Французская выпечка

Французская выпечка

Несколько месяцев назад вместе с друзьями мы совершенно неожиданно попали в Париж. Мне, как известной сладкоежке и любительнице свежей выпечки, этот город показался настоящим раем: на каждом шагу нам попадались небольшие кафе, с которых доносился еле уловимый сладкий запах булочек и круассанов.

После приезда домой очень не хотелось терять полученное приятное впечатление, и я решила хоть изредка готовить французскую выпечку. Как оказалось, существует много вариантов сдобы и пирогов, но основными французы считают киш, тарт, бриошь, круассаны, профитроли и клафути. Именно о них сегодня и пойдет речь.

Виды французской выпечки

французская выпечка

Названия французских блюд по праву можно считать самыми причудливыми в мире. Попробуйте проговорить их про себя, как сразу же появляются в воображении окрестности Парижа с красивым видом и замечательным ароматом свежеиспеченного теста. Давайте же разбираться вместе, что из себя представляют основные виды французской сдобы и выпечки.

Круассаны

Круассаны

Хоть круассаны и принято считать исконно французским блюдом, впервые их испек именно венский повар в честь победы Австрии над Османской империей. Немного позже они появились и во Франции, только уже готовились не из обычного, а из привычного нам слоеного теста. Сейчас круассаны считаются чем-то вроде французского фастфуда и продаются по всему миру. Самыми покупаемыми считают круассаны с шоколадом, клубничным джемом и заварным кремом. Также очень часто их готовят с разными солеными начинками.

Бриоши

Бриоши

Еще одно довольно распространенное хлебобулочное изделие во Франции. Именно о них говорила Мария-Антуанетта, когда предлагала есть простым людям вместо хлеба пирожные! Согласно традиционному рецепту, бриошь готовится из 6 частей сдобного теста на пивных дрожжах, которые соединяются между собой перед выпеканием. Бриошь может быть как со сладкой, так и с соленой начинкой. Булочки получаются неимоверно нежными, и поэтому их так часто путают с пирожными.

Тарт

Тарт

Как и много известных блюд, традиционный французский тарт появился благодаря небольшой оплошности повара. Одна из дочерей владельца кафе просто забыла вынуть яблоки из сахара, и они карамелизировались. К слову, посетителям такой промах пришелся по вкусу, и блюдо стало визитной карточкой заведения, а еще позже и целой страны. В современной Франции тарты готовят с самыми разнообразными начинками.

Киш

Киш

Это блюдо в национальную кухню Франции принесли немцы, которые жили на границе двух государств. Киш полюбился французам за простоту приготовления и непередаваемый вкус. И всё же кое-что они модернизировали: дрожжевую основу заменили песочной, а яичную смесь — любимыми сырами. Сегодня киш можно найти в любом ресторане или кафе, в основном с солеными начинками. К тому же это блюдо высоко ценится среди хозяек за экономичность и возможность одним пирогом накормить всю семью.

Клафути

Клафути

Клафути можно считать чем-то средним между запеканкой и пирогом. Классическое блюдо готовится из жидкого теста, как на блины, а в качестве начинки используется вишня с косточкой. Еще два века назад крестьяне брали с собой этот пирог на обед во время сенокоса. А всё потому, что готовился он очень быстро: достаточно было высыпать вишню на дно формы и залить ее тестом. Сейчас вариаций для начинки клафути очень много и можно подобрать именно ту, которая придется вам по вкусу.

Профитроли

Профитроли

Этим словом во Франции раньше называли небольшое денежное вознаграждение или оплату за недолгий труд. Отсюда и родилась легенда, что профитроли — это пирожные, способные вызывать небольшую радость и удовлетворение. В самом начале их истории пирожные подавали фаршированными субпродуктами в качестве дополнения к супам. Современный вид десерта эти булочки обрели не так давно, но очень прочно прижились именно в таком виде.

По правде говоря, писать статью и одновременно удерживать себя от побега к плите, было очень сложно, но максимально приятно. Ведь что может потешить женщину больше, чем мысли о вкусной еде и о радости тех, кого ты накормишь. Готовьте с удовольствием и обязательно сохраняйте себе интересные рецепты!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022