона), поскольку они хорошо укрепляют иммунитет и обладают многими другими полезными свойствами. Плюс натуральный мёд! Ингредиенты рассчитаны на 8 кексов.

рецепты десертов с семенами чиа

Ингредиенты:

  • 1/4 стак. лимонной цедры
  • 1/3 стак. лимонного сока
  • 1/2 стак. сахара
  • 1,5 стак. пшеничной муки
  • 1,5 ч. л. соды
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 стак. стак. греческого йогурта
  • 1/4 стак. молока или нежирных сливок
  • 3 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. мака
  • 2 ст. л. мёда

Приготовление:

  1. Смешайте лимонную цедру с сахаром. Отдельно смешайте муку, соду и соль, то есть сухие ингредиенты, все хорошо перемешайте. И отдельно — лимонный сок, ваниль, яйца, масло, йогурт, молоко, семена чиа, мак и мёд.
  2. Соедините обе смеси, перемешайте. Распределите тесто по формочках для кексов.
  3. Выпекайте в разогретой до 200 ° C духовке, около 12–14 минут.
  4. Тем временем по желанию можете приготовить глазурь к выпечке: смешайте 1 стак. сахарной пудры, 1 ст. л. мёда и 2 ст. л. молока или нежирных сливок. Добавьте 1 ст. л. растопленного сливочного масла, перемешайте. Полейте этой глазурью еще горячие кексы.

Протеиновые батончики с семенами лебеды и чиа

Магазинные батончики содержат длинный список всевозможных консервантов и искусственных подсластителей, которые могут вызывать проблемы со здоровьем. А вы можете сделать домашние их аналоги, и у вас всегда будет здоровый завтрак и перекус, который можно носить с собой повсюду.

рецепты десертов с семенами чиа

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. домашнего мёда (100%-го кленового сиропа)
  • 1/4 стак. коричневого рисового сиропа
  • 1/2 стак. сырого миндального масла
  • 1/2 стак. сухой лебеды
  • 1/2 стак. семян чиа
  • 2 ст. л. льняного семени
  • 1/4 ч. л. розовой гималайской соли (или обычной)
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. кардамона
  • 1 стак. овсяных хлопьев
  • 1/2 стак. сырого миндаля

Приготовление:

  1. Смешайте вместе семена: чиа, лебеды и льна, овсяные хлопья, корицу, соль, кардамон и измельченный сырой миндаль.Хорошо перемешайте.
  2. Отдельно смешайте сырое миндальное масло, коричневый рисовый сироп и мёд. После тщательного перемешивания растворите смесь в течение одной минуты в микроволновой печи.
  3. Соедините влажные и сухие компоненты. Перемешайте с помощью пластикового кулинарного шпателя или, если смесь слишком густая, сделайте это рукой.
  4. После тщательного смешивания всех ингредиентов сформируйте из массы «колбаску», разрежьте ее на 8 палочек. Поместите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 15 минут, используя при этом среднюю стойку.
  5. Затем достаньте готовые батончики из духовки и дайте им остыть в течение 10 минут. Остывшее лакомство храните в холодильнике.

Ягодный джем с чиа

Джем с консистенцией желе вы сможете подавать на завтрак к тостам, кексам или овсяным хлопьям. Ягоды (вишня, малина, смородина, ежевика, персики и другие) богаты антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами и признаками преждевременного старения.

рецепты десертов с семенами чиа

Ингредиенты:

  • 1 стак. ежевики (или любых других ягод)
  • 1 нектарин (или персик)
  • 1,5 ч. л. лимонного сока
  • 1–2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. семян чиа

Приготовление:

  1. Ежевику, очищенный и нарезанный нектарин среднего размера, а также лимонный сок поместите в сотейник и поставьте на медленный огонь. Нагрейте и варите после закипания 3–5 минут.
  2. Снимите смесь с огня, немного остудите и добавьте мёд по своему вкусу, затем — семена чиа, и снова перемешайте. Оставьте теплый джем до полного остывания.
  3. Потом перелейте его в герметично закрывающуюся стеклянную банку или контейнер, храните в прохладном месте. В холодильнике лакомство может храниться 2 недели.

С таких десертов можно начать приучать семью (если вы этого еще не сделали) к здоровой пище. Как говорится, совмещая приятное с полезным. А затем можете перейти к приготовлению и других блюд с использованием с чиа. Сохраните себе подборку и в следующий раз не проходите в магазине мимо таких полезных зернышек. А рецептами советуем поделиться с друзьями в соцсетях!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024